长安网群
总网滚动

疯狂盗窃低压电线 五名嫌犯悉数落网

2018-02-13 10:44:42来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

  日前,通辽市奈曼旗公安局在市局及库伦旗公安局的协助下,成功破获一起系列盗窃农村灌溉用低压电线案件,抓获5名犯罪嫌疑人。2017年12月中旬以来,奈曼旗新镇、东明镇部分村屯灌溉用低压电线屡屡被盗,社会影响恶劣。接到村民报案后,奈曼旗公安局迅速成立专案组,对此案展开侦查。2018年1月12日,该局刑事犯罪侦查局侦查三大队与新镇派出所成立联合专案组,多次召开会议,对此系列盗窃案件进行汇总梳理,专案组结合现场勘查情况、犯罪嫌疑人作案特点及案发规律,判断犯罪嫌疑人在近期有可能还会作案,且犯罪嫌疑人为库伦籍人的可能性较大。

 

  专案组民警不顾严寒,一组民警在犯罪嫌疑人有可能再次实施盗窃的重点部位进行蹲守;另一组民警加紧巡逻防控,对辖区内重要交通卡口进行布控,对过往嫌疑车辆进行逐一排查。功夫不负有心人,经过两天两夜的“守株待兔”,犯罪嫌疑人终于进入了警方的视线。

 

  1月14日凌晨2时许,专案组民警接到群众电话称,有可疑车辆进入了村庄,车辆特征与作案车辆特征极其吻合。得到消息后,各组民警立即统一向可疑车辆出现的方向集聚。但是,由于案发现场视野开阔,狡猾的犯罪嫌疑人很快便察觉有车辆对其跟踪,立刻疯狂驾车逃窜,见嫌疑车辆欲逃之夭夭,一辆私家车迅速上前对其进行围堵,犯罪嫌疑人受到惊吓后,趁着黑夜弃车逃窜,专案组民警后来得知,驾驶私家车围堵嫌疑车辆的是回家探亲的交警大队辅警赵宏宇,他不顾个人安危,驾驶私家车将嫌疑车辆截停,这一举动也赢得了群众的纷纷点赞。

 

  很快,专案组民警在嫌疑车辆中起获了部分赃物,并发现了诸多有价值的信息,经过5个多小时的连夜摸排,专案组民警终于在库伦旗三道洼镇一民用监控视频中发现了犯罪嫌疑人的踪迹。在库伦警方的协助下,专案组民警最终将涉嫌盗窃低压线的两名主要嫌疑人宝某和白某在库伦镇一小区内成功抓获。

 

  经讯问,两名犯罪嫌疑人如实供述了伙同另外三名犯罪嫌疑人在奈曼旗新镇和东明镇盗窃农田低压线的犯罪事实,民警根据线索,迅速出击,将另外三名犯罪嫌疑人任某、宝某和赵某一举抓获归案。至此,涉嫌系列盗窃案的5名犯罪嫌疑人全部归案。

 

  据他们交代,自2014年冬季开始,5人在库伦旗辖区疯狂盗窃低压电线,共作案40余起。2017年入冬以来,由于库伦旗电力局下属电管站加强了巡线密度,他们便将作案目标转移到与库伦旗毗邻的奈曼旗境内,疯狂作案10余起,直至被警方抓获。

 

  2月1日上午,奈曼旗警方押解犯罪嫌疑人一一指认了作案现场。(陆继成 吕玉东)

 

 友情链接

/ Links