长安网群
总网滚动

违约金、逾期利息能否同时主张

2017-10-25 15:41:26来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  某公司与万某签订合同,约定万某注册为其公司会员,在万某与该公司其他会员间进行商品和服务交易时,某公司替万某垫付消费款项,万某应按约将垫付款项定期足额归还给某公司,并按网站上列明的服务费收费标准,按时足额向某公司交纳服务费,逾期还款应按其欠款总额的10%向公司交纳当月违约金,且万某在未还清欠款之前,每逾期一日须按欠款额的1‰向公司支付迟延履行利息。2016年12月14日,万某在同为该公司会员的某商贸公司进行消费,消费金额20100元,万某应予2017年1月14日前向公司偿还该垫付款。到期后万某未足额给付,构成违约,某公司诉至法院,要求判令万某偿还本金16547.19元,支付违约金1654.71元及迟延履行利息3702.09元,并要求万某支付至实际付款之日止的迟延履行利息。

  承办法官认为,某公司与万某签订合约,双方之间实为民间借贷关系。根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律规定若干问题的规定》第三十条“出借人与借款人既约定了逾期利率,又约定了违约金或其他费用的,出借人可以选择主张逾期利息、违约金或其他费用,也可以一并主张,但总计超过年利率24%的部分,人民法院不予支持”的规定,某公司主张的违约金及迟延履行合计超出了上述法律规定,即某公司主张的逾期违约金应以月利率2%为限。

  随着网络信息化的快速发展,各种网贷、信贷、小额贷款公司层出不穷,这些公司为追逐高额利息,可能同时约定违约金、利息、迟延履行金等,债务人在签订合同及履行合同时需小心谨慎,以免上当受骗。(贾艳梅)

 友情链接

/ Links