长安网群
总网滚动

聚焦“四化”建设 助推矛盾纠纷多元化解全面升级

2016-09-30 16:27:38来源:内蒙古长安网责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
近年来,巴彦淖尔市乌拉特前旗着力探索新形势下社会治理规律,健全完善矛盾纠纷多元化解工作机制,紧紧抓住“调解机构系统、部门联动一体、调解过程公开、调解方式信

       近年来,巴彦淖尔市乌拉特前旗着力探索新形势下社会治理规律,健全完善矛盾纠纷多元化解工作机制,紧紧抓住“调解机构系统、部门联动一体、调解过程公开、调解方式信息”四化建设,实现了“调解组织规格、调解成功率、调解满意度、调解科技含量”四个提升和信访总量、群体性越级访、进京非访三个下降 ,工作成效显著。2015年全旗信访总量,群体性越级访批次人次同比下降26.8%、57.2%,46.1%、68.5%,进京非访同比下降89.7%。

       一、调解机构系统化,调解组织规格得到了提升。为切实保证各级调解组织高效运转,各类工作机制有效衔接,乌拉特前旗组建了由旗委副书记任主任,旗委常委、政法委书记任常务副主任,各副旗长、法院院长任副主任的旗矛盾纠纷多元化解工作中心,在法院设立了专门的工作场所及业务窗口,并不断延伸扩展矛盾纠纷调解覆盖面,搭建了由旗矛盾多元化解中心、苏木镇矛盾纠纷多元化解工作站(设在各派出、法庭)、嘎查村调委会、村民小组调解小组、基层一线调解信息员“五级”工作平台,形成横向覆盖全部综治维稳成员单位,纵向延伸到苏木镇、嘎查村、组的矛盾纠纷多元化解工作调解网络,并不断加大人员配备、资金保障力度,进一步明确了多元化解的目标任务、受理范围、化解程序、各部门职责分工等,切实保证了各级调解组织的高效运转,各类工作机制的有效衔接,确保社会矛盾纠纷多元化解工作取得实效。截止目前,共建立调委会146个,培养、发展民调员719人,专职调解员212人,兼职调解员507人,纠纷信息员685人,为矛盾纠纷多元化解提供了坚强保障。
       二、部门联动一体化,调解成功率得到提升。为切实提高矛盾纠纷调解的成功率,不断扩展矛盾纠纷多元化解工作中心覆盖面,完善联调联动工作机制,使工作形成合力,职能优势互补,更快捷、更及时、更低成本地化解各类矛盾纠纷,乌拉特前旗将57个综治维稳成员单位全部纳入矛盾纠纷多元化解工作中心,并从住建、农牧、人社、信访、司法等部门矛盾纠纷集中的成员单位抽调业务能力强、擅长做群众工作的人员在窗口长期坐班,开展政策解读、调解引导、立卷登记等工作,并针对不同领域的矛盾纠纷,及时启动相应联调联动工作机制,组织相关部门及所涉及的苏木镇综合运用法律、政策、经济、行政等手段,教育、协商、疏导等办法,进行联动调解。强化源头治理,推行社会稳定风险评估机制,提升新形势下矛盾纠纷预防化解工作水平。乌拉特前旗作为巴彦淖尔市矛盾纠纷多元化解机制试点旗县,建立了16个苏木镇(农场)、57个旗级部门和派出机构的重大项目(事项)社会稳定风险评估工作台账,将社会稳定风险评估工作纳入全旗目标责任考核体系,探索建立了旗、苏木镇、嘎查村三级全覆盖的风险评估机制,2013年以来,该旗对111个重点工程项目(事项)进行了社会稳定风险评估,评估率达到96.3%。经稳评后实施的项目没有引发一起越级上访或群体性事件。
       三、调解过程公开化,调解满意度得到提升。为不断提升矛盾调解的公平性、公正性和透明度,主动介入、有效分流,邀请权威人士参与,使整个调解过程自愿、公开、公正,从而不断提升了矛盾纠纷调解的公信力和满意度。在组建矛盾纠纷多元化解工作中心的基础上,在法院立案大厅和苏木镇法庭建立了诉前引导工作室和诉讼引导窗口,对各类矛盾纠纷进行审查甄别,除法律规定不能调解或不宜调解的矛盾纠纷外,积极引导当事人进行调解处置。对调解达成调解协议的,由旗法院出具《民事裁定书》予以司法确认,在一方当事人不履行民事协议确定的义务时,可申请强制执行;对当事人不愿调解或未达成调解协议的矛盾纠纷可进入诉讼程序。在调解过程中,给予当事人充分的自主选择权,当事人可自己指定所信任的调解员或“调解员人才库(220人)”中自行挑选满意的调解员为自己调解,并按照调解需求适时从“调解专家库”中邀请律师、法官、公证员、知名专家、各类专业技术人才、业务骨干、“五老”人员等参加调解,使调解过程更加公正、公开,调解的权威性和公信力得到增强,群众调解满意度达98.1%。2015年乌拉特前旗政法委和法院出席全区法院系统多元化解矛盾纠纷机制改革工作推进会,并做了经验交流,旗法院被确定为全区多元化解矛盾纠纷机制示范法院。近期黑龙江通河县、各兄弟旗县等多个区内外相关部门前来观摩学习,并对该做法给予高度评价和充分肯定。
       四、调解方式信息化,调解科技含量得到提升。为方便诉讼当事人及时解决纷争,使多元化解工作能充分适应“互联网+”时代背景,不断探索创新调解模式,与新浪网合作搭建了“e调解”平台,平台打破了以往调解的时间、空间和地域的局限,实现了全国调解资源的跨界融合,相互借力,共享共治,当事人与调解员无需往返工作中心,足不出户便可查阅与自己相似的案例和处理结果,与全国各地知名专家进行在线交流、现场答疑,也可以申请e调解平台上的专家为自己的案件进行调解,不仅使调解资源利用最大化,也有效消除了个别当事人对当地调解的信任危机和能力质疑,提升了调解水平和公信力,有效节约了审判资源,减轻了当事人的诉累和法官的工作压力。进一步扩展“e调解”服务平台服务事项,建立专门的工作网站,积极研究开发手机APP,将服务平台拓展到手机等移动客户端,当事人通过扫描二维码便可参与到e调解服务平台,并积极打造调解诉讼服务特色专栏,及时回应群众司法关注,更加方便群众办事,引导当事人正确行使权利、主动履行义务。
 

 友情链接

/ Links