长安网群
总网滚动

当事人交易习惯可确认其真实意思表示

2017-11-01 10:44:41来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  基本案件:2014年6月10日,蓝鼎公司与泰辉机械厂双方签订了《粉煤灰建材计量混合生产设备采购合同》,合同约定:蓝鼎公司以61.6万元的总价向泰辉机械厂购买泰辉机械厂生产的粉煤灰建材计量混合生产设备一套;结算方式为蓝鼎公司于合同签订后支付总价款的40%作为定金;泰辉机械厂收到定金后,即开始生产设备,发货前再支付总价款的57%,款到发货,剩余3%作为质保金,等到货物交付后半年内付清;付款方式为转账结算;交货期限为泰辉机械厂收到蓝鼎公司设备款定金之日起60日内。

  合同签订后,蓝鼎公司于2014年6月13日将23万元定金汇入泰辉机械厂指定账户,此合同并附有《粉煤灰建材计量混合生产设备清单及报价》《5·21营口建材生产图》《营口粉煤灰混合生产流程系统介绍》。泰辉机械厂积极准备材料、重新核算和修改图纸,直到审核通过后,泰辉机械厂才对设计图纸中的设备开始投产。蓝鼎公司于2014年9月27日在泰辉机械厂车间检查设备并通电试车。双方于2014年11月12日和11月14日经过两次沟通后,将货款价格从合同约定的61.6万元降低到57.3万元。之后,双方发生纠纷。蓝鼎公司将泰辉机械厂诉至呼和浩特市土左旗人民法院,诉求:解除双方的合同。直到起诉,蓝鼎公司也未支付泰辉机械厂剩余货款,泰辉机械厂也未交付蓝鼎公司设备。

  法官评析:我国《合同法》亦广泛运用交易习惯来确认交易当事人的真实意思表示,合同当事人应当按照约定全面履行自己的义务,并根据合同的性质、目的和交易习惯诚信履行附随义务。交易习惯作为法律规则的重要内容,是人们长期发生商贸交易实践而产生的时间性、地域性、行业性,并在特定人群范围内约定形成,广泛知悉信赖的普遍交易准则,在现代社会经济生活中,亦有重要的事实属性和规范属性。

  本案中,原告蓝鼎公司主张解除该合同的理由不能成立,蓝鼎公司应当按照约定向泰辉机械厂支付剩余货款。理由如下:蓝鼎公司主张泰辉机械厂迟延交货致使其不能实现合同目的,泰辉机械厂构成根本违约。对此,法院认为,虽然双方约定的交付期限为泰辉机械厂收到蓝鼎公司定金之日起60日内,泰辉机械厂收到定金的时间为2014年6月13日,按照约定,泰辉机械厂应当于2014年8月11日前发货,但其未在该期限内发货,然而泰辉机械厂于2014年9月23日完成了设备的生产,并于9月27日进行试车,蓝鼎公司的法定代表人到泰辉机械厂参加了设备的试运行,且未对设备的质量提出异议。上述事实表明,虽然没有直接证据证明双方对履行期限的变更,但基于合作的信任,双方以发送电子邮件、短信息等方式变更合同的履行期限,这种形式符合交易习惯和生活常理。(恒存厚孔明慧)

 友情链接

/ Links