长安网群
总网滚动

首届“蒙柑—猛干”网红文化节在呼和浩特市和林格尔县开幕

2020-01-13 10:22:21来源:内蒙古长安网  责任编辑:王雅妮

  塞外北国,冰天雪地,而室内却热闹非凡,暖意融融。一捧捧新采摘的西红柿、黄瓜、火龙果和柑橘摆上展台,端上餐桌,让观者垂涎欲滴。1月11日,首届蒙柑~猛干网红节在呼和浩特市和林格尔县的蒙和泉庄举行,一次冬日里的鲜果品鉴,让参与者啧啧称赞。


  据悉,文化节由内蒙古绿野农牧业发展有限公司和内蒙古移动电子商务协会新媒体和网红分会举办,吸引了来自中央驻内蒙古、全国主流商业网络媒体、呼和浩特本土媒体、网红、及市民的参与和见证,人们用镜头记录下活动的精彩瞬间。

  活动现场一派热闹景象,不仅展出了蒙泉山庄的土特产火龙果葡萄酒、稀有菌菇,更有当地的野猪肉、胡麻油和兴安盟的大米为年货助阵添彩。上百位“媒体人、网红”及市民,在这里采摘沃柑和火龙果,同时品鉴“北方农村的年猪美食”,一些当地“网红”在这里“争奇斗艳”,表演特色节目并进行“快手、抖音直播”,让这个小村庄“红”了起来。

  “冰天雪地的呼和浩特能够采摘南方的水果,这是鼠年来临之际的一件好事”。 融农业科技、反季节农牧产品、文化演艺、乡村旅游、南方水果采摘为一体,“暖了冬天、甜了游客”。此次文化节活动策划人之一、资深媒体人、全国蒙商会执行秘书长、内蒙古移动电子商务协会新媒体和网红分会会长宋和平解释,活动名称为“蒙柑—猛干”,用谐音的方式将内蒙古的“沃柑”与“我干”结合起来,“猛干”体现了2020年草原人们“万众一心加油干、振兴乡村我当先”的决心。

  丰富美味的农家饭过后,媒体记者们迫不及待地走进大棚一睹“蒙柑”芳容。屋外寒气袭人,室内温暖如春。作为第一个桂蒙合作的热带水果项目,这些“嫁”至蒙地一年多的南方水果已经不再是那么娇嫩,而且每株都挂了果。人们给这些柑橘赋予了一个新的名称为“蒙柑”。

  据技术人员介绍,蒙柑移栽时间是2018年年初,经过精心培植,2019年就已经结果,每株产果量为30颗左右。该园区目前仅蒙柑大棚20多个。就口感而言,因为北方昼夜温差大,光照持续时间久,故口感更胜于南方。

  移步于火龙果大棚内,此时已鲜见火龙果挂在枝头。据了解,火龙果5月份开花后开始结果,主要在7月到10月份结果,目前已进入淡季。该园区火龙果大棚近70个,年产值达200多万元,这些红心红龙果主要在呼市各大超市销售。

  据介绍,火龙果是热带、亚热带水果,原产地中美洲的哥斯达黎加古巴、哥伦比亚等地,后传入越南、泰国等东南亚国家和中国的台湾省、海南省、广东省等地,生长的最适温度为25-35℃。“沃柑”也是南方水果,适宜年均温17.5℃以上的柑橘产区种植,要求冬季最低气温不低于-1℃。“火龙果与沃柑”这两种“南方水果”能在零下20度左右的和林格尔生长就是“绿野农牧业公司”运用科技与蔬菜暖棚的魅力。

  “绿野农牧业公司”成立于2009年,公司创建的“蒙和泉庄”庄园本着生态产业、绿色食品、健康生活的发展理念,从2016年开始,深入实施创新驱动发展战略,探索“热带百果园”种植基地,红心火龙果的成功培育,为热带水果的“南果北种”迈出了成功的一步。在此基础上,于2018年从以色列和广西引进柑橘类新宠——沃柑种苗,在“热带百果园”种植基地进行试种。经过两年的科学培育,独具北方特色的热带水果新品牌“阳光沃柑”成功挂果。该园区在极力打造乡村观光农业的同时,也在为当地农户和内蒙古农业产业探索一条“南果北种”的种植模式。

 友情链接

/ Links