长安网群
总网滚动

“五圈建设”筑牢平安伊旗大堤

2016-10-10 15:07:49来源:内蒙古长安网责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
近年来,鄂尔多斯市伊金霍洛旗公安局立足“平安伊旗”建设,瞄准“打造最安全地区、建设最满意警队、启动最高效警务”的目标,盯住经济下行带

     

       近年来,鄂尔多斯市伊金霍洛旗公安局立足“平安伊旗”建设,瞄准“打造最安全地区、建设最满意警队、启动最高效警务”的目标,盯住经济下行带来的严峻复杂治安形势和艰巨繁重维稳安保任务,创新推行“五圈建设”,旨在织密社会治安防控网,筑牢维护社会稳定的屏障,守护好鄂尔多斯南大门。

       
       一、推行“环城封控圈”,筑牢外围防线。一是筑牢主城区巡控圈。阿镇作为阿康一体化进程中的重要核心区之一,我们走“巡线守点”巡控模式,安排187名专职巡特警锁紧主城区购物中心、汽车站、政府、街面等重点部位,重点把守阿康3个过境桥和4个出城口等重要通道,形成对阿镇主城区重点区域、人员密集区的全辐射、全覆盖管控,同时,结合敏感节点、特殊时期灵活启动阿大线、阿康1、2、4号桥、阿成线、阿四线6个固定、临时治安卡点实行巡特警联勤联动封控全城,通过动中备勤机制不断守点巡线控面。二是扎紧矿区地区巡控圈。为有效破解违法犯罪“进出便、防控难、逃跑快、销赃易”等治安管控难题这一难题,我们在乌兰木伦镇和纳林陶亥镇与陕西、准旗交界地区设立5处治安检查站,组建了2支巡逻堵卡队,同时,建立健全与陕西警方的警务协作机制,确保警务跨省份、跨区域顺畅衔接,有效扎牢了矿区封控圈,可防性案件发案数较2009年相比连续下降了30.5%,打防工作成效明显。三是守住农牧区巡控圈。除成吉思汗陵、苏泊罕大草原旅游区旅游旺季外,包括伊金霍洛镇、苏布尔嘎镇、红庆河镇和札萨克镇在内的西部农牧区与主城区和矿区相较整体治安压力较小,可根据发案规律、特殊时间节点依托辖区派出所适时开展季节性临时堵卡、重点巡逻工作,有效的预防、震慑和打击违法犯罪活动。
       
       二、推行“360秒出警圈”,筑牢快速反应防线。一是依托接处警工程建设,提升快速反应能力。依托3616根路灯杆统一编码工程及“四台合一”接处警平台的应用,全面启动“360秒出警圈”,结合全旗实际,在辖区1个主城区及7个建制镇科学划定15个出警圈,承诺在30秒内完成警情录入,镇区5分钟、郊区10分钟(偏远地区除外)到达现场处警,街面巡警案发3分钟赶赴现场“就近用警先期处置”。同时,将全局52%的警力368人下沉到基层一线,达到警察无处不在、警察就在身边,增强了人民群众的安全感和满意度,做到了每一起警情准确指令、每一个现场依法处置、每一宗案件快侦快破,加大对破坏发展环境案件的受理速度和处置力度。
 
       三、推行“社区(嘎查)自治圈”,筑牢群防群治防线。全力按照“六有六统一”的标准投入45万元在全旗7个镇15个社区138个行政村建成标准化警务室15个,落实了2万元社区专项补贴,并按照派出所总警力1/3的比例配齐社区警力,所有警务室外观统一、制度上墙、办公设施齐全、且公安网已接入运行,社区警务运转正常有序。通过“平安伊金霍洛”微博微信及网上公安等微警务将安全防范、办事指南、求助答疑等微服务送到群众身边,不断与群众开展良性互动,增进警民互信。同时,警务室创新推出旅店业微信服务管理群,实现管理与服务并重,在推进旅店业实名制登记的同时也为住宿行业和群众提供了便利,实现了双赢共荣。联合发动辖区125名联防队员、443名治安耳目开展矛盾纠纷排查化解、社会治安突出问题排查整治、流动人口服务管理等工作,切实维护好辖区社会治安秩序,筑牢群防群治防线。
 
       四、推行“单位自防圈”,筑牢内部安全防线。伊旗在全市率先实行保安公司脱钩改制,组建成立了保安监管大队,负责保安服务市场的日常监管,极大地增强了单位内部安全防范能力和水平。辖区派出及民爆大队所严格按照内部单位管理条例落实了内部单位“三防”措施,特别是在全旗30家使用中的煤矿火工库安装技防探头260个,且全部实现联网整合。同时,不断完善群体性处置、紧急突发事件等各类应急预案12个,不断提升内部单位特别是涉危涉爆企业员工及学校师生自防自控能力。在全旗49所中小学校幼儿园100%组建了保卫机构,安装技防探头452个,配备保安120多人,严格落实了校园门卫值班检查登记制度,实行“1校2保安2巡警”守护型警务模式,积极开展“护学岗”、法制副校长进驻校园宣传行动,加强了校园安全等级,实现治安警、交巡警及保安人员联动护企安园。
 
       五、推行“视频巡控圈”,筑牢网上网下防线。现已投入完成技防一、二期工程1.33亿元,安装监控探头23771路,电子警察23套,全彩交通诱导及警情信息发布屏8块,360度全景视频关联监控系统1套;报警系统690套,GPS系统605个,49所中小学校及幼儿园全部安装了技防设施;15台特种车辆、71辆客运车辆全部安装了GPS定位系统。为提升技防服务实战能力和水平,伊旗在110指挥中心组建了一支视频巡控队,对现已联网传输回的2000余路监控图像进行24小时巡控,在此基础上,我们不断整合公安现有数据资源库,适时对辖区反恐、维稳、重大刑事案件相关信息进行综合分析研判,切实提高了情报导侦的实效性和实用性。
 
       “五圈建设”进一步织密了社会治安防控网,扎紧了治安防控的藩篱,用切实可行的机制和措施,真正实现了“发案少、秩序好、群众满意、辖区稳定”的目标,为宜居宜业宜游伊金霍洛构筑了和谐稳定大堤。
 

 

 友情链接

/ Links