长安网群
总网滚动

创新社会治理模式 构筑矛盾纠纷多元化解机制

2016-10-10 15:15:13来源:内蒙古长安网责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
近年来,包头市青山区作为老工业城区,随着经济转轨、社会转型以及各种利益关系的调整,因社会保障、企业改制、征地拆迁、项目建设等引发的矛盾日益增多,群众个体访

       

       近年来,包头市青山区作为老工业城区,随着经济转轨、社会转型以及各种利益关系的调整,因社会保障、企业改制、征地拆迁、项目建设等引发的矛盾日益增多,群众个体访、群体访事件不断发生,特别是越级访和非访数量不断增加,严重影响了社会的和谐稳定。通过不断实践总结,青山区在过去积累的经验基础上,学习借鉴其他地区的好经验好做法,逐步摸索社会矛盾多元化解模式,推动了疑难信访案件的有效化解。

       一、纺织模式。纺织小区系典型破产企业职工聚居的老旧小区,包头市棉纺厂破产改制形成的下岗、买断、失业等遗留问题,导致居民积怨很深。青山区在化解该矛盾上主要采取了以下措施:一是健全排查体系,从“一盘沙”到“一盘棋”。通过建立“4+6”联动联调工作体系,即“街道—社区—网格—楼院”四级纵向工作体系,细化民情收集渠道;网格员、居委会主任、楼栋长、人民调解员、专职律师、党员志愿者“六位一体”管理服务力量,进行互通信息,在第一时间发现并化解矛盾纠纷情况及信访隐患,做到源头防范。二是着眼突出问题,从“无能为力”到“主动出击”。对于棉纺厂改制遗留问题,居民积怨已久,该问题暂时虽不能得到彻底解决,但青山区另辟蹊径、绕道施策,以解决再就业问题作为突破口,以政府购买服务方式解决下岗再就业问题,吸纳上访困难群体积极参与到社区治理和服务中来,从生活及情感上舒缓上访人员情绪、化解矛盾,成效显著。三是做好社区工作,从“重管理”到“重服务”。纺织社区倡导“民生优先、服务为先、百姓在先”,以改善民生为抓手,着力加强社区建设,尽力满足居民对于工作、生活、娱乐等多方面需求,投资2000万元把一个破旧弃管的小区整治成一个干净、整洁、有序、宜居的美丽社区,深得居民的好评,理顺了群众的情绪。同时,以贴心的服务促进矛盾纠纷的化解。目前,大部分上访群众正在社区公益岗位上就业,生活、工作、情绪均很稳定。
 
       二、新福地模式。新福地信访问题属于涉房涉诉性质的疑难复杂信访案件,该项目从2005年开始建设,至今未完工,涉及200余户业主。十年来,广大业主持续上访,成为困扰青山区社会稳定的重大隐患。2013年3月,青山区成立了由区委主要领导为组长,区政法委牵头,公安、检察院、法院、司法、律师共同参与的领导小组,制定了《依法解决新福地信访问题工作方案》,并确定了包案领导,做了大量的前期工作。在社会工作联席会议机制启动后,区、街道、社区三级联席会议将其作为重点信访案件着力加以化解,积极引导群众通过走刑事法律途径,用足、用活各项法律规定,切实维护自身的合法权益,推动信访问题的有效化解。经过近两年来艰苦细致的工作,公检法等部门共同介入,形成合力。目前,该案已立案,正在走司法程序,即将得到有效解决,给业主维权带来了希望,得到他们的理解和支持,至今未发生一起越级非访和过激行为。
 
       三、宝鑫模式。宝鑫广场信访案件作为青山区重点信访案件,该案件关乎群众切身利益,涉及人员广、案情十分复杂、影响面巨大。青山区区委、区政府十分重视,确定了三位区领导负责此案。一是从被动接访到主动下访。主要领导多次召开专题会议进行研究解决,几位包案领导共召集街道、房管、公安、法院、工商、国土等职能部门及信访群众参与的会议达数十次,深入分析案情,研究解决问题的具体方案。二是运用法治思维,坚持依法处理。区委、区政府从开始解决此案时就非常明确的提出了“依法处置”的原则,积极引导信访群众寻求法律途径解决问题,并多次协调区法院、区检察院、公安机关的专业人员与信访群众见面,对此案件的性质进行了明晰的解释。同时,引入法律顾问作为第三方就如何采取法律手段维护自身合法权益向信访群众答疑解惑。三是拓宽思路,学习先进经验。山东济南中院依法解决济南彩石山庄项目的案件与宝鑫广场信访案件有很多相似性,其中拆迁户、购房户优先解决原则的法理依据,抵押顶账户的认可确认及依法处理,人民司法调解的积极介入等方面都值得学习借鉴。区领导高度重视,安排相关部门赴济南学习借鉴他们的先进经验做法,寻求解决宝鑫广场信访问题的新思路。目前,上访群众已被引导到通过诉讼维权的轨道上来,实现了“引水归渠”的目标。
 
       四、组建物业法庭。以法治思维、法治方式化解房地产领域引发的社会矛盾。针对房地产建设、物业管理中存在的业主和开发商、业主和物业矛盾纠纷突出、涉众型不稳定因素的问题,指导区法院组织精干力量在自治区成立了首家房地产物业法庭,在化解房地产、物业管理领域存在的矛盾纠纷工作中,发挥了积极作用。2016年上半年共受理各类案件258件,审结99件,各类质效指标在全市排名靠前。同时,在乌素图、两个镇、装备园区分别派驻了法庭,使法律服务延伸到了最基层,得到基层群众的认可。
 

 友情链接

/ Links