长安网群
总网滚动

建设施工中雇员受伤是否只有雇主赔偿?

2017-09-30 09:47:30来源:内蒙古长安网  责任编辑:杨乐 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  【基本案情】

  2015年6月25日,被告锡林郭勒盟太仆寺旗某房地产开发公司(以下简称“太仆寺旗房地产公司”)与被告锡林郭勒盟某建筑安装公司(以下简称“建筑公司”)签订《建设工程施工合同》,双方签订合同后,太仆寺旗房地产公司将锡林郭勒盟太仆寺旗某商业楼承包给建筑公司。具体承包事宜太仆寺旗某房地产开发公司全部委托给被告太仆寺旗房地产公司第一分公司办理。

  2015年6月7日,被告建筑公司与被告郭某签订《内部管理协议》,建筑公司将所承包的太仆寺旗某商业楼分包给被告郭某,并向郭某收取工程总造价(合同价)的1.2%作为内部管理服务费,郭某享受建筑公司所提供的施工所需资质及营业许可,在经营上实行内部独立核算,自负盈亏,建筑公司不参与承包工程的实际经营管理等工作。后被告郭某又将上述承包工程中的钢筋、木工、土建等工程口头分包给被告霍某某,被告霍某某没有相关施工资质,而且施工工地亦无健全的安全防护措施。

  2015年4月10日,被告霍某某雇佣原告李某某等人在其分包的太仆寺旗某商业楼的工地上做木工,2015年8月7日下午6时,原告在该号楼工作时,不慎从二楼掉下后,被送到医院救治,共花费医疗费224918.44元。经锡林郭勒盟蒙医院司法鉴定所司法鉴定,原告李某某头部损伤评定为八级伤残。遂原告诉至法院,请求上述被告连带赔偿原告李某某医疗费、伤残赔偿金等各项经济损失共计570038.00元。

  【法官说法】

  本案是一起在建设工程施工过程中劳动者(雇员)因安全生产事故遭受人身损害的典型案例。原告李某某在建设工程施工过程中受到人身伤害,其人身权利理应受到法律的保护。但到底谁该为原告李某某的人身损害买单呢?是否只有雇主为其来担责?法院经审理认为,被告锡林郭勒盟某建筑安装公司将上述建设工程分包给没有资质的个人即被告郭某进行施工并收取管理费,违反我国法律、行政法规的强制性规定,主观上存在过错。被告郭某又将所承包的上述工程中的钢筋、土建、木工等工程分包给没有相关施工资质且无安全防护措施的被告霍某某,最终导致原告损害的发生,其在主观上也存在过错。根据相关法律规定,雇员在从事雇佣活动中因安全生产事故遭受人身损害,发包人、分包人知道或者应该知道发包或分包业务的雇主没有相应资质或安全生产条件的,应该与雇主承担连带赔偿责任,故法院判决被告霍某某赔偿原告李某某各项损失共计440255.34元,被告郭某、被告锡林郭勒盟某建筑安装有限公司对上述款项承担连带赔偿责任,被告太仆寺旗某房地产开发公司、太仆寺旗某房地产公司第一分公司作为上述工程的发包人,发包程序正规、合法,故对本案不承担责任。(贾玉宏)

 友情链接

/ Links