长安网群
总网滚动

约定不明担保人 是否需承担连带保证责任

2017-08-16 11:06:49来源:内蒙古长安网  责任编辑:杨乐 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  王先生:

  我的两个朋友,一个做担保,一个向我借款5万元,并出具了借条,双方在借条上约定借款期限为1年,还款日期为2017年7月1日,其中担保人同时在借条上签署“如果债务人不履行义务,保证人愿意承担保证责任”的保证意见。1年后,借钱的朋友未能如期履行还款义务。我想咨询一下:担保类型约定不明情况下,担保人是否应当承担连带保证责任?

  内蒙古荣盛律师事务所邬美清律师:

  依据我国《担保法》规定,保证人的保证方式有两种:一般保证和连带保证。一般保证是指当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任;一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。连带保证则是指,债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担责任。王先生与其担保人朋友并没有明确约定保证人承担的是一般保证责任还是连带保证责任,而只约定“如果债务人不履行义务的,保证人愿意承担保证责任”,通过前述分析,应当认定为担保人对王先生朋友的债务承担连带保证责任。(贾敏 )

 友情链接

/ Links