长安网群
总网滚动

房屋存在质量问题不能成为购房者拒还银行贷款理由

2017-11-14 10:48:50来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2011年6月29日,郝某某夫妇与某房地产公司、某银行签订了房屋贷款合同,购买了鄂尔多斯市达拉特旗A小区房屋。某房地产公司为该笔贷款提供担保,合同约定郝某某首付款10万元,办理按揭贷款15万元,每月需偿还贷款3000元左右,合同签订后,郝某某夫妻一直按时还房贷。然而从2013年开始,房屋因为质量问题导致窗台漏水,郝某某夫妇以此为由,从2015年6月至2016年9月拒绝按合同支付银行贷款共计24275.33元,银行多次催要仍不支付,某房地产公司作为该笔贷款的担保人,代其支付了银行贷款,随后,某房地产公司将郝某某夫妇诉至鄂尔多斯市达拉特旗人民法院。

  法官说法:个人住房贷款是购房人即贷款人与银行签订的按揭贷款合同,法律关系的主体是购房者和银行,开发商在其中的角色是借贷合同的担保人,现实中,许多购房者均以房屋存在质量问题而拒绝按月偿还贷款,以期通过该种方式向开发商维权。但开发商与购房者之间是房屋买卖合同关系,与按揭贷款合同关系无关。商品房质量问题对购房者来说极其重要,任何一个购房者都希望入住安全优质的新房,然而开发商交付的房屋却往往存在这样那样的问题,损害了消费者的合法权益,当房屋存在问题时,我们应当合理合法地维权,不能盲目,甚至违法。在该案中,购房者郝某某夫妇针对房屋存在的问题,本应该向房地产开发商直接协商维权,但其选择拒绝偿还房屋贷款,致使自己被纳入失信人员名单,且在错误维权的过程中,浪费了精力和时间,所购房屋已经过了质保期,维权不当反受其害。(张小燕)

 友情链接

/ Links