长安网群
总网滚动

售车新规实施:加价提车,违法!

2017-07-25 10:32:17来源:内蒙古长安网  责任编辑:杨乐 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

今年3月底,邵宁宁以40余万元价格购买了一辆奥迪A6L,他称,当时在价格控制内车型选择性很多,但是奔驰在原价基础上得延保并且需要另加装饰费用3万才可以订车,宝马要想订车也必须在原价的基础上另加一万五的装饰费用。

“如果您加装饰,价格我们再谈......”邵宁宁称,每当砍价无望时,4S店的销售人员都会来这么一句。买车时4S店强行推销装饰,这让邵宁宁很郁闷,他认为,“再耐心等3个月,等汽车销售新规出台后再买车就不会花这么多钱了。”

7月1日起,新的《汽车销售管理办法》(以下简称《办法》)全面实行,其中要求,汽车合格证必须随车附带,同时,买车不再局限于4S店,并打破区域销售限制。而且,《办法》明确规定,禁止加价提车。新办法规定,不允许经销商捆绑销售,明示汽车各种配件的价格,不能再收取额外费用。

根据新规,汽车销售将实现“三多模式”,即供应商可以通过多种方式、多种渠道进行销售,经销商可以同时经营多个品牌产品、为多个品牌汽车提供售后服务,消费者可以从多种渠道购买汽车、享受服务。此外,新规也更加突出加强消费者权益保护。由于把供应商、经销商作为承担售后服务责任的双主体,充分尊重消费者的知情权和选择权,消费者能在购买汽车及售后服务中明白选择、自由消费、放心消费。

值得一提的是,新的汽车销售管理办法生效后,如果销售商仍有要求加价提车、要求在店里上保险、或者要求加装饰等行为,一直视为违法,消费者可以向12345投诉举报,同时将上述行为的相关证据留好,向受理的监管部门提供。

车主:加价提车成普遍现象

在采访中,记者了解到,加价提车现象可谓非常普遍,部分经销商打出的优惠政策中,也附加了各类隐形条款,如需在店内上保险、店内保养等。尤其是一些热销车型,经销商常以等待时间过长为由,进行加价或建议消费者加装饰,以尽快提车。

邵宁宁告诉记者,为了尽快提车,当时4S店要求他必须在店里缴两年的保险费用。“两年保险费用4S店给打了7折,一共缴纳了15000元。”

而在呼和浩特市利丰汽车城东风本田4S店,销售人员表示该店热销车型思域暂无价格优惠。“由于销售火热,本田思域车型需加价3000元才能在两个月后提车。”

对此,销售人员解释称,他们的加价要求不是强制性的,“如果不加价购买,提车肯定排在加价购买的车主之后,时间无法承诺,需要等3至4个月。”

随后记者又前往多家4S店,发现“变相加价”现象较为常见。其中一家4S店销售经理表示,车源紧缺、市场热捧,使得不少经销商针对热销车型不约而同地采取加价行为,而这也成为各4S店“不能错过”的利润点。

在采访中,记者发现,销售人员很少会主动提出加价提车的要求,而是转为较为隐晦地建议车主通过加配置、加装饰等途径来实现尽快提车。

除此之外,4S店也通过设置各类隐形条款,来确保所谓的“优惠政策”能让自身受益。

在呼和浩特市一奔驰4S店内,销售人员介绍一款售价为498000车型,加上选装费用,全款购车价为625000元左右。

销售人员表示,如果选择该4S店的金融贷款,首付24万,3年贷款36万利息仅为1万6千元左右。

按此种购车方式付款计算,车主需多支付14000元的贷款手续费,8000元的贷款押金,贷款期间的保险费每年也高出5000多元。当顾客询问以全款方式购买时,销售人员表示:“那就没有任何价格优惠了,同时购买14000元左右的保险就可提车。”

邵宁宁也表示,当时购车时,销售人员也鼓励他选择贷款购车,“理由是没有税,但有一些手续费。”

律师:加价提车属违法行为

根据《中国人民共和国价格法》要求,经营者不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。内蒙古文盛律师事务所律师苗荣盛表示,经销商私自规定加价提车的做法属于违法行为,有违公平交易损害消费者合法权益。

邵宁宁称,经销商在卖车时的“加价”或“变相加价”,并不会体现在购车发票上,从交易流程上看是完全合法的,另从《购车合同》上显示,客户并没有为车多付钱,而是另外购买了“想要的”配置。

邵宁宁进一步表示,4S店在搭售保险或者其他配饰的时候,并没有“强制”要求客户选择该条件。“若答应这些条件,就可以早提车、提现车,不答应,就不能保证提车时间。所以为了早点提车我只能加价。”

因此,虽然加价提车违法,但却很少有经销商因此受到处罚

“别人加价了,就相当于‘加塞’到你前面排队提车了,本来自己可能也不想多花这个冤枉钱,但是别人都加了,自己总不能一直排在后面等吧。”邵宁宁说。

面对这一现状,内蒙古社会科学院经济研究所所长于光军表示:“以《汽车销售管理办法》为代表的新的一批政令法规,都是从国家层面对相关行业做出规范要求,落实到地方层面执行至少需要三至四级的政令转达,这就是目前新规实施当中的核心难点。同时,新规实施后,对现有市场整治需要执法力度的跟进,但职能部门的执法方式及多部门如何联合执法都有待落实商榷。因此,该项新规对现有内蒙古车市的改变还有待时间验证。”(文/正北方网记者 苗旭)

 友情链接

/ Links