长安网群
总网滚动

以平安擎起“一堡一带”的龙头

2016-09-30 15:53:21来源:内蒙古长安网责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
作为国家重点开发开放试验区,呼伦贝尔满洲里市在贯彻落实自治区“8337”发展思路中以先行先试的胆略奏出争当“一堡一带”龙头的响亮号角。

 


       作为国家重点开发开放试验区,呼伦贝尔满洲里市在贯彻落实自治区“8337”发展思路中以先行先试的胆略奏出争当“一堡一带”龙头的响亮号角。平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。我们立足“建设祖国北疆安全稳定屏障”的战略定位,结合边境实际,突出口岸特色,将平安满洲里建设作为打造“一堡一带”龙头的基础工程和保障工程,以打造平安政治环境、平安经济环境、平安社会环境、平安文化环境、平安生态环境为目标,上下联动,全民动员,全力构筑祖国北疆安全稳定屏障。
       “一条主线”贯穿上下,新一轮平安建设焕发勃勃生机。
       市委书记多次强调“以人民对平安的愿望和要求为导向,以提升人民安全感和满意度为目标,努力让人民过上更加平安的生活”。2013年以来,重视并切实推动平安建设已经成为上至市委、政府,下至街道社区,以及市属和驻在条管单位的普遍共识。我们将平安建设纳入推进落实自治区“8337”发展思路的重要内容,印发了《开展“平安满洲里”创建的实施意见》,并作为各区、各部门领导班子考核指标,在经济社会发展大局中将“平安”作为一条主线,推动和支撑各项事业的蓬勃发展。市委常委会议专题听取政法委关于平安建设工作的汇报。党政主要领导亲自过问,亲自部署,多次到政法机关和社区现场指导工作,市委王伟书记还多次就平安建设工作作出批示。各区、各部门将平安建设作为“一把手”工程,加大投入保障力度,层层落实责任,扎实开展系列平安创建活动,推动平安建设各项措施的有效落实。为全面总结推广平安建设成果,满洲里市委政法委和综治办编撰了《风劲扬帆正当时》和《东方风来满眼春》两本工作纪实,得到了社会各界的一致好评。2013年底,市综治办组织部分综治委委员对市公安局进行了巡视,广泛征求了各委员对平安建设工作的意见和建议。同时,还组织开展了综治委委员述职工作。2014年初,我们通过考核推荐和网上公示,对平安家庭、平安企业、平安社区、平安小区、平安校园、平安银行、平安旅游景区、平安医院、平安市场等九大项41个平安创建达标单位进行了命名挂牌,平安创建工作实现了全覆盖。同时,我们还加大对平安建设先进集体、先进个人的选树力度,大力表彰奖励见义勇为行为,弘扬见义勇为精神,通过典型引路,在全市营造了市委统一领导、社会各界广泛参与的平安建设浓厚氛围。
        “五项目标”循序推进,平安之花在口岸边城处处绽放。
       平安建设是一条宏伟的征程,只有义无反顾的目标,而无畏路边的荆棘。满洲里是一座口岸城市,处在维护祖国北疆安全的第一线,平安建设的背景环境、面临的形势与现实意义别于其他地区。为此,我们着眼全局,从政治、经济、社会、文化、生态等五大方面确定了平安建设目标,以平安创建工程为载体,全面打造平安、文明、和谐的经济社会发展环境。
       (一)维护政治安全,打造平安政治环境。将国家安全和政治稳定放在平安建设首位,深入开展反颠覆、反渗透、反分裂活动,努力打造平安的政治环境。加强国家安全教育,多次聘请国内知名专家进行国家安全教育和应急处置培训组织开展国家安全形势教育培训。严格实行边境管控,国家安全、公安、边检、海关、口岸外事等多个单位建立了“军警民”联合指挥系统,实行情报信息共享,加强出入境检查、边境封控,加强外国人临时住宿登记情况倒查,跟踪掌握宗教组织动态、口岸非法出入境活动等情况,密切关注和防止境外非政府组织打着扶贫、助困、助学等旗号对我国进行渗透、窃密等不法行动,加大对“法轮功”、“全能神”等邪教和非法宗教组织的打击力度,有效维护了口岸安全。满洲里边检站、产业园区分别建立了社会管理指挥中心平台,实现对公路口岸、铁路口岸等重点区域和部位可视可控,应对口岸复杂情况的能力不断提升。中俄毗邻地区警务合作不断深化,在打击跨国犯罪、交通管理等方面达成了共识。
       (二)维护经济安全,打造平安经济环境。深入开展了“平安市场”创建活动,开展了对市场管理人员、市场开办者、市场经营业户的“三教育”活动,对经营主体的证照、安全防范措施、食品准入渠道、商品质量、经营行为等进行了“五查五看”。充分利用12315消费维权站发布消费预警,拓宽消费纠纷和解的“绿色通道”。建立了中俄边境地区消费者维权组织合作协调机制,在各大涉外市场、口岸建立了专门接待俄罗斯等外籍消费者的投诉站,为消费者营造了安全放心的消费环境。严厉打击经济领域违法犯罪行为,特别针对对俄商贸场所以往存在的强迫交易等问题,开展了打击强买强卖专项行动。对市场、药店和涉及民生的重点区域进行走访摸排,侦破了一起跨省特大销售伪劣化肥案,追回化肥款104万元,有力维护了农民的合法权益。
