长安网群
总网滚动

耍出“双簧戏”演技 巧设“跌沓子”骗局

2018-07-04 10:04:43来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年以来,巴彦淖尔市临河区公安局以群众反映强烈的多发性侵财犯罪作为打击重点。在盗窃、诈骗等侵财违法犯罪问题上,巡逻接处警大队不断加强打击力度,近日,该大队经过70余小时的连续作战,成功破获系列“跌沓子”诈骗案。

 

  2018年4月份以来,该大队陆续接到群众报警,称遭到“跌沓子”诈骗,根据报案人的询问笔录以及现场周边的监控系统,民警确定作案人员是2名中年男子,同时民警发现这两名嫌疑人作案的对象多为随身佩戴金银首饰或者携带现金的中老年妇女。二人的作案手法俗称为“跌沓子”,嫌疑人A负责跌“沓子”,嫌疑人B负责捡“沓子”,“沓子”内装有很多的假金银首饰或者类似人民币的财物用以迷惑受害人,开始嫌疑人A假装将“沓子”遗落在受害人眼前,嫌疑人B马上捡起“沓子”,并迷惑受害人,提出和受害人平分“沓子”里的东西,这时嫌疑人A转回来声称东西丢失,嫌疑人B就蛊惑受害人放弃身上的首饰物品而一起分配“沓子”里的假财物,最后嫌疑人B以帮嫌疑人A指出拿他东西的人为借口,与嫌疑人A迅速逃离现场。

 

  了解案件大概情况后,为尽快侦破案件,消除影响,巡逻接处警大队分四步展开工作:一是围绕案发中心,向四周辐射扩展视频监控,勾画嫌疑男子活动范围和轨迹;二是加强对周边群众的走访调查,积极寻访案件目击证人,收集案件线索,寻求突破口;三是在案件高发路段进行秘密蹲守,力争抓获现行;四是在前科劣迹人员、吸毒人员中筛查类似体征的人员,综合分析嫌疑人的作案特点,尽可能地挖掘出嫌疑人的身份信息。

 

  功夫不负有心人,2018年6月17日,办案民警通过20余小时视频跟踪,将两名嫌疑人的行动轨迹锁定到临河区建设北路党校东侧附近,随后办案民警立即行动,在党校附近开展排查、蹲守工作。6月19日,经过30多个小时的蹲守,民警最终在曙光一队的一条小油路上发现了其中一名嫌疑人孙某某,并将其抓获。

 

  经查,犯罪嫌疑人孙某某系吸毒人员,其曾因犯诈骗、抢夺罪被判处有期徒刑,刑满释放后的孙某某没有经济来源,而且又要筹措毒资,于是他就找上了以前同监室服刑释放人员杨某某,二人臭味相投,马上就想到利用诈骗的方式谋取不义之财。据孙某某交代,他们先后在巴彦淖尔市各旗县区以“跌沓子”的方式疯狂作案十余起。

 

  目前,犯罪嫌疑人孙某某因涉嫌诈骗已被临河区公安局刑事拘留。(王磊)

 友情链接

/ Links