长安网群
总网滚动

醉酒后放火毁物 触刑律锒铛入狱

2018-01-10 10:49:27来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

  本网讯(记者 王祯 通讯员 卜慧敏)近日,包头市达茂旗人民法院刑庭公开开庭审理一起故意放火焚烧公私财物,危害公共安全案,判处被告人朱某有期徒刑三年。

 

  44岁的退伍军人朱某,因事业不顺加之离异等原因,常年酗酒,精神萎靡不振。朱某的父母看在眼里急在心里,为了帮助儿子尽快走出低迷,他们煞费苦心地托熟人介绍朱某到达茂旗巴音花镇某旅游点打工,期盼儿子朱某能够重新振作起来。

 

  不料事与愿违。2017年6月2日凌晨1时许,再次醉酒的朱某在打工处一卫生间内,将200毫升左右的稀料倒在地上,用随身携带的打火机点燃稀料,导致起火。经认定,被烧毁物品价值近2万元。

 

  2017年9月6日,朱某因涉嫌放火罪被达茂旗公安局刑事拘留,2017年9月20日,经达茂旗人民检察院批准逮捕,次日朱某被达茂旗公安局执行逮捕。2017年12月11日达茂旗人民检察院以被告人朱某犯放火罪向达茂旗人民法院提起公诉。

 

  2017年12月22日,达茂旗法院依法组成合议庭公开开庭审理此案。法院经审理认为,朱某故意放火焚烧公私财物,危害公共安全,其行为已经构成放火罪。根据《中华人民共和国刑法》之规定,结合其自愿认罪且系初犯等情节,最终判处被告人朱某有期徒刑三年。

 

  朱某最终为自己的冲动和无知付出了沉痛的代价。宣判后,坐在旁听席上朱某年迈的父母不禁失声痛哭,几近瘫软,场面令人心酸。原本期待“浪子回头”却不料而今“锒铛入狱”,心寒至极。

 

 友情链接

/ Links