       (三)维护社会安全,打造平安社会环境。
        一是“一线工作法”夯实了社会根基。结合党员干部下社区和物业网格化管理工作打造平安小区,通过在小区开展物业网格化管理、化解社会矛盾、扶贫帮困、改善社区环境、强化基层党组织服务等五项工作,将工作沉在基层“一线”,解决群众关心、社会关注的突出问题。政法机关通过开展送法进社区活动,设立“社区检察室”、“流动司法所”等形式,将法律服务延伸到社区,以实际行动推进了法治社会进程。工商、环保、交通、食品药品监督管理、安监、卫生等部门都在业务职能范围内开展了平安建设专项整治行动,取得了良好的社会效果。
       二是政法机关创新服务管理机制维护了社会安定。公安机关通过刑侦机制改革和派出所警务机制改革,治安防控和侦查破案能力不断得到提升。市法院成立了涉外民商事审判庭,负责审理诉讼标的额100万元人民币以下的涉外民商事案件。市检察院深入开展检察进口岸活动,将“检察大走访”活动延伸至口岸,坚决查办“一关五检”、旅游等涉外部门案件易发、多发环节出现的问题。市司法局在有序开展涉外调解和涉外公证等工作的同时,进一步探索了涉外法律服务工作。为进一步提高执法质量,实行公、检、法三机关联席会议制度,统一了执法思想和执法标准,实现了侦、捕、诉、判的无缝对接。     
       三是“大调解”体系促进了社会和谐。深入组织各区、各部门开展矛盾纠纷排查调处,扩大综治、维稳基层信息网络人员社情民意搜集渠道,在低保人员、计生网底人员、出租车司机、外来人员、退休人员、军转退伍人员、环卫工人等群体中组建了4300余人的信息员队伍,把情报信息触角延伸到社会各个层面、各个领域、各个角落。充分发挥各专业性调解组织的职能作用,积极推动司法、行政职能部门与人民调解的有效衔接,真正形成了“横向到边,纵向到底”的矛盾纠纷排查调处工作格局。
       (四)维护文化安全,打造平安文化环境。
        一是关注并加强互联网虚拟社会管理。立足边境口岸实际,进一步提高了对互联网虚拟社会管理的认识,市委政法委组织召开了“遏制网络谣言,净化网络环境”座谈会;公安机关进一步强化互联网舆情信息监控、特定信息侦控和情报侦察工作,对带有蛊惑、煽动、挑唆性质的各类有害信息和音视频进行封堵和删除,牢牢掌握了舆论引导的主动权。
       二是开展了文化娱乐场所安全生产大检查。文化、工商、公安、消防等部门对文化市场经营单位,特别是网吧、歌舞厅、电子游戏室等进行了全面排查,对无文化经营许可证、无消防安全意见书等非法经营歌舞娱乐业或存在严重安全隐患的进行了整治,有效防止了文化市场安全事故发生。
       三是营造平安和谐的文化氛围。 全市各区、各部门普遍设立了“道德大讲堂”,积极搭建群众舞台,全面提升广大干部职工和市民群众的思想道德素质,为平安建设奠定了思想基础。注重与俄毗邻地区的文化交流,举办了中俄科技展、中国满洲里市---俄罗斯乌兰乌德市缔结友好城市二十周年文艺演出等大型活动,与俄罗斯远东研究所和部分学校签署了合作意向,为国内学生搭建了国际交流平台。
       (五)维护生态安全,打造平安生态文明环境。大力开展生态市创建工作,努力打造更加宜居的园林城市,筑牢北方生态安全屏障。注重草原禁牧休牧、水体保护和污染防治工作,推动实施呼伦湖和二卡湿地等自然保护区综合整治和生态修复工程,保护流域生态安全和区域生物多样性。提高项目环保准入门槛,加强企业节能技改,淘汰落后生产工艺和产能。市环保局结合“平安创建”活动,开展了“绿色社区”、“绿色学校”等创建活动,着力化解群众环境矛盾,提高公众环境保护意识。持续开展了“整治违法排污企业,保障群众健康”环保专项行动,对群众投诉的环境违法问题进行了集中整治。对符合国家产业政策的全市重点项目、民生工程开通“绿色通道”,市环保局提前介入,主动为项目单位解决建设过程中存在的环保问题,确保建设项目平稳落地。同时,积极开展“六五”世界环境日系列宣传活动,增强“12369”信访工作处置力量,设立环保宣传站、咨询台,宣传环保法规政策,形成了生态环境保护人人参与、人人共享的良好局面。
       “四大创新”提升能力,平安建设凝结累累硕果。
       平安建设是一项丰富多彩的事业,需要耕耘和创新,只有悉心浇灌,才能赋予它更加绚烂的生命。我们以基层平安建设为重点,以人民群众对平安的关心、关注和关切为出发点,通过平安创建这一载体,创新工作内容和方式,提升服务能力和水平,让改革开放的成果真正普惠于民。
