长安网群
总网滚动

坚持创新驱动 强力优化升级 夯实牧区治安防控基础

2016-10-10 15:27:06来源:内蒙古长安网责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
为主动适应新形势,进一步夯实社会治安群防群治基础。锡林郭勒盟积极探索草原110发展建设新模式,通过大力实施优化升级来破解草原110在发展建设过程中的瓶颈问题。

 

      为主动适应新形势,进一步夯实社会治安群防群治基础。锡林郭勒盟积极探索草原110发展建设新模式,通过大力实施优化升级来破解草原110在发展建设过程中的瓶颈问题。

      一、明确草原110发展思路和定位
      2015年8月,在东乌旗召开了全盟新时期草原110优化升级工作会议,取得了丰硕成果。盟综治委制定出台了《全盟草原110优化升级指导意见》,确定了“坚持与时俱进、坚持务实管用、坚持法治化轨道、坚持信息化手段”的原则和“紧紧围绕筑牢祖国北疆安全稳定屏障目标,牢牢把握全面依法治盟的总体部署,以时代化为前提,以广义化为理念,以多元化为引领,以信息化为保障,以网格化和基层服务平台为支撑,充分发动人民群众,有效整合资源,着力提高草原110参与社会治安综合治理、服务保障人民群众和推进创新社会治理的能力和水平”的新时期草原发展建设思路。
 
      二、明确草原110发展方向
      ——符合时代要求。逐步由防控型管理向服务型治理转型,由单一化管理向科学化治理转型,由重形式轻内容的管理向注重综合效益的治理转型,由运动式管理向长效式治理转型。
      ——体现综合服务。规范组织体系,集多种治理方式于一体,以自我管理、自我教育、自我监督和自我服务的方式满足基层群众对社会服务、公共安全、治安秩序、生活环境、诉求表达、法律服务、调和矛盾、化解纠纷、社会救助等各类需求。
      ——形成良性互动。主体多元、服务多元、功能多元、方式多元,搭建基层治理新平台,进一步发挥社会化服务的优势,发挥群防群治的优势,发挥专群结合的优势,发挥党员中心户的优势,发挥基层自治的优势,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动。
      ——实现信息化。按照科技引领、信息支撑的思路,坚持整体规划、同步推进、资源共享、互联互通、深度应用、安全可靠、便民利民,充分依托当下最新、群众使用最广泛的信息技术和信息工具,不断提升新形势下草原110信息化建设水平,努力把信息化建设成果转化成平安建设的核心战斗力。
 
      三、建立健全草原110优化升级保障奖励机制
      由各级公安机关按照“属地管理、分级负责”的原则牵头管理各地草原110工作,根据各地实际,将草原110经费纳入本级财政预算,建立草原110经费稳定增长和动态调节机制,通过政府购买服务、鼓励志愿服务方式向基层输送公共公益服务。按照法治化、规范化要求,梳理、修订已有工作制度机制,废除不合时宜的制度,进一步建立完善教育培训、管理、工作等基础性工作制度和新机制,依法规范推进草原110工作。
 
      四、多措并举,推进草原110优化升级
      加快融入立体化治安防控体系。将草原110建设作为农村牧区群防群治工作的主要内容纳入立体化治安防控体系建设工作格局,明确草原110在立体化治安防控体系中的职能定位,发挥草原110在社会面治安防控网、城乡社区农村牧区治安防控网、重点行业和重点人员治安防控网、技术视频防控网、“虚拟社会”防控网、区域警务协作网等“六张网”中的优势作用。
      实现与党员中心户深度融合。发挥各级党组织领导作用,按照草原110与党员中心户深度融合的部署要求,有针对性地优化和改造草原110队伍,加大资源整合力度,2016年实现草原110和党员中心户100%融合升级。
      广泛参与基层社会治理。建立健全草原110参与基层社会治理的制度机制,健全完善基层综合服务管理平台,将草原110融入到基层综合服务管理平台的各项职能中,由参与治安防范、抢险救灾为主向流动人口和特殊人群服务管理、矛盾纠纷排查化解、公共安全保障、嘎查村务治理、基层法治建设、预约代办等综合性服务拓展,并带动农村牧区网格化管理工作全面铺开,确保实现苏木乡(镇)综合服务管理平台和城乡网格化管理全覆盖。
      加强信息化建设和应用。搭建草原110信息化工作平台,做好牧区联防联网报警系统和“平安微信圈”的推广应用,提升草原110时代化、智能化、信息化水平。由盟公安局、各旗县市(区)公安局负责,加快推进牧区联防联网报警系统后台建设,扩大边境旗县市(区)测试点,力争在全盟推广使用。统筹利用好“平安锡盟”数字化工程和“技防入户”工程资源,强化合作,实现共享共用。
 

 友情链接

/ Links