长安网群
总网滚动

构建立体化社会治安防控体系 打造最安全的口岸城市

2016-09-30 15:40:14来源:内蒙古长安网责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
满洲里市委、市政府立足建设祖国北疆安全稳定屏障的战略定位,将平安建设纳入经济社会发展大局中统筹谋划,不断夯实社会治安综合治理基层基础工作,创新和完善社会治理体

       满洲里市委、市政府立足建设祖国北疆安全稳定屏障的战略定位,将平安建设纳入经济社会发展大局中统筹谋划,不断夯实社会治安综合治理基层基础工作,创新和完善社会治理体系,有效维护了地区安全和社会和谐稳定。

       一、立足区域实际,将立体化社会治安防控体系建设作为
       平安口岸建设的重要载体
       作为全国最大的陆路口岸城市,满洲里的社会稳定和治安局势不仅关乎城市本身经济社会的发展,更辐射和影响周边旗市,甚至代表国家形象。正因如此,满洲里市委、市政府高度重视平安建设工作,将平安满洲里创建纳入2015-2017年为民办实事工程,全市政法工作会议就立体化社会治安防控体系建设做出具体部署。在推进平安建设的工作中,紧紧围绕口岸实际,突出边境安全,努力构建党政主导、综治协调、部门负责、社会协同、全民参与的立体化社会治安防控体系格局。2015年,我市印发了《2015-2017年满洲里市社会治安防控体系建设实施意见》,提出了构建“二三四五六”立体化社会治安防控体系的整体框架。“二”,即全力确保口岸安全和服务保障开发开放试验区建设“两条主线”;“三”,即抓好基层综合服务管理平台、流动人口服务管理平台、边境地区军警民联防联动工作平台 “三个平台”建设;“四”,即运用好源头治理、系统治理、综合治理和现代信息技术“四个手段”;“五”,即推进东西南北中“五部团”建设;“六”,即编织街面巡逻防控网、城乡社区防控网、单位和行业场所防控网、区域警务协作网、技术视频防范网、虚拟社会防控网“六张网”。在“二三四五六”防控体系整体框架下,又构建起了金字塔式覆盖全市的社会治安联防联治体系,推行推广社会治安网格化管理,防控体系建设取得了明显成效。
       二、突出重点,不断推进和完善立体化社会治安防控体系建设
       (一)以反恐防暴为重点,织密了口岸防控网络。按照控好线、织密网、守牢面、管住点的原则,强化边境防线、口岸防线、内部防线三道防线建设。一是全市一盘棋的反恐防暴工作体系初步形成。成立了市反恐防暴联动指挥部和政法系统反恐防暴联防联治领导小组,公安、武警、边检、边防、海关、安全、铁路等十余家单位建立了情报会商和军警民联防联动的工作机制。全面加强军警民联防和警民共建工作,由驻地部队、公安派出所、辖区单位、社区群防群治力量共同编组,开展“政企军警民五大联防”工作,定期召开警情分析会,建立“资源共享、信息互通、应急联动”的军警民联防工作运行机制,提升管边控边的整体合力。二是加大对境外非政府组织的管控力度,加大对边境一线的巡逻管控和边境地区作业点的检查,加强对出入境人员的甄别和管控,严密防范境内外敌对势力和恐怖分子从满洲里口岸潜入潜出和进行渗透颠覆破坏活动。对涉疆涉藏人员全部建档管控,对管制刀具、危爆物品严查严管。依托301国道公安检查站、满西公路公安检查站、火车站、长途客运站、机场,对过往的可疑人、车、物进行查控,特别是对来自重点地区的人、车、物进行全面细致的检查,坚决防止违法犯罪分子和危险物品在满洲里口岸流入流出。三是成立了专业特警队伍,各级、各部门分别制订了突发性事件应急处置预案,每年至少组织开展一次反恐应急演练活动,全面提升了应对暴力恐怖事件和处置突发性事件的能力。