       (一)积极探索“核心辐射,框架布局,组团推进”的社会治理发展新体系。以“东、西、南、北、中”五个方位为突破点,突出不同区域特色,形成社会治理强大合力。东部团以矛盾纠纷排查化解为重点,突出抓好扎赉诺尔区社会矛盾调解中心和数字社区网络服务中心作用的发挥。西部团以创建平安边境为重点,突出抓好边检、口岸办、公安局口岸签证办和出入境管理处以及产业园区、综合保税区、航空在维护口岸安全、优化通关环境等方面的工作,打造满洲里口岸涉外服务管理工作特有品牌。南部团以改进社会治理方式为重点,突出抓好市民政局社会组织孵化园建设、“12349”便民为老服务平台应用普及和合作区丁香园社区的改造建设。努力把“12349”平台打造成自治区最好的服务平台。北部团以边境地区社区建设和军警民联防联动为重点,突出抓好馨园社区的功能扩建以及北屯边防派出所的边境管理工作。中部团依托满洲里智慧城市建设,以构建社会化、网络化、信息化为主的立体化治安防控体系为重点,突出抓好数字满洲里的建设。探索建设集治安、交通、市政、城管、消防、医疗救助、电力、通信等为一体的社会综合治理指挥平台。
       (二)探索形成了集社会合力打造特色社区的新模式。社区建设,是做百姓身边的事,是群众看得见、摸得着的民生工程。按照党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理格局要求,满洲里市委政法委深入调研,找准各社区特色定位,2013年以来,市委政法委组织计生、民政、工会、妇联、团委、体育、残联、红十字、卫生、林业、科协等十余个职能部门到社区现场办公,确定了由政法委统筹,以合作区为主,各职能部门自主设计的工作思路,探索出了满洲里市社区建设的新模式。此项工作得到了市委、市政府的高度重视,主要领导多次现场办公,对社区建设作出重要指示。各部门“一把手”亲自抓落实,不遗余力地将人、财、物投入到社区建设中,打造了困难职工帮扶之家、青少年青苹果乐园、妇女之家、人口文化作品展览室、日间照料中心、健康爱心服务工作站、体质监测站、残疾人康复训练中心、社区服务超市等多个真正服务居民群众的“社区之家”,建设了集居民自我教育、强身健体、休闲娱乐、卫生保健、道德培养等多功能于一体的综合服务社区---馨园社区和集健康生活体验馆、科技生活体验馆和为老服务生活馆“三馆”为一体的丁香园社区。通过大力开展社区建设,满洲里市基层社会治理呈现出了“职能聚合、精细服务、多方联动”的特点,人民群众满意度明显提升。2013年,我市荣获自治区级优秀综治工作中心2个,被呼伦贝尔市评为四星级以上综治工作中心2个,社区建设走在了呼伦贝尔市乃至全区的前列。
       (三)不断探索流动人口服务管理新路径。为促进“新市民”的有序融入,市委政法委多次组织召开流动人口服务管理工作座谈会,协调全市相关部门整合资源、齐抓共管,做好流动人口服务管理工作。2014年,我们将全面打造流动人口服务大厅,推行居住证登记制度,进一步完善“以证管人”机制,将外国人管理纳入实有人口管理。市公安局和其他入驻部门将简政放权,在流动人口服务大厅提供“一站式”服务,真正做到服务好、管得住。同时,今年,还将丁香园社区、工业园区边防派出所作为加强流动人口服务管理的试点,依托社区整合资源,在解决纠纷、办理案件、救助服务、解决困难等方面实现流动人口与常住人口同等待遇。
       (四)民政“12349”便民为老服务中心和社会组织孵化园成为社会建设新平台。为全面提升社区公共服务水平,综治试点单位---市民政局以关注民生,为民服务为宗旨,建成了“12349”便民为老服务中心,该中心是集全市便民服务呼叫中心、老年人救助指挥中心、短信应用中心、服务信息收集与发布中心、服务资源整合与调配中心为一体,为全市居民提供全方位信息服务的综合中介服务平台,实行全天候、全方位、无偿性的便民服务。该中心运营以来接待群众咨询3600余次,派单服务830多个,群众满意率达87%,真正做到了“便民利民,有求必应”。与此同时,市民政局还针对我市社会组织发育和社会服务需求,着手打造社会组织孵化园,将通过搭建社会组织和社会项目对接平台,积极完善社会组织服务网络,激发社会组织活力,推进政府职能转移和购买服务工作,努力实现政府政府治理、社会调节、居民自治良性互动。
  今年,自治区还将在满洲里市召开社会治理能力提升现场会。多年来,上级党委、政府对满洲里市平安建设工作寄予了关怀、信任和期望。我们必将勇挑重担,合力攻坚,迎着开发开放的春风,为构筑祖国北疆安全稳定屏障,加快推进自治区“8337”发展战略,在雄伟的国门上方擎起一片平安的蓝天。


                     

 

 友情链接

/ Links