长安网群
总网滚动

不加班就罚款合理吗?

2016-03-08 10:16:19来源:  责任编辑:杨乐

    呼和浩特市市民袁丽是一私企员工,2014年入职,与单位签有三年期限劳动合同,今年由于家庭原因,晚上无法再加班,对此,单位人力部门向她发出警告,称不加班就罚款。袁丽咨询:不加班就罚款,这种做法合理吗?

  北京盈科呼和浩特律师事务所律师张建平:用人单位无权强制要求劳动者加班,更无权因不接受加班而对职工进行金钱的处罚。《劳动法》第41条规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,每月不得超过36小时。对用人单位安排职工加班进行了限制,即应当与工会或劳动者协商确定。而罚款属于一种行政权力,企业无行政权力,罚款是违法的。 (张艳枫)

 友情链接

/ Links