长安网群
总网滚动

劳动合同中,除服务期限和竞业禁止外的违约金条款有效吗?

2020-09-16 10:02:35来源:北京法院网  责任编辑:赵芳

  问:我于2018年3月到北京一家科技公司工作工作,公司跟我签订了劳动合同。6月24日,我因家中有事自动离职。单位没有支付我6月份的工资,而且还说按照所签劳动合同中12条的约定,“乙方的单方辞职违约,对甲方的生产、经营和工作造成的直接经济损失需赔偿违约金贰千元——伍万元人民币,具体违约金额由甲方根据实际损失情况,自行定制”,我要赔偿公司3万元。请问法官,这样的约定有效吗?

  答:

  我国《劳动合同法》明确规定可以在劳动合同中约定违约金的情形有两种,第一种是第二十二条规定的“用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。”第二种情况是第二十三条约定的“劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。”

  劳动合同法第二十五条明确规定“除本法第二十二条和第二十三条规定的情形外,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金。”

  所以,您和单位所签的劳动合同中的关于违约金的条款属于无效条款。单位应当支付您6月份的工资。

 友情链接

/ Links