长安网群
总网滚动

业主开车出小区保安先“搜身”? 律师:不合法

2016-07-04 14:37:17来源:内蒙古长安网  责任编辑:杨乐

保安正在检查陈先生车的后备厢。

  (原标题:开车出门 小区保安必查后备厢引争议)

  业主:保安是否有权检查业主的车?这样做是否侵犯了业主的隐私?

  成都市民陈先生:每次开车出小区,都被保安叫住检查后备厢,不仅麻烦,也是对我们业主的不信任。最重要的是,他们有权利这样做吗?

  新房到手,还没入住,成都新都区大丰镇凯旋公馆的业主陈先生就窝了一肚子火——要想开车出门,得先让保安“搜个身”,确定没有“私藏赃物”才能放行,“麻烦不说,这也是对我们业主极大的不信任。”

  陈先生并非被特殊对待,小区内的车出停车场,都会被保安检查一番。6月29日,该小区物业回应称,小区目前正处于集中装修期,人员复杂,这样做是为了保障业主安全和利益。

  不过,一些业主也提出质疑:保安是否有权检查业主的车?这样做,是否侵犯了业主的隐私?

  业主投诉:开车出门总被保安拦下检查

  今年春节后,陈先生开始装修新房,隔三差五,要往小区里跑。“每次开车出去,像在被盘问一样。”陈先生说,开车离开时,他都会被停车场出口处的保安叫住。“先是车厢内看几眼,还喊我把后备厢打开,说是要检查。”

  前不久,陈先生开车出门,再次被保安拦下。由于手里有急事,他拿出业主卡,“我就是里面的业主,就不用检查了嘛。”然而,保安却不理会,继续要求他打开后备厢。保安向他解释,检查后备厢是担心有人偷走小区内的设备设施。

  6月29日上午11点过,在小区停车场出口处,一位保安拦下了一辆深色的轿车,打开后备厢,看了两眼,深色轿车才予以放行。“所有车都要检查,这是公司规定。”保安说。

  业主黄女士抱怨,此前她住过的小区,从未发生过这样的事情,“关键是,保安是否有权利检查我们的车?后备厢属于我们的私人空间,这样的行为算不算侵犯隐私?”

  业主李先生对保安的做法表示理解,他认为,这样做可能也是考虑到小区的安全。不过,他建议换一种方式。“如果担心小区掉东西,应该加强巡逻和外来人口进出的检查,说实话,现在小区门禁并不太严。”

  29日上午,记者来到小区大门,在随便报了一个房号后,保安便开门放行,并未询问身份、查看证件,也未进行登记。

  物管回应:装修期间新小区进出人员复杂

  对于一些业主的不理解,小区物业公司项目经理孙先生有些无奈,“我们自己给自己增加工作量,也是为了业主着想。”

  该小区去年12月交房,目前正处于集中装修期,“小区有2500多户业主,构成情况本来就复杂,再加上装修期间,外来人员多,我们才决定这样做。不仅外来车、业主的车,我们自己的车也要接受检查。”

  孙先生说,新楼盘装修期间,容易出现电缆、装修材料、电动工具等被盗的情况。“这些东西要带出去,必须要业主到物业服务中心来开出门条。电瓶车出去,我们也会检查钥匙和锁具,避免被盗。”孙先生回忆,就在上个月,保安在出口拦下了两个小偷,“一个是偷电瓶车的,一个是偷打气泵的。”

  不过,他也说,小区的集中装修期已近尾声,之后将改“每车必查”为“不定时抽查”。对于有业主反映小区进门检查不严,将防盗重点放在“查”而非“守”上是否搞错了,孙先生回应,将对不负责任的保安进行处罚。

  |律师说法|保安无权擅自检查业主汽车

  那么,小区保安检查业主汽车后备厢的行为是否侵权了?

  四川超卓律师事务所李毅律师认为,物业公司作为非行政管理部门,无权擅自检查业主的汽车。他认为,小区物业这样做的出发点可能是好的,但行为并不合法,“我个人建议物业管理部门增加监控,加强巡逻、注重安保,采取科学、有效、合法的措施来管理小区的安全问题。”

  四川永辅律师事务所禹佳认为,搜查公民身体、住宅、车辆等,需要法律授权。如果业主与物管签订的《物业服务合同》或者《业主公约》中,明确约定或授权物管可以对进出小区车辆的后备厢进行检查,那么物管基于履行服务合同义务或基于业主的授权,可履行该项职责,否则不应实施上述行为。

  (华西都市报记者 吴冰清 实习生张艳丽摄影报道)

 友情链接

/ Links