长安网群
总网滚动

守望相助 爱民固边

2016-09-30 16:14:30来源:内蒙古长安网责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
陈巴尔虎旗位于内蒙古自治区呼伦贝尔市西北部,全旗总面积1.86万平方公里,总人口5.8万人,是一个以蒙古族为主体,汉族、鄂温克、达斡尔等多民族聚居的边境牧业旗,历史悠久
边防民警入户走访牧民群众.jpg
 
       陈巴尔虎旗位于内蒙古自治区呼伦贝尔市西北部,全旗总面积1.86万平方公里,总人口5.8万人,是一个以蒙古族为主体,汉族、鄂温克、达斡尔等多民族聚居的边境牧业旗,历史悠久、文化灿烂,素有“天堂草原”、“中国那达慕文化之乡”的美誉。边管区面积1.39万平方公里,边境地区人口1.38万人,中俄边境线长193.9公里。
       爱民固边战略实施以来,陈巴尔虎旗始终将其置于全旗经济社会发展全局统筹部署、全力推进,坚持把爱民固边模范旗创建活动和全面建成小康社会、全面推进依法治旗有机结合,将其纳入重要议事日程,纳入地区经济社会发展总体规划,纳入苏木、嘎查领导班子年度考核目标之中,做到了与旗委政府的其他各项工作同步规划、同步落实、同步检查、同步考核。取得了社会大局稳定与经济全面发展的双重丰收。2015年全旗地区生产总值完成90.9亿元,地方财政总收入19.8亿元,城镇居民人均可支配收入达到25597元,牧民人均收入达到17185元,全旗刑事案件破案率年均达到74.8%,治安案件查处率达到100%,边防辖区连续4年未发生命案及重大恶性案件,连续5年无涉外案事件发生。2013年,呼伦贝尔市综治委命名陈巴尔虎旗为“爱民固边模范旗”,并在我旗召开现场会推广爱民固边模范创建经验。2014年,被评为“自治区民族团结进步创建活动示范旗”。 2015年11月,被公安部边防局命名为“深化爱民固边战略先进集体”,2016年1月,被自治区命名为“爱民固边模范旗”荣誉称号,打造了爱民固边的亮丽风景线。
       一、建立三个机制
       一是建立组织领导机制。旗委、政府将爱民固边战略作为“一把手”工程来抓,成立了由陈旗和市边防支队主要领导任组长、相关部门和企业负责人为成员的爱民固边模范旗创建活动领导小组,制定下发了《陈巴尔虎旗旗委政府、呼伦贝尔市边防支队推进爱民固边战略创建意见》、《关于进一步深化爱民固边模范旗创建活动的意见》、《爱民固边模范苏木镇、嘎查“星级”管理考评办法》等指导性文件,推动了爱民固边战略健康有序开展,实现了爱民固边战略与党委、政府中心工作高度融合、互为促进、协调发展。
       二是建立协调配合机制。坚持把旗边防大队军政主官、公安(边防)派出所领导、公安(边防)民警全部纳入旗公安局、苏木镇和嘎查社区“两委”班子,实现了“三级进班子”全覆盖,进一步搭建了警地对接平台。高度重视复转军人及家属安置工作,自2010年以来,旗委政府解决了3名边防警官随军家属的工作、为8名边防转业官兵安置了工作。
       三是建立监督检查机制。坚持把爱民固边战略纳入平安建设和综治考核范围,采取专题检查、重点抽查等方式,切实加强监督检查工作。每年对各苏木镇、各部门、各大企业任务目标完成情况进行检查考核,评定工作优劣,充分调动各地各部门参与创建工作的积极性,确保爱民固边战略各项任务落到实处。
       二、构建三大体系
       一是构建“军警民地企”联防联动体系。构建了军管线、警管面、民管点、企管片、党委政府管全局的集边境管理、防范打击、服务群众等多种功能为一体的“军警民地企”联防联动体系,军是解放军边防部队,警是公安民警(包括边防、消防、森林公安民警),民是嘎查草原110联防队和沿边一线牧户,地是地方党委政府,企是驻在企业,举各方之力推进爱民固边战略。
