长安网群
总网滚动

鄂前旗公安局提升 “四个指数”增强人民群众安全感和满意度

2016-10-10 15:05:47来源:内蒙古长安网责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
近年来,鄂尔多斯市鄂托克前旗公安局以群众期盼为导向,以人民满意为目标,在公安工作中创新举措,打造“亲民、为民、护民、惠民”工程,全力提

                  

       近年来,鄂尔多斯市鄂托克前旗公安局以群众期盼为导向,以人民满意为目标,在公安工作中创新举措,打造“亲民、为民、护民、惠民”工程,全力提升人民群众“满意、平安、和谐、幸福”四个重要指数,有效解决服务群众最后一公里问题,民意工程取得良好成效。 

       一、完善亲民“三心”工程,提升群众满意指数。从群众最需要、服务对象最期盼、社会主体最关注的热点、难点上下功夫,努力提升人民群众满意指数。一是实行接处警回访制度,让群众放心。由指挥中心从接处警态度、出警速度、警容风纪、现场处置等六个方面对报警人员、受害人进行电话、短信回访,诚心倾听报警人员和受害人的意见和建议,将收集到得意见和建议发布各实战单位,各单位对回访中发现的问题,做到立行立改,让群众放心,并填写《警情回访承办反馈表》交指挥中心报备;二是实行窗口“一站式服务”,让群众省心。全面整合治安及各派出所资源,搭建一站式服务工作平台,简化办证程序,对前来办理业务的群众实行阳光、温馨、周到服务,手续齐全的实行一次性办理,手续不全的实行预约工作制、上门办理、错时服务、延时服务等人性化工作措施,尽可能地为群众办事提供方便;三是深化社区警务便民服务,让群众舒心。在强化社区民警专职化建设和严格量化考核管理的基础上,社区民警深入社区、服务社区的自觉性、积极性和主动性得到有效调动和激励,社区民警通过与社区接触、与群众联系的日益紧密,想群众之所想、急群众之所急的服务意识更加巩固,及时发现问题、有效解决问题的工作作风得以不断强化,并立足工作职能和社区实际先后推出“上门服务”“预约服务”“代办服务”“网上服务”“一站式服务”“错时制服务”等服务方式,有力提升了社区警务的服务水平,收到了良好的社会效果。 

       二、构筑为民防护镇区,提升群众平安指数。以“贴近实战、固本强基、严防死守、确保平安”为目标,做强社会面治安防控工作,使人民群众的平安指数节节攀升。一是强化街面巡防。在强化镇区专业巡防工作模式和深化“巡更制、网格化”等专业巡防机制的基础上,从旗局综合部门、专业大队抽出警力充实街面巡防力量,落实巡逻车辆和巡逻装备,实行全天候到位在岗,并在出入镇区的交通路口设置治安检查卡点,同时将警力屯警车站、广场等人员流动聚集部位,提升街面布防水平和快速反应能力,进一步夯实了镇区“大巡逻、大防控、网格化”的立体化巡防格局;二是强化视频巡查。以“天网”视频监控系统为依托,对重点单位、重点部位、重点场所和案件高发、易发区域开展全天候地毯式“电子巡查”,并对巡查责任、巡查频率、巡查重点、处置措施等提出明确要求,强化视频监控系统对街面巡防工作的实时支撑力度,与路面巡防警力有力协同、优势互补,实时掌控街面动态,力争从中及时发现警情并协同采取应对措施;三是强化打现实效。依托“大情报”系统,充分利用警务综合信息系统、旅馆业治安管理信息系统和人口信息查询系统等平台,集中整合警情信息,根据岁末年初辖区发案规律特点、重点部位,根据重点人员动态,强化重点区域巡防与整体面上防控的融合互补,强化警情研判导向与公安实战工作的精确对接,最大限度地有序调动和优化配置警力资源,强化有针对性的打击措施,确保打击现行收到实效。 

       三、搭建护民暖心桥梁,提升群众和谐指数。强化命案侦防工作,严打暴力犯罪、侵财性犯罪等违法犯罪活动,有效化解矛盾纠纷,维护群众生命财产安全,着力提升群众的和谐指数。一是建立常态化严打工作机制。以深入推进打击“两抢两盗一诈骗”犯罪等专项行动为载体,将打现行、摧团伙、破系列为重点,不断推动了打击多发性侵财犯罪收到良好实效。在认真研究多发性侵财犯罪案件的发案态势、规律、特点的基础上,进一步筑牢了以街面巡防为骨架、以视频监控为支撑、以阵地控制为辅助、以精确打击为重点的“打防管控一体化”公安实战网络,为打击现行多发性侵财犯罪不断收到实效奠定了坚实根基。二是建立矛盾纠纷化解工作机制。依托镇(街道)矛盾调解中心和社区(责任区)警务室,注重预防和化解各种矛盾纠纷,健全社会矛盾排查常态机制和定期通报制度,对排查出的矛盾纠纷和涉稳突出问题,实行领导包案、分片包干、挂牌督办和专案督导,实现矛盾纠纷“预防走在排查前、排查走在调解前、调解走在激化前”。三是建立治安突出问题定期综合整治机制。以扰乱社会治安的“黄、赌、毒”、涉枪、涉爆、消防安全隐患排查整治为重点,什么治安问题抬头就集中整治什么治安问题,及时消除各种安全隐患,保持对涉黄涉赌违法犯罪活动的严查、严控、严打的高压态势,强有力压缩涉黄涉赌违法犯罪的活动空间,以更加显著的实战绩效进一步筑牢了打击涉黄涉赌违法犯罪“利剑高悬、震慑常在”的强劲社会氛围。 
       
       四、夯实惠民服务通道,提升群众幸福指数。坚持便民、亲民、爱民的原则,坚持从群众角度出发开展日常工作,大力提升人民群众的获得感及幸福感。一是以户籍制度改革为动力,推出户政惠民新举措。实行户籍办理“三星”评价制度,将评价仪放在在窗口的醒目位置,通过向办事群众进行口头宣传,提醒群众对我们的每一笔户籍业务进行星级评定;二是拓宽联系服务群众的渠道。在构建警务室、群众接访室、设置群众意见箱的同时,充分利用微博、微信等警民联系交流新平台,最大层面地听取群众意见,深化警务公开;三是访民情、听民声、解民忧。充分运用警营开放日、“三严三实”和“忠诚、干净、担当”专题教育、“挂包帮、转走访”等活动,深入群众,深入基层,零距离听取民声,零距离解决民忧;四是彻底转变作风,擦亮为民服务窗口。各窗口单位和部门切实解决“冷、硬、横、推、拖”等伤害人民群众感情的问题,不断推出新的服务举措,兑现各项便民服务承诺,认真为群众办事,实实在在为群众解决困难,使服务群众惠及民心。

 友情链接

/ Links