长安网群
总网滚动

车体碎片现端倪 警方追踪破谜局

鄂尔多斯市达拉特旗交管大队速破一起交通肇事逃逸案

2018-03-14 15:02:15来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

本报记者●李亮 通讯员●邱瑢

  大年初三,正当人们沉浸在欢庆新春的节日氛围中时,突然一个噩耗传到了鄂尔多斯市达拉特旗交管大队的值班室内,在其辖区的X618线上发生了一起交通肇事逃逸案,伤者后经抢救无效死亡。“警情就是命令”。该大队迅速成立专案组,现场勘查、摸排走访、痕迹检验等案件侦破工作同步推行,经过14个小时的艰苦奋战,警方在事故现场只留有零散碎片情况下,最终锁定了肇事车辆,并在距肇事现场不足10公里的吉格斯太镇将嫌疑人抓获。

  肇事逃逸酿“命案”

  2018年2月18日晚7时34分许,达拉特旗交管大队事故值班民警接到110指挥中心指令称,在达拉特旗万通水世界附近,有一辆车将行人撞倒,行人受伤严重,车辆已经逃逸。

  接到指令后,值班民警立即赶赴现场进行勘查。当民警赶到现场后,被撞伤者丁某已被送往达拉特旗人民医院进行抢救,但因受伤严重抢救无效身亡。事故现场仅留有疑似肇事车辆遗留下的零碎散落物,再无其他有价值的线索。

  兵分四路齐出征

  肇事车辆逃逸,伤者又经抢救无效死亡。鉴于案情重大,处警民警立即向大队领导作了汇报。由于此案件发生于大年初三,社会影响重大,性质极其恶劣,为了惩治肇事逃逸者,同时给受害者家属一个满意的答复。大队长赵刚要求所有参战民警,要不惜一切代价全力侦破“2·18”交通肇事逃逸案。

  大队领导的命令发出后,参战民警迅速召开专案会议,并成立了专案组,菅少春副大队长亲自带队赶往一线指挥作战。针对事故现场有价值线索少的特点,专案组提出了从事故现场零散碎片做文章的侦查思路,并分四路迅速展开调查。一组人员在现场进行勘查,对现场的车体碎片、痕迹进行检验;一组人员走访周围小区可疑车辆进行逐一排查,仔细对比;一组人员走访肇事现场最近的加油站,调取过往五十多辆车辆记录进行认真查看;一组人员走访事故现场周围三百余户住户,排查可疑车辆,同时做好家属的安抚工作。

  拼装碎片启思路

  由于事故现场只留有疑似肇事车辆碰撞后散落的零散碎片,再无其他有价值的线索。这给案件侦破带来了极大的难度。但抱定“案件不破绝不收兵”决心的专案组民警并没有因此而退缩,连夜召开了紧急会议,重新梳理了整个案情,并认真分析总结排查情况。

  经过认真研究分析肇事散落物,对比车辆划痕印记,并利用网络技术,排查确定了可疑车辆类型。同时,结合受害者家属对现场人体倒地位置的描述及散落物碎片在现场的分布情况,初步确定了肇事车辆的走向,同时将遗留碎片提取拼接和网上相关车辆配件比对分析,缩小了肇事车辆车型的排查范围,逐步将肇事车辆锁定为老款别克赛欧轿车。虽然锁定了肇事车辆,但由于事发现场在达拉特旗X618线91公里加825米处,地处郊区,监控设施覆盖率不广,给查找肇事车辆带来了很大的困难。

  排查走访终告捷

  敢于迎接挑战的达拉特旗交管民警,始终坚持“命案必破”的原则,勇于克服各种困难。在紧急会议后,专案组民警连夜将作战的主战场再次转移到事故现场周围,采取排查走访的方式,以事故现场为中心,向外围进行地毯式的排查。同时,本着“一个不放过”的原则,加大对可疑车型的排查力度。功夫不负有心人,经过14小时的不懈努力,最终于2018年2月19日上午9时许,在肇事现场东边的吉格斯太镇找到了肇事车辆和驾驶人。

  驾驶人刘某对自己肇事逃逸的事实供认不讳。当民警问他,在交通肇事后,为什么选择逃逸。刘某回答是怕承担法律责任,心存侥幸,选择了逃逸,事后追悔莫及。

 友情链接

/ Links