长安网群
总网滚动

满洲里市打造特色综治工作中心(站)

2016-09-30 15:46:40来源:内蒙古长安网责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
2013年以来,呼伦贝尔满洲里市委政法委在充分调研的基础上,找准各社区特色定位,由市委常委、政法委书记亲自带队,组织相关区、民政局、计生局、文体广电局、工会、团委、妇联、科协、红十字会、残联等十余个部门和单位到社区现场办公,确定了由政法委统筹,以区为主,各职能部门自主设计,共同建设打造示范型社区综治工作中心(站)的工作思路,探索出了满洲里市社会治理工作的新模式。

      馨园社区体能监测站.jpg

 

      2013年以来,呼伦贝尔满洲里市委政法委在充分调研的基础上,找准各社区特色定位,由市委常委、政法委书记亲自带队,组织相关区、民政局、计生局、文体广电局、工会、团委、妇联、科协、红十字会、残联等十余个部门和单位到社区现场办公,确定了由政法委统筹,以区为主,各职能部门自主设计,共同建设打造示范型社区综治工作中心(站)的工作思路,探索出了满洲里市社会治理工作的新模式。此项工作得到了市委、市政府的高度重视,主要领导多次现场办公,各部门“一把手”亲自抓落实,确保了社区综治工作中心(站)建设高标准、高效率推进。馨园社区是满洲里市区距边境线最近的一个社区,因该社区地理位置距中心城区距离较远,市委政法委立足于为辖区居民提供更加便捷的生活环境,建设了集居民自我教育、强身健体、休闲娱乐、卫生保健、道德培养等多功能于一体的花园式综合型社区综治工作站。丁香园社区位于满洲里市南区,流动人口占辖区人口比例50%以上,为切实加强流动人口服务管理工作,市委政法委结合该社区流动人口数量多、层次低、生活较为贫困等特点,将该社区打造成了集健康生活体验馆、科技生活体验馆和为老服务生活馆“三馆”为一体的综治工作站。还在该社区建成了全国首家社区生态博物馆。作为大引领活动的帮扶单位,市委政法委还为社区添置了电脑,在社区设立了爱心漂流站、政法书屋,使较落后区域的流动人口共享民生建设成果,提高了流动人口的归属感和幸福感。

       满洲里市还注重加强社区综治工作站的信息化建设,2015年,由综治办主导,合作区、公安局、边防大队、满洲里边检站全力支持配合,以馨园社区为试点,建设完成了综治信息化平台和综治视联网,实现了与中央综治办、自治区综治办的视频连线。在2015年全国社会治安防控体系建设工作会议上,满洲里市通过视联网点对点实时连线的方式展示了具有口岸特色的社会治安网格化管理和军警民联防联动工作,为边境口岸地区与内地省区交流综治工作提供了平台。今年以来,逐步开始在综治基层单位推广应用综治视联网。
       满洲里市注重发挥社区在社会治理中的基础性作用,加强以社区为重点的基层基础建设,每年带动各部门单位合力打造1-2个特色社区,使社会治理从线性的“部门型”转向网状的“公共型”,切实解决了多头管理、分散管理、难以形成有效合力的问题,基层综治工作呈现出了“职能聚合、精细服务、多方联动”的特点,真正实现了服务群众“零公里”的目标。

 友情链接

/ Links