长安网群
总网滚动

男子怒烧岳父房屋是否构成放火罪?

2018-04-12 09:27:49来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2017年3月5日晚上10时许,被告人王某因妻子与其闹离婚,出于泄愤,来到岳父田某的住处,将屋内炕上的被子抱到沙发上,用烟头点燃,随后离开。田某屋内的家具、家电、顶棚、屋内设施和墙面被烧毁,经鉴定,被毁坏的财物价值人民币5610元。

  分歧意见

  本案中,对于被告人王某的行为构成何罪存在分歧。

  一种意见认为,被告人王某的行为是出于泄愤而放火,且危害到公共安全,应当定性为放火罪;

  另一种意见认为,被告人王某造成他人财物毁损,构成故意毁坏财物罪。

  以案释法:

  故意毁坏财物罪是指故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的行为,侵犯的客体是公私财产的所有权,客观方面是将公私财物毁灭或损坏,表现形式多种多样,以放火、爆炸等方法也可以构成故意毁坏财物罪。放火罪属于以放火这一危险方法危害公共安全的犯罪,侵犯的客体是公共安全,是不特定多数人的生命或重大财产等的安全,客观方面须危害到公共安全。放火罪在危害公共安全的同时,伴有毁坏财物、甚至致人死亡的危害结果。因此,区分故意毁坏财物罪与放火罪的关键在于,是否足以危害到公共安全。

  本案中,被告人王某故意实施了放火行为,从被告人的故意内容、行为指向对象以及所造成的危害后果的时间来看,其行为应定为放火罪,不应定故意毁坏财物罪。首先,被告人的主观故意是因对被害人不满而把被害人的财物烧毁以泄愤,在本案中,被告人点燃的是被子、布沙发、窗帘易燃物品,且被告人在离开房间时,已经发现物品在无人看管的情况下开始燃烧却仍然离开,是放任燃烧的态度;其次,被告人放火的对象是针对特定的被害人的财物,但此时在乡村里居民居住的房屋紧邻,在院外的一米处还有一电线杆,且周围堆放有喂牲畜的干草,在院内有一辆倒地的摩托车,且有汽油渗出,在有关人员赶到时,火势已经扑向窗外,极有可能因此而使火势蔓延,危及公共安全,所以说危害的对象已经指向不特定多数人的财物或生命安全;最后,被告人实施犯罪的时间是晚上10时许,在农村,居民们休息较早,火势不易被及早发现,损害后果容易扩大。因此,被告人杨某是以放火的方法而泄愤,且该放火行为足以达到危害公共安全的程度,被告人王某的行为符合放火罪的构成要件,应当定性为放火罪。(贺文慧)

 友情链接

/ Links