长安网群
总网滚动

阿拉善盟创新农牧区治安消防“都贵楞”

2016-09-30 15:28:00来源:内蒙古长安网责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
阿拉善盟面积27万平方公里,人口22万,是一个地域广阔、人口稀少的边境地区,与巴彦淖尔、鄂尔多斯、乌海3市接壤,和宁夏、甘肃两省区交界,省界线长达2018.6公里,与蒙古国边境线长

  阿拉善盟面积27万平方公里,人口22万,是一个地域广阔、人口稀少的边境地区,与巴彦淖尔、鄂尔多斯、乌海3市接壤,和宁夏、甘肃两省区交界,省界线长达2018.6公里,与蒙古国边境线长达735公里。长期以来,边界地区社会治安稳定,区域经济互惠互利,人民群众安居乐业。但是自上世纪90年代以来,受经济利益驱使,甘肃、宁夏邻近地区大批人员经常涌入我盟边界地区抓蝎子、挖苁蓉、搂发菜,滥采滥捕草原野生动植物,严重破坏了阿拉善原本就十分脆弱的草原生态环境,同时伴随着偷盗牲畜、打架斗殴等一系列治安问题乃至刑事案件的发生,严重影响了农牧区的生产生活秩序,给边界地区民族团结和社会稳定带来了诸多隐患。

