长安网群
总网滚动

学生“刷单”赚佣金 竟刷出一身债

2018-03-13 15:09:42来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  随着“互联网+金融”的普及,网络套现逐渐进入人们的视线,并有不断壮大之势。通过网络进行的虚假交易存在着监管难、不易被发现的问题,且套现容易、获利丰厚,诱使犯罪分子铤而走险,迈向犯罪的深渊。近日,包头市昆区检察院公诉部门受理了一起利用手机分期业务进行套现的诈骗案,犯罪嫌疑人尚某谎称帮助其办理手机分期业务刷业绩,利用50余名学生办理了共150余笔的手机分期贷款,涉案金额高达49万余元。

  “只要提供自己的身份信息和银行卡,去手机店办理分期贷款,不用自己还贷款,还能拿到200-500元的报酬”。2017年,犯罪嫌疑人尚某为暑期找兼职的李某办理了手机分期套现后,发现“分期套现”有利可图,便让李某介绍其同学朋友去办理手机分期业务,承诺每办理一单可以给100 元到300 元的好处费。为了获得李某的信任,尚某还谎称自己是警察,并让李某告诉办理手机分期业务的同学只是刷单,不用还款,后期可以撤单,还可以赚佣金。随后尚某通过给予分期公司业务员、手机店老板好处费的方式,在李某的介绍下利用50余名学生办理了150余笔手机分期购业务,案发时,未还贷款高达49万余元。

  令学生们想不到的是,尚某只进行了两三次的还款后便不再还款,也没有“撤单”,学生和家长纷纷收到贷款公司的催款短信和电话,大部分学生面临个人征信危机。

  承办检察官在受理案件后,进行依法审查的同时,还积极督促犯罪嫌疑人进行还款,以减轻被骗学生的还款压力,尽力保护学生们的征信记录不受影响,截至目前已还款30余万。电子支付的普及,为百姓生活提供了极大便利的同时,也为犯罪分子提供了可趁之机,只要提供一张本人身份证,一张自己名下的银行卡,通过中介的虚假交易,便可以轻松的将手机款套出用于其他消费。检察官再次提醒同学们要注意识别兼职信息的真实性,不随便使用个人信息进行金融活动。(徐婧)

 友情链接

/ Links