四是实行“网格布警、全时流动、一警多能、多警联动”的网格化巡防服务管理模式,严密社会面防控,打造300秒出警圈,加强案件高发区域、重点区域、重点时段的巡逻防范,最大限度地提高见警率、查控率、管事率。以防袭击、防冲撞、防爆炸、防投毒、防事故为重点,切实加强人员密集场所、通讯设施、银行网点、首饰店、中小学校、水电煤气站等重点单位和重要部位的安全防范,健全单位内部人防、物防、技防手段,增加守卫力量,开展交互式、滚动式治安巡逻,组织开展经常性演练,提高应对突发性事件的能力,震慑和预防违法犯罪。五是深入开展国家安全教育,建成了国家安全警示教育基地,2015年至今,从各级领导干部到基层社区工作者,共开展警示教育80场次1400余人,切实加强了国家安全人民防线建设。
       (二)以突出治安问题整治为重点,全面消除治安隐患。着眼于群众关切的社会治安和城市管理领域存在的问题,开展了“百日攻坚”社会治安专项整治行动、旅游季节公共安全管理、净化青少年成长环境集中整治行动、肇事肇祸严重精神障碍患者救助、危爆物品寄递物流业和矛盾纠纷排查化解等专项行动,有效消除治安隐患问题。市综治办牵头成立了校园安全检查联合工作组,集中组织公安、教育、食药和工商、消防、综合执法等部门重点检查了全市18所民办幼儿园,对存在安全隐患和不合格的单位下发了整改通知书,并在电视台进行了通报。深入开展出租车拉客、“宰客”问题整治行动,交通部门对全市城市客运从业人员进行了专题培训,利用出租车顶灯LED显示屏滚动播出警示标语,接受群众监督。在火车站停车场划分出租车专属停车场地,增设乘车通道,有效治理出租车违规运营和违法经营行为。集中开展旅店业、娱乐业整治行动,对不落实实名登记和娱乐业组织拉客招嫖、淫秽色情表演等违法行为零容忍。深入开展消防安全生产大检查专项行动,对存在消防隐患的单位提出了限期整改意见,将木材加工园区消防安全管理作为常态化工作,做到“隐患不除,整治不止”,确保不发生重大安全事件。
       (三)以社区防控为重点,积极创新服务管理方式。社区的安定和谐与人民群众工作生活息息相关,做好社区服务管理工作能够更好地防范和打击犯罪,给人民群众营造安居乐业的工作生活环境。我市从2013年起,探索推广了集社会合力打造基层综治工作平台的工作模式,由政法委组织带动公安、民政、卫生、计生、体育、红十字、残联、工青妇等十余个部门和单位,共同在社区建设和打造综治工作平台,为辖区居民提供全方位的特色服务,通过改善居民生活环境,凝聚人心,拓宽社情民意收集渠道,及时发现和化解基层的矛盾问题。我们以社区党组织为核心,推行社区社会治安网格化管理,建立健全上至社区党支部下至居民小组的治安防控网络,发动居民组建专群结合的治安巡逻队伍,采取“十户联防”、“邻里守望”等形式看护自防。全市保洁员、计生网底人员、出租车联防队员等组成的2000余人的群防群治队伍开展义务巡逻,充分发挥协警破案作用,成为维护社会平安的“隐形”力量。市综治办组织各区和辖区派出所对全市各小区治安情况进行了调研,在市区繁华路段和小区建成治安岗亭4个,建成出城治安检查站1个。同时,我们以社会组织孵化园为基地,重点培育和优先发展服务性、公益性、互助性的社区服务类社会组织,成立了平安志愿者协会、政法干警志愿服务团、平安志愿服务队、北斗星平安社工组织、怡心法律服务中心,有效开展治安防范、民事调解和矛盾纠纷排查、志愿服务等工作,打造社会治理力量新的增长点,开创了专群结合,群防群治的新局面。