       二是构建社会治安管控体系。构建了“情报预警网、基层联防网、平安社区(嘎查)网、街面巡防网、特行管控网、网络监管网”等“六张网”,网网结合,逐步形成网格化管控体系,着力提升社会治安管控工作水平,有力维护了全旗社会治安大局稳定。
       三是构建草原110防控体系。旗政府将公安边防业务经费和草原110经费合并纳入财政预算,每年投入100万元,为扎实推进草原110和边防业务工作提供了有力保障。完善和拓展了“草原110”通信网络,形成了公安110、消防119、交通122 “四台合一”。在6个边防派出所和2个草原110警务室建立了视频监控调度室,实现了快速、便捷的指挥调度功能。通过推广草原110、设立蒙古包哨所、边境堡垒户等,形成一线防范网。
       三、实施三项工程
       一是实施平安牧区工程。实施嘎查设立一个警务室、一个外来人口管理站、一个治保组织、一个调解组织、一个“草原110”联防队、民警村官至少每周一天进驻嘎查工作平安嘎查“六个一”工程;实施一所学校聘请一名法制副校长,配备一名专职校园保安员,一个学期上一堂法制教育课,一个学生有一张民警联系卡,一个民警至少每周一天进驻所联系学校平安校园“五个一”工程;实施企业内不发生凶杀、抢劫、纵火、爆炸、盗窃等重大有影响案件,不发生有重大经济损失和人员伤亡的安全生产事故,不发生企业干部职工严重违法犯罪现象,不发生群体性事件和民转刑案件平安企业“四个不发生”工程。推动民警兼任驻地综治维稳机构职务,形成了社会矛盾化解的合力。健全矛盾纠纷“三分调纠”、“三所联调”、“边防+N”机制,全旗组建各级调解组织129个,选配人民调解员696人,形成化解社会矛盾的合力。
       二是实施和谐牧区工程。实施了精品牧户带动计划,优化边境嘎查牧民养殖模式,千方百计增加牧民收入。先后举办了“牧民夏季那达慕”、“冬季那达慕”、“万马奔腾游牧文化节”、“巴尔虎草原祭火文化节”等活动,大力传承和弘扬蒙古民族优秀文化。呼伦贝尔市边防支队先后出动警力300余人次,积极参与陈旗牧区环境整治和沙地治理,几年来警地联合治理草原沙化面积123.7万亩,有效改善了草原生态环境。2015年,按照自治区和呼伦贝尔市统一安排部署,投入5.7亿元,在全旗大力开展危房改造、安全饮水、街巷硬化、嘎查文化活动室建设、广播电视通讯、校舍与安全改造、标准化卫生室、村村通电、便民连锁超市、社会保障和其他附属“十个全覆盖”工程,确保了惠民政策真正落到实处。
       三是实施民族团结工程。坚持用党的民族政策规范公安干警和边防官兵言行,结合民族团结进步月活动开展,组织警力深入辖区宣讲党的民族政策,努力扩大民族团结宣传教育的覆盖面和影响力,使“三个离不开”的思想更加深入人心,边境辖区各族群众自觉维护民族团结的意识明显增强。在派出所民警中积极开展“学用蒙古语”活动,对民警进行系统的民族宗教政策教育,提醒民警在工作中时刻尊重少数民族风俗习惯,正确处理各民族之间关系,在全体公安干警和边防官兵中形成了人人讲团结、懂政策、知风俗、用蒙语的浓厚氛围。2010年以来,实施兴边富民和扶持人口较少民族项目54个,投入资金5770万元,有力的推动了民族地区经济社会事业不断发展。按照优先发展民族教育的原则,投入2000余万元用于改善民族教育学校办学条件,加强少数民族师资培养培训。军警民地企共建互助、团结合作的关系愈加牢固,全旗上下呈现出民族团结进步的大好局面。
       新的历史条件下, 陈巴尔虎旗将坚持从国家“一带一路”建设大局出发,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神,按照中央“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”的战略布局,全面总结推广爱民固边战略成功经验,不断推进我旗政治、经济、社会、文化、生态等各项建设,守望相助,爱民固边,为实现美丽发展,构筑祖国北疆安全稳定屏障、打造祖国北疆亮丽风景线做出新的更大贡献!

 友情链接

/ Links