长安网群
总网滚动

科技支撑 打造立体化社会治安防控体系升级版

2016-10-10 15:01:42来源:内蒙古长安网责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
鄂尔多斯作为内蒙古自治区唯一一个被中央政法委、中央综治委确定的全国35个社会管理创新综合试点城市,在市委、市政府的高度重视下,社会治安综合治理工作取得了

       

       鄂尔多斯作为内蒙古自治区唯一一个被中央政法委、中央综治委确定的全国35个社会管理创新综合试点城市,在市委、市政府的高度重视下,社会治安综合治理工作取得了显著成效,先后被中央综治委评为“全国社会管理综合治理优秀市”、“全国平安建设优秀市”。近年来,针对新形势下社会矛盾日益凸显、治安形势日益复杂等突出问题,鄂尔多斯市着力深化“平安鄂尔多斯建设”工程,社会治安防控体系建设以“体系标准化、兼容共享化、手段科技化、警务实战化”为引领,突出问题导向,强化项目建设,全面提升动态化、信息化条件下社会治安综合治理能力和水平,形成了纵向到底、横向到边、覆盖多维、合成一体的立体化社会治安防控体系“升级版”。“平安鄂尔多斯”品牌成为宝贵的发展资源、重要的投资环境和独特的竞争优势。

       一、创新引领,统筹谋划。鄂尔多斯市主动适应新形势新任务新要求,创新工作理念,做好统筹谋划,找准治安维稳工作的落脚点和着力点,围绕人、地、物、事、组织、网络、轨迹、信息等基本要素,制定了《全市立体化治安防控体系建设应用规划》,实施责任化、项目化推进,全面提升以“一二三四五”为总体思路的立体化社会治安防控体系建设。“一”,即有效整合各种措施、手段、力量和资源,坚持打造以科技信息化为引领的社会治安防控体系“升级版”这一主线;“二”,即通过深化立体化治安防控体系,织密打击违法犯罪的天罗地网、织就人民群众的幸福生活,实现不断提升平安鄂尔多斯、法治鄂尔多斯创建成果这二个目标;“三”,即突出人防、物防、技防三大抓手,实现相互补充,共同筑牢立体化治安防控体系根基;“四”,即不断健全完善大巡防、大整治、大合成、大督查四项机制,为充分发挥立体化治安防控体系打防管控服综合效能提供机制保障;“五”,即大力抓好技防、巡防、科技信息、基层警务、网络防控五大工程建设,织密织严立体化防控体系网络。
       二、信息支撑,赢得先机。全市不断加大投入,在加强基础设施、科技装备等硬件建设的同时,高度重视工作机制、科技应用、战术战法等软件建设。在全区率先购置了3架警用直升机、13架无人机、“静中通”“动中通”卫星通信车、现场通信指挥车和卫星地面站,组建了以“三车两机一站”为核心的应急通信指挥应用平台,实现了实时音频、视频、数据双向互通。同时,结合“智慧城市”建设总体规划,将以“数据大整合、信息大共享、实战大应用”为主要内容的“一云两平台”(即,建设一个警务云,搭建合成作战指挥平台和情报信息综合应用两个平台)建设,纳入经济社会发展规划,作为政府重点工程强力推进。目前,警务云大数据中心,已整合公安内部数据11类3.5亿条、外部数据196类39亿条,推进平台大数据与应急指挥、侦查打击、治安管控的一体化运作,实现了信息流与业务流的有机融合,让海量的信息数据真正成为实现预防预警、精确防控的源头活水,有效提升了公安基础信息化能力和水平。通过搭建合成作战指挥、情报信息综合应用“两大平台”,构建起了全警快速联动反应、信息高度集成共享、技战法立体整合应用、扁平化勤务指挥的现代警务模式。
       三、技防建设,动态覆盖。鄂尔多斯始终坚持“三防并举、突出技防”的原则,按照“城镇道路交叉口全覆盖、重点单位和要害部位无盲区、案件高发区无死角、治安复杂场所全监控”的建设要求,注重基层节点和战略支撑点建设,投入4.5亿元大力推进“天网工程”建设,累计安装视频探头23.6万个、自动报警装置1.3万个、卡口系统330套,安装率和联网率均居全区前列。根据全市社会治安实际,积极开展技防镇、街、社区建设,目前已建成“技防镇”22个、“技防街”82条、“技防小区”340个。同时,积极推进图像处理、视频分析、视频图像库等深度应用系统建设,实现视频监控与公安PGIS系统有效对接,组建了专业化视频巡控队伍,将视频巡视、实兵巡逻、信息告警密切结合,加强信息关联共享,推动了警务战斗力生成模式转变。2013年以来,全市公安机关通过视频监控破获案件2760起,抓获违法犯罪嫌疑人2789人。同时,大力推进视频标准化联网建设,建设平安城市视频联网共享平台,实现视频图像信息接入、汇聚、处理、上传、共享、抽取、分析等功能的有效运转。在2015年全国“两会”、第十届全国少数民族传统体育运动会、抗战胜利70周年阅兵等重大活动安保工作中,我市向自治区公安厅、公安部实时推送市界卡口、公安检查站点、开闭幕式现场图像,实现了上下可视化扁平联动指挥。
