长安网群
总网滚动

买房可以加两岁女儿名字吗? 律师:可以但要慎重!

2017-11-02 10:33:22来源:重庆商报  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  买房可以加两岁女儿名字吗?

  律师:可以但要慎重

 

    经济篇

  案例一 未成年人私自消费,能把钱要回来吗?

 

  钟女士(35岁,家庭主妇):我儿子今年10岁,在读四年级。我儿子比较喜欢打游戏,有时候还拿我的手机打。上个月,他拿我的手机打游戏的时候,不晓得买了一个什么装备,花了999元。他没给我说,直接用我的支付宝付了钱。后面我发现了,但不知道钱能要回来不?

 

  重庆捷讯律师事务所王映强律师:按照《民法通则》相关规定,10岁小孩属于限制行为能力人,其民事行为能力受到限制,其民事行为要符合其年龄心智,所以这种消费很可能是无效的。家长可以和商家协商,看能否退回消费的款项。

 

  案例二

  家庭购房购车,能否加上幼儿名字?

 

  张先生(43岁,个体户):最近几年我做生意赚了一点钱,和老婆商量准备再买一套房子。我的小女儿今年两岁半,我和老婆想在买房子的时候把幺女的名字也加上去。我想咨询一下律师,像这种家庭买房买车,能不能加上年幼孩子的名字呢?

 

  重庆捷讯律师事务所王映强律师:购房可以加上幼儿的名字,这是一种赠予的行为,是合法可行的。如果要到房产管理中心登记,需要携带其身份证件。不过一旦赠予行为生效,房产就不能被随意处分。需在孩子成年后,经过其同意后进行处分;或者是对孩子有利,并获得另外监护人同意,才可以进行处分。所以购房登记幼儿名字,还是要慎重考虑。

 

  生活篇

  案例一 孩子被父母遗弃,上户口上学怎么办?

 

  王女士(51岁,保姆):四年前,我帮一个女雇主带孩子,是个女娃娃,叫鑫鑫(化名)。女雇主说自己太忙,让我把鑫鑫带回自家照顾。没想到,女雇主最终不见人影,孩子没爹没妈怪可怜,我就一直养着。鑫鑫一天天长大,生活还要继续,办户口、身份证、读书上学,这些问题该怎么办?

 

  重庆捷讯律师事务所王映强律师:孩子被遗弃,在找不到亲生父母的情况下,可由第三方向民政局提出申请,进行合法领养,或送至儿童福利院,解决孩子上户口、读书等问题。在找得到亲生父母而他们却避而不见的情况下,可向警方报案,情节恶劣者将追究刑事责任。

 

  案例二

  父母离婚,孩子可以自己选择跟谁吗?

 

  吴女士(33岁,公司职员):我和丈夫准备离婚了,女儿今年6岁。我丈夫是做生意的,经济能力要比我强。女儿从小就和我亲一些,我问过女儿,如果爸爸妈妈分开,你选择跟谁,她说想和我过。孩子抚养权方面,可以根据6岁儿童意愿来定吗?

 

  重庆捷讯律师事务所王映强律师:按法律规定,夫妻离异,法律尊重年龄在10岁以上的儿童,根据个人意愿选择由哪方抚养。6岁儿童虽然不在此范围,但如果孩子更愿意和母亲生活,也可根据实际情况向法院举证,例如母亲确有稳定收入、家庭关系和睦等有利于孩子成长,可争取孩子的抚养权。

 友情链接

/ Links