长安网群
总网滚动

拒绝疫情检测登记  “老干部”夫妇袭警被行拘

2020-02-13 10:59:25来源:内蒙古长安网  责任编辑:王雅妮

  法治全媒体 (记者 金丽 通讯员 张健嵩) “查什么查啊,我不查,我没病……”新冠肺炎疫情防控检测、登记是为应对并防止疫情传播,保护群众健康而开展的一项极其重要的工作,本应得到所有人的支持与配合,却时有不和谐的声音传出,甚至发生违法事件。2月8日,两名“老干部”强闯小区疫情检测卡口,辱骂、殴打执勤辅警,被呼伦贝尔市公安局新城公安分局依法行政拘留。

  事发当日上午10时许,65岁的陶某在回其所居住的某小区疫情检测点时,拒不配合疫情防控人员测量体温和出入登记工作,并推搡辱骂工作人员,试图强行离开卡口。面对这一情形,在现场执勤的新城分局辅警立即对其进行劝告和拦阻,陶某却自称是老干部,继续用污秽语言对该辅警进行人身攻击,随后将自己的身份证件扔给辅警逃离现场。

  经核查,执勤辅警很快联系到陶某的妻子敖某,要求其带陶某完成防疫检测。然而,再次来到小区门口的陶某仍抗拒检测和登记,试图逃脱。更不可思议的是,其妻敖某见辅警拦阻陶某逃脱,竟冲上前左右开弓扇执勤辅警耳光,严重阻碍疫情防控工作。最终,这对夫妇被赶来增援的民警带回新城分局河西派出所,并被依法给予行政拘留10天的处罚。

  在这起案件中,被扇耳光的是新城分局的一名辅警。从第一天执行疫情防控任务直至被打时,他已经在冰天雪地的严寒天气里连续奋战15天。说话时,可以清楚地看见他的左右脸颊微红,两个掌印在。当记者问他还疼不疼时,他摸了摸脸,微笑着答道:“好多了,不咋疼了,就是心里有那种说不出的滋味……防疫这么多天了,小区很多群众其实都很配合我们的工作,即使遇到脾气不好的,听到我们的告知和解释后也就积极配合检测、登记了。像今天这样的人和事我还是第一回遇到,唉!”

  事发后,新城分局局领导赶赴他所在的派出所,及时对其进行了慰问和心里疏导工作。目前,这个棒棒的小伙子经过几个小时的心态调整,又重新回到他要坚守的防疫一线,继续工作。

 友情链接

/ Links