长安网群
总网滚动

无证据证明自己履行提示义务保险公司难以免除给付责任

2017-11-14 10:46:19来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  小陈是通辽市第四中学的在读学生。2015年9月1日,小陈所在学校为其在保险公司投保了学生、幼儿平安保险一份,包括主险学生幼儿平安保险,保险金额65000元;附加学生幼儿意外伤害医疗保险,保险金额5000元;附加学生幼儿住院医疗保险条款,保险金额20000元,保险期限为2015年9月1日起至2016年8月31日止。2016年4月9日,小陈觉得身体不舒服,在中国医科大学附属第一医院进行住院治疗了2天,被诊断为腺样体肥大、鼻中隔弯曲,共花医疗费16017.61元,其中医保报销9384.02元。出院后,小陈要求保险公司全额给付医疗费,但保险公司称应先行扣除医疗保险报销费用后,按照合同约定的分档进行比例给付。随后,小陈起诉至通辽铁路运输法院,要求保险公司全额给付医疗费。

  法官说法:通辽铁路运输法院经审理认为,依据《中华人民共和国保险法》第十七条第二款“对保险合同中免除保险人责任的条款,保险人在订立合同时应当在投保单、保险单或者其他保险凭证上作出足以引起投保人注意的提示,并对该条款的内容以书面或者口头形式向投保人作出明确说明,未作提示或者明确说明的,该条款不产生效力”的规定,保险公司提出在保险限额扣除医疗保险报销费用后进行给付的意见,属于免除、减轻保险人责任的格式条款,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国保险法>若干问题的解释(二)》第十八条,被告无证据证明就该条款向投保人履行了提示和明确说明义务,也无证据证明将保险条款交付了投保人,故该条款不产生效力,对被告的该辩解意见不予支持。原告支出医疗费16017.61元,扣除免赔额50元后,按合同约定比例应给付11174.088元,被告应当予以给付。(姚宏波赵立超)

 友情链接

/ Links