长安网群
总网滚动

这样的拼房小程序你敢用吗?律师:一旦发生问题 平台在责难逃

2018-06-19 11:21:54来源:江苏新闻微信公号   责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  你听说过酒店拼房吗?

  近日,多个拼房小程序低调上线,但记者实测后发现:很多拼房对象只限定女性,甚至暗示女性可以不用付费。

  1分钱查看拼房信息

  女性免费拼大床房

  通过微信搜索拼房,出现了“同住拼房”、“睡睡沙发客”、“同住拼房拼酒店”等多个关联公众号,其中“同住拼房拼酒店”还有自己的关联小程序。不用注册和身份审核,只要花1分钱,就能获得拼房人的电话信息。

  记者首先与一位南京拼房客取得联系,对方表示:6月17号晚上可以拼房,房间是酒店大床房,他来付钱。记者表示,大床房可能不太合适,对方却说:只要不是男的就合适。随后,记者又与平台上一位北京拼房客取得联系,对方回话更直接:“主要是想找美女住,聊聊天嘛”。

  拼房仅限美女来

  第三方平台涉嫌违法

  而在“同住拼房”和“睡睡沙发客”平台上,记者同样发现:很多房客都限定要女性拼房。因为涉及低俗、性暗示以及色情信息,目前两者关联的小程序已被暂停服务。

  除小程序之外,一些拼房APP也悄然上线,上面的信息非常暧昧,不少已经显示约满。

  “根据《旅馆业治安管理办法》的相关规定,旅馆不得私自接纳客人或者转让床位,旅馆接纳客人住宿必须进行登记”,江苏圣典律师事务所律师左思成说。提供拼房信息的第三方平台没有严格审核,已经涉嫌违法。

  律师:一旦发生问题 平台在责难逃

  这些拼房小程序都专门制定了免责申明,声称平台只提供双方信息展示,如果发生纠纷以及违法犯罪行为,平台不承担相应法律责任及经济损失。律师明确指出,这是对自己管理责任的一种单方减轻,在法律上不具备效力,属于无效条款。

  如果发生涉黄、涉毒等违法犯罪行为,那么提供信息的第三方平台和酒店都要承担相应的责任。同时,微信等即时通讯工具也应该加强对此类小程序的监管,一旦发现涉黄等违法行为,应当立即关闭并报有关部门处理。

 友情链接

/ Links