       为创新农牧区社会治安综合治理,建设平安边界、平安农牧区,夯实农牧区治安、消防群防群治工作基础,提升农牧区治安防范和消防安全工作水平,在边界农牧区构筑符合我盟实际的社会治安防控体系,严密防范和严厉打击不法分子违法行为,有效维护农牧区社会稳定成为丞待解决的问题。自2002年以来,我盟探索建立和完善农牧区社会治安防控体系,整合社会资源,不断壮大农牧区群防群治队伍,以阿左旗巴润别立镇的的部分嘎查为试点,创新了符合农牧区实际的治安消防“都贵楞”群防群治联防模式,社会效果显著。
一、立足实际,创新农牧区治安消防群防群治模式 
我盟显著特点是地广、线长,农牧民居住分散。随着外来流动人口逐年增多,牧区牲畜被盗案件不断发生,给牧民的财产造成了极大的损失,牧民群众对此深恶痛绝,但却苦于因辖区面积过大、发现异常情况警力无法及时到达、防范措施办法单一。为切实有效维护农牧区社会稳定,结合牧区实际情况,在不断探索、挖掘和整合辖区的治安防范力量方面狠下功夫,进行走访调查,详细了解外来人员活动特点规律和牧民牲畜被盗情况,认真查找农牧区治安防范的难点和盲点,按照就近快速反应的原则,积极发动群众,阿左旗巴润别立镇的巴彦朝格图等嘎查,选出年富力强、防范意识和责任心强的牧民,组织建立适合农牧区的“都贵楞”治安群防群治队伍,开创了我盟农牧区群防群治工作的新局面。
蒙语“都贵楞”是小组的意思。农牧区“都贵楞”治安联防组织形成于2002年,已历经十余载。当时巴润别立镇巴彦朝格图嘎查,针对外来人员违法、破坏草原行为日趋严重的突出问题,嘎查自愿、自发、自创了全盟首个群防群治组织——“都贵楞”治安联防小组,以维护社会治安、防火安全管理和保护草原生态为主要任务,为维护地区稳定发挥了积极作用。“都贵楞”治安联防队由农牧民组成,成立之初有队员20余人,逐步发展到现在的84人,嘎查书记、主任兼任总组长,各小队选举小组长,治安联防队由当地派出所和农牧业服务中心主要负责指导管理。2008年,我盟重要的农业区巴润别立镇的阿拉腾塔拉嘎查,针对农区日益严峻的火灾形势和巨大损失,嘎查党支部书记张金军,自己出资购买了修路用的水罐车,在消防部门的支持下,改装成义务消防车,将嘎查一眼机井改装为专门为消防车加水的消防水鹤,自发组建了全盟第一个草原“119都贵楞”义务消防队,有队员20人,同时开展治安管理和防火救灾等工作。2012年阿左旗深入分析、总结经验,认为“都贵楞”治安联防小组是当前农牧区最有效、最成功的治安和消防群防群治模式,为了促进“都贵楞”联防组织的推广发展,在阿左旗公安、消防、农牧等政府相关部门支持下,正式挂牌成立了农牧区“都贵楞”治安联防大队,在4个嘎查成立了联防小队。制定了工作职责、联防队员管理办法,统一配发了服装、安全头盔,配备了16台对讲机、橡胶棍、宣传工作袋等,为联防队员购买了意外伤害保险。从此,我盟农牧区“都贵楞”群防群治模式由群众自创逐渐走上了政府大力引导、支持和推广的路子。
“都贵楞”治安消防联防组织具有人数多、分布面广、对当地情况熟悉、机动性强等优势,在及时有效应对各类治安问题、防火救灾等方面发挥了积极的作用。“都贵楞”联防队成员都是当地的农牧民,其住处分布在农牧区的各个地方,当发现有外来搂发菜、抓蝎子、挖苁蓉不法人员和车辆时,队员立即通知附近“都贵楞”联防小组组长,再由组长召集其他联防队员,队员们驾驶自己的摩托车、汽车或骑马从不同方向向事发地聚集,对外来人员进行驱赶。如遇对抗或复杂情况,报告派出所出警处置,在派出所指挥下,组织联防队员对违法犯罪嫌疑人围追堵截和抓捕。自“都贵楞”治安联防队成立以来,“都贵楞”治安联防队共出勤900余人次,车辆800余辆次,处置火灾54起,排除火灾隐患400多处,协助公安机关抓获违法犯罪人员29名,清理挖苁蓉、搂发菜和抓蝎子等外来人员4万余人次,发放宣传资料两万余份。
由于我盟农牧区人口稀少且高度分散,长期以来农牧区消防基础十分薄弱,在走访调研中发现,农牧区火灾形势日趋严峻,一旦发生火灾,专业消防力量鞭长莫及,只有靠群众自救,一次次火灾的巨大财产损失和惨痛教训,“都贵楞”治安联防队和草原“119都贵楞”义务消防队取得的成功经验给我们了深深的启示。2015年,盟综治委为深入贯彻“四个全面”,牢固树立依法治国理念,以建设平安边界、平安农牧区为目标,将农牧区治安防范、消防安全管理与新农村新牧区建设有机结合起来,决定整合一切力量,开展农牧区治安消防“都贵楞”一体化建设,全面推广农牧区治安消防“都贵楞”群防群治经验。行署出台的《关于进一步加强消防基础建设的通知》中,将农牧区“都贵楞”建设的组织领导、人力物力保障等作了专门的要求。盟综治委制定了《全盟农牧区治安消防“都贵楞”群防群治体系建设实施方案》。召开全盟农牧区治安消防“都贵楞”群防群治体系建设现场会,开展了治消群防群治联合演练,全盟重点苏木镇、嘎查村负责人参加了会议。成立了盟、旗两级农牧区治消“都贵楞”建设工作领导小组,建立了苏木镇、嘎查治消“都贵楞”两级服务中心、站。明确建设目标任务,统一建设标准,统一配备器材装备,采取盟旗财政补贴、政府购买服务、部门专项资金支持、社会赞助、集体自筹等多种形式予以统筹保障建设经费。按照专群结合、因地制宜、分步实施、重点推进的原则, 在2015年至2017年进行统一建设农牧区治消“都贵楞”群防群治组织。要在全盟农牧区人口相对集中的22个苏木镇、39个嘎查村,开展治消“都贵楞”一体化建设,逐步实现农牧区治安和消防群防群治工作力量明显加强,治安和消防工作基础不断提升,治安案件和火灾事故得到有效防控,农牧民治安防范和消防安全意识有效提升,创造安全稳定的社会环境。
