长安网群
总网滚动

夜幕下结团伙“抓嫖” 现原形假警察就擒

2017-12-05 15:51:24来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

   
  经过连续60多天的侦查,近日,包头市公安局青山分局刑侦大队责任区三中队在网安大队、情报等部门的配合下,成功打掉了一个,由3名犯罪嫌疑人组成的假冒人民警察实施敲诈勒索的犯罪团伙,破获以处理“涉嫌卖淫嫖娼”人员为手段实施的敲诈勒索案件13起。


  2017年9月上旬,有群众向青山区公安分局刑侦大队反映“有刑警队的警察在青山区多家按摩房附近‘抓嫖’,只要交钱就能了事,但不知道是那个分局的”。该分局刑侦大队侦查员了解到,参与“抓嫖”的“警察”共3人,驾驶一辆民用牌照轿车,从群众所描述的3名“警察”着装、执法细节、执法用语以及向当事人收钱等情节判断,这3人极有可能是假冒人民警察实施敲诈勒索的犯罪嫌疑人。


  11月7日,受害人刘某向青山区公安分局刑侦大队责任区三中队报案称,11月2日,其在下班路过高邮坊幸福佳苑附近底店,寻找厕所时,误入一按摩房,在驾车准备回家时,遭到三名身着警服、自称是九原区公安分局民警的男子上前将其阻拦,并强行将刘某带上一辆地方牌照的车上,声称刘某涉嫌嫖娼,要求其跟他们回公安机关配合调查案件。期间,其中一名“警察”还向刘某出示了“警官证”。在车上,3名“警察”反复向刘某讲,要将其拘留、罚款,同时还要通知家属,并暗示他们可以想办法私下解决。虽然,刘某没有嫖娼,但迫于对自己声誉、家庭的担忧,刘某只好向“警察”求情,最终在三个嫌疑人的陪同下,从两个银行自动取款机取出15000元人民币,连同两条软中华香烟交给3名“警察”后,才回到家中。


  根据受害人刘某反映的情况,结合侦查员前期工作中掌握的线索、证据,11月7日当晚11时30许,侦查员在高邮坊幸福佳苑小区北侧的一底店门前发现了悬挂蒙AW鄄BXXX牌照的车辆,该车是一辆银灰色的雪佛兰景程轿车。侦查员迅速部署,安排两辆车准备一前一后夹击、阻挡可疑车辆,同时,侦查员上前盘查,在侦查员亮明身份时,嫌疑人驾车疯狂冲撞侦查员车辆、人员后,驾车向南绕城公路方向逃离。


  据此,侦查员迅速对三名嫌疑人逃跑时驾驶的雪佛兰轿车分析研判,发现在幸福佳苑小区出现的现代越野车、黑色现代伊兰特轿车当晚所悬挂的车牌照为车辆原始牌照,银灰色雪佛兰景程轿车悬挂的是套牌。在分析车主信息时发现,现代越野车车主胡某某有冒充警察敲诈勒索的犯罪前科:胡某某,男,巴彦淖尔市五原县人,现住包头市东河区工业路二号街坊。黑色现代伊兰特轿车使用人冯某某,男,乌兰察布市卓资县十八台镇人,系包头市某食品厂生产厂长。

  经进一步分析胡某某、冯某某所有车辆运行轨迹、规律,并结合大量监控录像分析,侦查员找到了银灰色雪佛兰景程轿车真实牌照,并锁定了第三名嫌疑人银灰色雪佛兰景程轿车车主杨某:男,巴彦淖尔市五原县新公中镇合少人。


  11月21日,责任区三中队侦查员在东河区某酒店成功将从外省潜逃回包的犯罪嫌疑人冯某某抓获。


  11月22日下午,责任区三中队侦查员在青山区富强路7号街坊将从外地返回包头正欲驾车再次逃离的嫌疑人杨某抓获。


  侦查员还缴获了嫌疑人从非法渠道购得的警服、警用器械、警用标识、假证件等作案工具。


  审讯中,上述两名犯罪嫌疑人供述,在2017年春节前后,与在逃嫌疑人胡某某组成纠合性犯罪团伙,经常更换车辆及使用假牌照等方式,先后在青山区、昆区等地的洗头房、按摩房等场所周围寻找作案目标,冒充人民警察,对可能是嫖娼的人员进行敲诈勒索作案13起的犯罪事实。


  目前,该团伙案犯罪嫌疑人冯某某、杨某已被刑事拘留。对该团伙案的进一步审理工作以及对在逃犯罪嫌疑人胡某某的抓捕工作仍在进行中。(赵铭)

 

 友情链接

/ Links