长安网群
总网滚动

只是因为在人群中多看了你一眼,于是就被打肿了脸,检察官说公共场所无事生非、起哄闹事属于寻衅滋事罪

2018-07-10 11:06:40来源:平谷检察  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

你瞅啥?

瞅你咋地?

再瞅你试试!

我就瞅了,咋地吧!

于是一场较量开始了......

  案情还原

  小张是一名初中学生,周五放学后去A中学找同学玩,在校门口等人时,不经意地看了一眼站在校门口的小涛(15岁),小涛看到小张看了自己一眼便恶狠狠对小张说:“你看什么看。”小张回了一句:“就看你了,怎么了?”话音刚落,小涛就冲小张打了两个嘴巴,于是两人互相推搡互骂起来,争吵过程中,围观学生越来越多。

  之后两人分别找来自己的“大哥”社会青年李龙、王虎助阵。王虎来了之后上前对李龙说:“我是小张的大哥,竟然敢欺负我小弟,有本事你找我”。李龙说:“好!有本事你别走,你给我等着!”随后李龙打电话找人送来两把刀,持刀将王虎砍伤。最后李龙以寻衅滋事罪被判处有期徒刑一年六个月,小涛被处以治安处罚。

  法律链接

 

  寻衅滋事罪,是指在公共场所无事生非、起哄闹事,随意殴打、追逐、拦截、辱骂他人,强拿硬要,任意损毁、占用公私财产,破坏公共秩序,情节恶劣或者情节严重、后果严重的行为。《刑法》第二百九十三条规定:有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:

  (一)随意殴打他人,情节恶劣的;

  (二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;

  (三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

  (四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

  检察官说法

  本案中,小张只是因为在人群中多看了小涛一眼,便遭到了小涛无故的随意殴打。小涛不仅因自己的冲动行为被处以治安处罚,而且由此事引发了后续的刑事案件。李龙、王虎在不知道事发原因的情况下,均是经过几个中转电话才被纠集到现场替人“铲事儿”。最后都为自己这种碍于朋友义气,随叫随到,逞威风的行为付出了代价。

  虽然被害人王虎受的是轻微伤,但寻衅滋事是行为人公然藐视法律法规和社会公德,公然向社会挑战,破坏公共秩序,所以被告人李龙的行为构成寻衅滋事罪,依法被判处刑罚。

  本案警示我们遇事要冷静,不能为发泄一时的负面情绪或因偶发的小矛盾逞强耍横、小题大做而害人害己。同时要谨慎交友,不能因为所谓的哥们义气丧失理智,任何时候都要遵纪守法,不能触碰法律的底线。(文字|周雪利、王乔图片|网络)

 友情链接

/ Links