       二、农牧区“都贵楞”群防群治队伍的作用及成效
多年来,经过不断实践、探索、总结和创新,“都贵楞”治安联防模式不断完善、成熟,在维护地区治安、防火救灾、保护草原生态、保护人民群众生命财产安全等各方面发挥了积极的作用,受到了群众的充分肯定。
       (一)维护农牧区社会治安,保护农牧民生命财产安全。“都贵楞”联防队在协助公安机关保护现场、提供案件线索,负责辖区内的执勤巡逻、制止违反治安管理和违法犯罪行为,对重点人口、重点人员、矫正人员进行帮助教育、监督工作等方面发挥着不可替代的作用。2002年以前,巴润别立地区每年发生多起牲畜被盗、破坏草原等案件,造成巨大经济损失。“都贵楞”治安防范模式运行以来,充分调动了牧民群众的治安联防积极性,有效的遏制了案件的发生。 
       (二)开展法律宣传工作。通过“都贵楞”联防队员将有关法律宣传册及宣传单发给农牧民群众,向农牧民开展法制宣传教育,引导群众学法、懂法、守法,增强法制观念,提高自我防范意识和能力,调动社会各界参与社会治安综合治理和平安建设的积极性。
       (三)开展人民调解工作。发挥治安联防队员贴近基层、贴近群众的优势,坚持“小事不出嘎查、矛盾不上交”,对涉及婚姻、家庭、邻里等一般矛盾纠纷及时调处、就地化解。近年来,“都贵楞”联防队员疏导和调解的农牧区民间民事纠纷达300余起,加强了人民调解工作力量,促进了毗邻地区、邻里关系的和谐。
       (四)开展防火救灾工作。“都贵楞”义务消防队是牧区不可缺少的防火救灾的主力军。牧区远离旗县,防火救灾专业力量薄弱,一旦发生火情,专业消防队伍鞭长莫及,远水救不了近火。牧民只能依靠周围群众及“都贵楞”联防队员用自己或邻居的大水罐车及门前的大水窖中的水进行自救,这是目前农牧区火灾最有效的自救办法。
       (五)应对突发事件。当辖区内牧民群众因恶劣天气等自然灾害或发生重大疾病、疫情等危急情况时,治安联防队员可以第一时间赶到并实施救援救助。 
       (六)保护草原生态环境。每年外省区涌入我盟边界地区挖草苁蓉、搂发菜、抓蝎子等不法分子数万人次,为了切实保护草原生态环境,维护草原治安环境,“都贵楞”联防队每年都要组织清理力量堵截驱赶不法分子,有效的保护了草原生态环境。
       三、“都贵楞” 治安消防群防群治工作的经验和做法     
       (一)调动农牧民群众参与的积极性是建立群防群治联防组织的前提。一是各级综治部门多次深入嘎查党支部、嘎查委员会沟通协调,召开村民大会,有针对性地提出防范措施办法,积极争取嘎查两委班子和广大农牧民的支持。二是耐心细致的做好发动群众工作。辖区民警走家串户,耐心细致地宣传“都贵楞”群防群治工作的重要性和必要性,印发 “民警提示”等安全防范宣传单,深入浅出地分析讲解盗窃及其它犯罪的特征和规律,提高牧民群众自我防范意识。同时不失时机地宣传见义勇为先进典型事迹,激励群众发扬“一方有难,八方支援”的优良传统,从而赢得了群众的理解和支持。
       (二)有效的后勤保障是“都贵楞”群防群治组织正常运行的基础。一是统一为“都贵楞”联防队员配发印有蒙汉“都贵楞”字样臂章的服装、安全头盔、防身胶棒等装备。二是为每位“都贵楞”治安联防队员每人每年投保100元的意外伤害保险,有效地解决了他们的后顾之忧。三是加强了草原火灾自救设施的装备。上海嘎查、巴彦朝格图嘎查“都贵楞”治安联防成员自发改装了六辆水罐车,将车主定为每个小组的草原义务消防员,为义务消防员统一购买配发了带有消防管和高压水枪的潜水泵,以备用草原防火工作所需;四是在“都贵楞”治安联防队中成立了20匹马的机动队,以备用机动车辆无法行进的区域进行围追堵截不法分子。五是按规定发放出勤补贴,确保联防组织运转正常。按照《“都贵楞”治安联防组管理办法》规定的考勤奖励办法,“都贵楞”治安联防队员出勤每人每次补贴30-50元,这部份经费由当地党委、政府、公安部门、农牧草原管理部门、林业部门及嘎查共同承担。
       (三)公安、消防有针对性的加强业务指导是“都贵楞”联防组织的坚强后盾。一是要求“都贵楞”联防队员经常保持相互间的联络,经常保持与辖区民警的联系。二是经常对过往的车辆、小商贩、过路人员行迹进行观察,并做好记录。三是要求牧民如发现可疑情况及时通知嘎查负责人,加强防范。遇到牲畜被盗或其他紧急情况,及时报告派出所和“都贵楞”负责人,根据实际情况及时组织联防队员,保护现场,在保证自身安全的前提下,快速围追堵截不法分子,为公安机关及时侦破案件,抓捕罪犯创造有利条件。 
       多年来,农牧区“都贵楞”治安消防群防群治模式,在保护人民群众生命财产安全、维护边界地区、农牧区民族团结和社会稳定方面的重要作用日益显现,但在运行过程中也发现了一些问题和不足,如治安联防组织运行经费保障还不够到位,快速反映能力和应对突发事件的能力还不强等问题。我们将进一步加强组织领导,夯实自身建设,加大财力投入,建立健全农牧区群防群治工作管理机制,加强对群防群治队伍素质能力建设,从而确保“都贵楞”治安联防模式健康有序运转,履行好“都贵楞”群防群治队伍戍边保家的职责,进一步发挥其维护农牧区社会稳定、建设平安阿拉善的独特作用。

 友情链接

/ Links