长安网群
总网滚动

找工作被骗能否向网站索赔

2016-04-08 15:48:36来源:  责任编辑:杨乐 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

每年的三四月,是“金三银四”的招聘旺季。除了招聘会,很多人选择在招聘网站投递简历。省时省力的同时,这一方式也带来风险:可能遭遇虚假招聘信息。发布虚假信息行骗的犯罪分子走上审判席,而招聘网站对受害者的损失,是否也负有法律责任呢?北京市威宇律师事务所律师程晓文说,应聘者被骗,向招聘网站索赔恐难获支持。

01.jpg


  预交各种费用
  还有给领导送礼的钱


  29岁的于浩来北京打工数年,一直租住在大兴区。2014年8月,于浩从新闻中得知网络虚假招聘的赚钱“门路”。于是,他辞掉工作,开始在招聘网站上发布“高薪急招长途跟单员,月薪6000元至8000元”的信息。
  被害人李林是山东人,看到招聘信息后,便联系于浩,于浩让他到大兴黄村镇。2014年11月,李林按照对方要求到了大兴区。于浩开了一辆银白色越野车将李林接走,来到一家物流园。
  “于浩让我交600元的培训伙食费、100元饭卡钱,还有给领导送礼的1400元,之后,他用他的杂牌手机把我的苹果5S手机换走,说用一两天就给我。”李林说,当他按照对方要求到了指定地点,发现不像公司和培训的地方,李林感觉被骗,于是报警。
  北京大兴法院审理发现,于浩先后骗取22名应聘者钱财2万多元。于浩因此被判处有期徒刑一年两个月。
  在这类网络招聘诈骗案件中,犯罪分子往往抓住务工人员急需找工作解决生计问题的心理,被害人大多学历较低,法律意识淡薄,因急于找工作而疏于防范。


  通过网站应聘被骗
  男子告赶集网被驳


  刘猛今年31岁,据其称,2014年4月,他在赶集网上看到一个名为“新希望集团”的招聘广告,于是和该单位联系,并按照对方要求前往天津武清参加公司实习。“然而,当我到达武清并与招聘方人员接洽后,发觉招聘方人员行为举止怪异,似欲对我进行欺诈、监视和控制。”刘猛说,他借机报警,随后离开天津。之后,刘猛才发现,该招聘单位根本没有组织此次招聘。
  “赶集网应对经由其网站发布的招聘信息进行最基本的审查核实。”刘猛称,他曾以用工单位的身份,在赶集网上发布一条虚假招聘信息(试验过后已立即删除)。“我只是随意虚构了一公司名称就能顺利发布招聘信息。这说明赶集网根本没有任何审核。”
  刘猛将赶集网所属的山景科创公司告至海淀法院,索赔7000多元,包括事发日实际损失、精神损失及事后维权成本等。
  被告山景科创公司辩称,赶集网平台发布的信息都是网络用户发布,赶集网不是直接侵权人。服务条款中已经告知用户相关风险、自我防范意识以及维权措施。
  法院审理认为,本案中无证据显示被告利用网络技术对相关信息实施了主动编辑、修改等网络传播行为,并获得直接经济利益。法院最终驳回了刘猛的诉讼请求。


  招聘是假谋财是真
  女子大声哭泣被掐死


  女受害者郭霞在招聘网站上看到一则招聘生活助理的广告,应聘成功后,郭霞喝下被雇主加了“迷药”的牛奶,昏迷后被强奸。
  和郭霞的不幸遭遇相比,刚刚来北京的女孩孟琳的经历更为悲惨。去年2月份,22岁的女孩孟琳从河北老家来到北京找工作,她在招聘网站看到一条招聘超市收银员的广告。孟琳通过上面的手机号,联系到了程某。第二天,程某约孟琳在某小区的一层楼道口见面。程某对孟琳说当天是情人节,问能否与其发生关系,遭到拒绝后,程某强行将孟琳拽到地下室三层抢劫。其间,孟琳一度惊慌失措,大声哭泣。
  “地下室回音很大,我不让她大声呼叫,她不听。”程某说,他在将孟琳装有钱包和手机的背包抢走后,猛掐孟琳颈部,并将其抛掷到地下室的污水井内,最终导致孟琳机械性窒息死亡。
  据程某交代,他之所以狠心杀死孟琳,是因为他感觉所抢的东西不值钱,再加上对方大声哭泣,他担心事情败露,为了掩盖犯罪事实而为之。去年12月,北京市三中院判决程某犯故意杀人和抢劫罪,一审判处其死刑。


  律师:招聘网站只承担
  有限的审核义务


  北京市威宇律师事务所律师程晓文认为,招聘网站是一个开放性的网络服务平台,其信息具有海量性特点,且属于网络用户无偿发布、无偿获取的网络信息,“网站审核义务的范围和大小应与其提供服务的方式相匹配”。
  程晓文说,这类网站的个人用户是非实名注册,企业用户则需提供营业执照等企业信息资质,招聘网站只核实该企业是否真实存在,但这只是一个形式审查,至于该企业发布的信息是否完全真实,招聘网站没有义务、也没有能力去审核。
  “如果是免费的招聘网站,而且网站没有宣传保证其推介的招聘信息都是属实的广告,则通常是免责的。如果招聘网站并不知道企业有诈骗的主观性,而参与招聘信息的推荐、编辑等,则要承担一定的民事责任;如果网站明知该企业有诈骗之嫌疑,还帮忙推荐、编辑招聘信息,则要追究网站负责人的刑事责任。面对海量的免费招聘信息,网络用户自身应持谨慎态度并承担一定的注意义务,以更好地维护自身权益。”程晓文律师说。(中新)

 友情链接

/ Links