长安网群
总网滚动

呼和浩特市一男子留遗书后离家,40余人在深山徒步搜救,结果…

2020-02-07 15:47:58来源:呼和浩特晚报  责任编辑:王雅妮

    患病男子石先生留下遗书后独自离家欲轻生。2月5日上午,当得知其顺着保合少镇水磨村进入小井沟后,呼和浩特市公安局新城区分局保合少派出所连同该村巡逻队员等共计40余人,徒步进入深山搜救。最终,大家冒着严寒经过3个多小时的努力,成功找到了已经失联27个小时的石先生 。经过120急救人员现场检查,石先生生命体征平稳,没有大碍。

  “我儿子在2月4日9时左右,留下遗书离家出走。到现在已经失联整整24个小时了,这么冷的天,他有病在身行动不便,着实让人担心,请你们快帮忙找找吧!”2月5日9许,新城区公安分局保合少派出所接到一位老人报警。民警一边在电话中耐心安慰报警人,一边火速赶到报警人所在的水磨村附近。详细询问得知,这位老人的儿子石先生患有脑癌,手术后行动不便,产生了轻生的念头。2月4日9时许,老人的儿子独自离家,连手机都没有携带。之后不久,其儿子留在家中的手机通过定时发送功能,发来一条短信,称其不想活了,并留下了遗书。“看到短信,我们快要急死了。可是,一家人开着两辆车一直找到2月5日清晨都没有线索。今天早上,我们通过调取小区附近的监控视频,发现儿子于2月4日一早离家后,乘坐一辆出租车走了,之后我们也联系到了该出租车司机,根据他回忆,我儿子是在保合少镇水磨村村口疫情防控点处下的车。”老人说。

  得知情况后,民警第一时间来到水磨村村口的疫情防控点。经询问得知,2月4日上午,确实有一名行动不便的非本村男子进入水磨村,此人进村后没有往村民居住区方向去,而是径直向北往小井沟方向徒步走去。同时,疫情防控人员还告诉民警一条重要线索,该男子进村后再没有出来。而该村再无其 他可通行的出入口。就此,民警分析认为,该男子唯一的去向就是小井沟内。确定了搜救方向后, 保合少派出所民警立即联系协调了新城区森林防火队队员和水磨村巡逻队队员等共计40多人,开始从水磨村向北,往小井沟方向排查搜救。

  由于山区里气温在零下20摄氏度以下,积雪较深,车辆根本无法通行,40多名搜救人员只能徒步进山。虽然山路险峻难行,但大家都尽可能加快脚步,确保仔细搜寻的同时,不断向山沟深处寻去。一直到12时11分,已经徒步行走了近十多里山路的搜救人员,发现了一处护林人员夏天曾居住过的废弃彩钢房。细心的民警通过彩钢房窗口,看到屋内的床铺上躺着一名男子,与失联男子照片对比发现,此人正是大家苦苦寻找了三个小时的石先生。“我们敲窗叫他开门时,他却说自己想死,让我们不要管他。见他身边放着一把菜刀且情绪不稳定,我们不敢强行进入屋内,而是耐心安慰他,告诉他,其年迈的父母已经苦寻他一天一夜没有合眼了,请他千万不要做傻事。”保合少派出所民警说。之后,经过民警长达半小时的开导劝说,起初强烈拒绝民警进入的石先生开始沉默不语。趁此时机,及时赶到的石先生的妹夫顺窗跳进彩钢房内,夺过菜刀,打开彩钢房门……

  见到已经失联27个多小时的儿子,石先生的母亲放声大哭。“幸亏山里有这么一处彩钢房, 床上还有被褥,否则,独自在山中一夜肯定冻坏了。更要感谢民警,感谢这么多的搜救人员,能在这么短的时间内就找到他,否则,后果真是不堪设想......”石先生的家人动情地说。

  见石先生冻得浑身瑟瑟发抖,民警立即通知120急救人员。幸运的是,急救人员赶到后检查发现 ,他生命体征平稳,没有大碍。

 友情链接

/ Links