长安网群
总网滚动

根河市:孩子们争当“铁路安全小卫士”

2016-09-30 15:04:59来源:内蒙古长安网责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
叔叔给我一张宣传单,警察姐姐帮我签个名吧

 

 

    IMG_3928.JPG

 

      “叔叔给我一张宣传单”、“警察姐姐帮我签个名吧”……

       9月28日上午,国庆节来临之际。正值呼伦贝尔根河市敖鲁古雅鄂温克民族小学课间操时间。操场上,几名根河车站派出所的干警和市综治办、护路办的工作人员忙着发放宣传单,在他们身边人头攒动,孩子们挥舞着小手,争相领取宣传单和讨要警官们的签名,场面相当“火爆”。 
       为进一步提高青少年和居民群众的铁路安全意识,切实保障群众生命财产安全和铁路运输畅通,根河市综治办、护路办、根河车站派出所联合开展了秋季爱路护路宣传活动。
       针对市民族小学许多学生家都居住在铁路沿线周围,火车每天从他们家旁边驶过,强化学生爱路护路和自我保护意识意义重大这一实际,工作人员走进学校,在教学楼悬挂了“铁路安全系大家 自觉爱护靠大家”的横幅,摆放了爱路护路宣传展板,利用课间操时间在校广播室宣读了《爱路护路倡议书》,并现场为孩子们发放宣传单,讲解展板上的爱路护路知识,于是就出现了仿佛明星见面会般热闹的一幕。图文并茂的宣传单和口袋书大受孩子们欢迎,很快发放一空,而现场帅气的女警官也成为孩子们追捧的偶像,纷纷讨要签名,警官们非常有耐心,有求必应,孩子们一个个心满意足的离去。
       工作人员还走进教室,为孩子们发放了印有爱路护路宣传标语的笔记本等学习用品。由干警为孩子们详细讲解铁路道口标志和安全常识,与孩子们共读爱路护路“不字歌”,告诫孩子们不要在铁路上行走玩耍,自觉遵守铁路规则,通过铁路时做到“一停二看三通过”。干警和孩子们积极互动,课堂气氛十分活跃,现场发放了“铁路安全小卫士”证书,切实增强了孩子们自我保护的安全意识,认识到向列车抛掷弹珠、石头、垃圾是对他人生命极为不负责的危险行为,体会到爱路护路和珍爱生命的重要性。
       在民族小学开展爱路护路宣传是根河市将爱路护路宣传教育“从娃娃抓起”的一个缩影,通过在全市中小学开展主题班会、征文比赛、手抄报评比、小手拉大手、争做小卫士等爱路护路宣传活动,有效提高了学生的安全意识。并通过孩子的知识普及,带动了家庭、社会观念的形成,营造了良好的社会环境和舆论氛围。2015年,根河市敖鲁古雅鄂温克民族小学还被授予“全区爱路护路模范中小学校”荣誉称号。
       随后,工作人员深入铁路专营线沿线,走进沿线居民家中,讲解《铁道法》和《铁路运输安全保护条例》等法律法规,发放宣传资料,赠送印有爱路护路宣传标语的环保购物袋。提醒广大群众,切实加强对未成年人的安全教育,不要向铁路线上投掷抛洒各类杂物,看护好自家的牛、羊等大型畜禽,严防进入铁道。提高了沿线居民的安全护路意识,进一步明确了遵守铁路安全法规的必要性及爱路护路的重要性,对群众出行安全起到了积极的防范作用。
       开展爱路护路宣传,既是深化“平安根河”建设的重要载体,也是排解涉路矛盾纠纷,解决安全问题,维护铁路运行安全畅通的有效手段。近年来,内蒙古根河市高度重视“平安铁路”建设,真正把爱路护路工作作为加强铁路护路联防和铁路沿线社会治安专项整治的一项治本措施和基础性工作来抓,宣传工作形成常态化。工作人员创新宣传形式,积极运用新媒体开展宣传工作,市综治办、护路办开通“冷极综治”微信公众号,开设“爱路护路”专栏,进一步扩大了宣传覆盖率和群众知晓率。各部门积极参与爱路护路宣传,重点突出,力求实效,形成了强大的宣传合力,使全市广大群众进一步认识到爱路护路工作的重要性,更加了解、理解了铁路护路联防工作,增强了安全意识,为深入开展“平安铁路”建设营造了良好的舆论氛围,有效提升了铁路安全系数和群众幸福指数。                                                                                                                  (高军)
 

 

 友情链接

/ Links