       (四)以特殊人群为重点,切实加强教育疏导和管控工作。健全和完善流动人口服务管理工作,建立了“公安人口服务微信平台”,发挥流动人口服务中心“一站式”服务功能。依托市流动人口服务中心、派出所、社区三级管理网络,组建近300人的流动人口信息员队伍建设,有效发挥其在信息采集、动态管理等方面的作用。密切关注有刑事犯罪前科、涉毒、涉稳、涉恐等重点人员的基本情况,依托社会组织孵化园心理辅导工作室加强对重点青少年群体的心态失衡、有严重人格缺陷等特殊人群的帮扶帮教和心理辅导。建立政府、社会、家庭三位一体的关怀帮扶体系,帮助解决特殊人群就医、就学、就业等实际困难。强力推进社区矫正工作,全面启动了GPS手机定位监管系统,全市共建成刑释解教人员安置帮教基地14个,有效避免了漏管、脱管和重新违法犯罪。加强对严重精神障碍患者、吸毒人员、“法轮功”等邪教痴迷者的日常管控,坚决防止出现违法犯罪和恶性事件。
       (五)以区域联防为重点,不断拓宽与周边旗市和毗邻地区的协作。为维护满洲里市及周边地区平安稳定,我们树立“区域共发展”大格局思想,结合边境特点,带动和深化与周边旗市的治安联防区域协作,与新巴尔虎左旗、新巴尔虎右旗、阵巴尔虎旗三个毗邻旗市建立了社会治安跨区域联防机制,治安防范联防联动、矛盾纠纷联排联调、刑事犯罪联手打击,实现了情报互通,信息共享,警力互动。结合口岸特点,进一步深化与毗邻地区的区域协作机制,打造大防控格局。市公安局设立了中俄公民涉警服务中心,不断完善俄语110接警服务,在打击跨国犯罪、交通管理等方面与俄罗斯警方达成了共识。市法院成立了涉外民商事审判庭,负责审理诉讼标的额100万元人民币以下的涉外民商事案件。市检察院深入开展检察进口岸活动,将“检察大走访”活动延伸至口岸,坚决查办“一关五检”、旅游等涉外部门案件易发、多发环节出现的问题。满洲里边检站与俄罗斯后贝加尔斯克边防局也相继建立了7种常态合作交流制度。
       (六)坚持科技引领,高标准建设综治信息化平台。按照中央和自治区要求,2015年我市积极推行综治信息化平台和视联网信息系统建设。以合作区为试点,在馨园社区建成了社会治安综合治理信息化平台,并在东山街道办事处4个社区予以推广。在自治区率先建成了综治视联网信息系统,在我市视联网各终端可实时收看到全国各省市县的监控图像,我市包括市区、车站、口岸等重点区域场所的监控均联入了综治视联网,有效提高了治安立体化防控和社会服务管理水平。2015年,在大连召开的全国社会治安防控体系建设工作会议上,我市作为全国综治工作先进典型之一,通过综治视联网点对点时实连线的方式展示了具有口岸特色的社会治安网格化管理和军警民联防联动工作,中央综治办主任陈训秋还与我市进行了现场连线对话。这是内蒙古自治区首次在全国政法综治工作会议上展示工作成果,赢得了与会领导的一致好评。
       多年来,满洲里市深入推进“平安满洲里”创建工作,全力构建符合口岸特点的立体化社会治安防控体系,积极创新社会治理体系,取得了丰硕的成果。2006年荣获了全国社会治安综治治理工作“长安杯”;2012年荣获自治区社会管理创新先进旗市;2013年荣获自治区社会管理创新先进试点城市、呼伦贝尔市社会管理综合治理工作先进地区、呼伦贝尔市社会管理创新工作先进奖、呼伦贝尔市社会管理综合治理宣传工作先进地区;2014年荣获自治区、呼伦贝尔市综治工作先进地区,各项工作始终名列呼伦贝尔市前列,连续多年受到自治区表彰。
       随着满洲里市开发开放试验区建设的不断推进,平安满洲里建设也将不断迈向新的台阶。这里,不仅将是更加繁华的口岸,也必将是祖国北疆最安全的口岸城市。

 友情链接

/ Links