       四、封控巡防,守护平安。2015年,鄂尔多斯市以第十届少数民族传统体育运动会安保为契机,突出打造了“东康伊”核心区、旗区重点镇区、全市外围周界、环市警务协作“四个闭合式封锁防控圈”,形成了“一网四圈,一圈多格、圈圈相扣、格格相联”的巡逻防控格局,筑牢全天候全方位的巡逻防控网络。综合全市城区面积、人口流动、治安复杂程度等因素,重点划定54个巡逻区域,布建标准化治安检查站73处,确定上百条巡逻路线,设置上千个必巡点位,建立1、3、5分钟“出警圈”,进行三级巡逻力量布警,实现巡特警、派出所民警、交警、武警多警种整合运作的“网格化”巡逻防控模式。在充分合理使用警力的同时,运用“专门工作+群众路线”的工作方法,在全市范围内广泛发动社会力量助力巡控,组建包括企事业单位保卫人员、治安协管员、保安员、出租车司机、社区工作者等各行业群防群治力量在内的专职保卫组织890个4005人,兼职保卫组织3010个9632人,平安志愿者9.1万人,参与到巡防体系中,实现了有限警力加无限民力的“警民共巡共防”, 有效弥补了“网格化”巡逻专业力量的不足。
       五、社区防控,夯实根基。社区防控是社会治安防控体系中基础的一环。鄂尔多斯市切实健全完善“脚板+网络”、“传统+科技”的新思路新方法,不断推动基础管理制度和源头防范措施落实到位。2014年以来,鄂尔多斯市通过实施城乡社区警务“五化一提升”战略(“五化”即:社区警务室建设标准化、社区警务队伍专职化、社区警务工作规范化、社区警务工作信息化、社区警务工作社会化;“一提升”即:着力提升社区民警能力素质),稳步推进“社区警务工程”“社区民警素质提升工程”“送平安进万家安防工程”,全面提升全市城乡社区防控网建设水平,努力打造社会管理的第一平台,搭建服务群众的第一窗口,筑牢维护稳定的第一道防线。深入实施社区和农村(牧区)警务战略,充分发挥“一长三员”(户长、治安员、调解员、法制宣传员)职能作用,深化“四联创安”(联片管控、联防巡逻、联合整治、联户互保)和草原“安睦隆”工程,结合实际分类推进派出所“三队一室”、“两队一室”警务实战化运行机制。警力较少的农村派出所实行一警多能的综合勤务模式,最大限度地把警力推向社区,全面加大社区、农村警务室覆盖面,提高警务室覆盖率,延伸治安防控触角。全市一级派出所软硬件达标率达100%,二级派出所软硬件达标率达90%以上,三级派出所软硬件达标率达85%以上。派出所“三队一室”、“两队一室”勤务模式,城市城区派出所推行率达100%,城镇、农牧区派出所推行率达80%。按照实有人口3000:1、5000:1的标准,分别配备社区和驻(嘎查)村民警,对于人口居住高度分散、地域偏远的地区,设置流动警务室(车)。目前已建立的社区和农村牧区警务室,全部达到了至少1名专职社区民警、2名辅警,每500名流动人口或每200间出租房屋配备1名流动人口协管员的配备标准,确保做事有人、问责到人,切实提升社区民警的配备率。社区QQ警务室和农村牧区流动警务室被《人民公安报》以《内蒙古:做强社区警务消除平安盲区》为题进行了专题报道。
       截至目前,鄂尔多斯市通过着力打造立体化防控体系建设“升级版”,有效提升了驾驭复杂社会治安局势的能力和水平,治安刑事案件发案率持续下降,破案率逐年提升,连续多年未发生重大公共安全事件、重大群体性事件、造成重大影响的突出治安问题和群死群伤恶性治安事故,持续保持全国最安全城市先进行列,人民群众的安全感和满意度逐年上升,2015年人民群众安全感为97.52%、满意度为95.55%,比全区平均值分别高1.7个百分点和2.01个百分点。下一步,我们将继续创新理念,坚持持续发力加大投入,加强基础设施、科技装备等硬件建设;磨砺内功,重视工作机制、科技应用、战术战法等软件建设,进一步完善立体化社会治安防控体系,切实织密打击违法犯罪的天罗地网,提高维护公共安全能力水平,有效防范、化解、管控影响社会安定的突出问题,促进社会安定有序、长治久安。
 

 

 友情链接

/ Links