长安网群
总网滚动

出生仅5天的小姑娘,你爸爸不要你了,你该怎么办?

2018-05-16 10:12:04来源:正义网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  此前,中央电视台社会与法频道专题报道上海市虹口区检察院办理的亲生父亲遗弃出生仅5天女婴案件。

  2016年初,一名出生仅5天的女婴被她的爸爸弃置在了江湾医院,之后医院多次寻找女婴的爸爸都无果,女婴在医院里一住就是近一年。最后,医院无奈之下选择了报警。

  2017年初,上海市人民检察院第二分院未检处在调研时发现该案线索并移交给上海市虹口区检察院未成年人刑事检察科。上海市虹口区检察院提前介入,引导公安侦查取证,经审查认定女婴爸爸长时间拒绝履行抚养义务的行为已经构成了遗弃罪。日前,虹口区检察院对女婴爸爸以遗弃罪提起了公诉。

  生母病逝,生父失踪,女婴谁来养

  2016年3月4日,王某的女友在虹口区江湾医院生下了小卉,7日出院回家。3月9日,王某的女友突然口吐白沫,晕倒在地,王某拨打120将她送往江湾医院救治。同日女友因病情危重转院至上海市第一人民医院。因转院时带着婴儿不方便,王某将出生仅5天的小卉留在了江湾医院的新生儿病房,医院代为照护。转院后,江湾医院多次联系王某,王某表示会尽快来接走小卉。然而,他再也没去过江湾医院。

  女婴的母亲病情危重,孩子的父亲失去了联系,母亲在人民医院救治,而一个多月后,经抢救无效去世,就这样,女婴在江湾医院一住就是一年。江湾医院的医生护士都把这个孩子当作自己的孩子喂养。

  亲人无力抚养,经过多方协调

  女婴被转入临时看护中心

  2017年1月22日,孩子转入了上海市儿童临时看护中心进行看护。检察官经过深入调查发现,这个孩子的父母是在网吧玩游戏认识的,后来同居在一起,并没有领证结婚,两人都有吸毒史。孩子的父亲王某是辽宁人,38岁,之前在上海没有固定的住处,没有固定职业和收入。检察官认为,孩子父亲王某的行为已经涉嫌遗弃罪。

  女婴究竟谁来抚养?检察官首先想到了她的亲人。在生母病逝,生父失踪的情况下,是否可以由爷爷奶奶、外公外婆接去抚养。江湾派出所多次打电话向王某户籍所在地辽宁省盖州市的警署调查情况:王某一直没回过户籍地,不知去向。王某的母亲据说去了亲戚家帮人带孩子,具体地址不明。王某的父亲和他的母亲早年离婚,之后就离开老家外出,去向不明。

  另一方面,小卉的外公外婆则一直都不知道小卉的存在,也不知道女儿已经昏迷住院。直到有一天接到民警的电话,“你们的女儿正在医院抢救,请马上来医院见最后一面。”老夫妻俩马上赶往第一人民医院,和老夫妻俩同来的还有一个2岁左右的小孩。据了解,这是小卉母亲的另一个非婚生子,父不详,由老夫妻俩代为抚养。为了照顾好这个小孩,已经退休的老父亲又出去打了一份工。此外,小卉的母亲还有一个与前夫的婚生子,由前夫抚养。老夫妻俩在经济上和精力上都已经无力承担第三个孩子,也就是小卉的养育。

  由于王某此时仍是小卉的监护人,所以小卉不是法律意义上的“孤儿”,不能被送到福利院,不能被好心人收养。无奈之下,在江湾医院度过了10个月时间后,小卉被送至上海市儿童临时看护中心,并在那里生活至今。

  网上追逃查到了生父去向

  事情有了转机

  2017年12月15日,孩子的父亲王某在火车站被警方抓获。2018年3月1日,上海市虹口区检察院向上海虹口区法院提起公诉。2018年4月26日,上海虹口法院开庭审理了该案件,法庭没有当庭做出宣判。下一步检察机关表示,还将继续参与撤销王某监护权的工作。

  上海市虹口区检察院的检察官表示:“王某已经被抓获归案,但是这个案子并不是到此结束。去年8月22日,上海市虹口区检察院根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》的有关规定,向上海市儿童临时看护中心制发检察建议,建议其向人民法院申请撤销王某的监护人资格。虹口区检察院下一步将继续积极推动撤销王某监护权的工作,并依法履行法律监督职责。希望通过我们的努力减少父亲的遗弃行为对被害人的不利影响,使小卉在温馨的环境中健康成长。”

 友情链接

/ Links