长安网群
总网滚动

在斗争精神中深切体会初心和使命

2019-10-23 14:27:30来源:  责任编辑:李楠

赤峰市副市长、市公安局党委书记、局长 于海

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上讲话中强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,并明确初心和使命是加强党的建设的永恒课题、是全体党员干部的终身课题,作为公安机关的共产党员,按着这个系统要求思考,斗争精神就是践行初心和使命的必然路径,只有不断强调斗争精神,才能体现共产党人的本质特征,推进伟大工程、伟大事业、伟大梦想。

  主题教育核心要求我们体现斗争精神。《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》明确要求,要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,把主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,引导广大党员干部不忘历史、不忘初心,始终保持奋斗精神和革命精神,敢于斗争、善于斗争,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,奋力夺取新时代中国特色社会主义的新胜利。可以看出斗争精神必然贯穿于主题教育始终。

  党的发展历程要求我们体现斗争精神。9月3日,在中央党校秋季学期中青年干部培训班上,总书记指出,马克思主义产生和发展、社会主义国家诞生和发展的历程充满着斗争的艰辛。建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。广大党员干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。可以看出党的科学发展需要始终坚持斗争精神。

  公安工作特点要求我们体现斗争精神。公安机关是伴随着党的成长而成长的,最早的前身是中央特别行动科,是蒋介石发动“四一二”反革命政变后,党中央建立的保卫组织,它于1927年建立,到1935年党中央迁往苏区结束。其后是国家政治保卫局,这是我国最早的人民政权的公安保卫机关。1939年,党中央成立社会部,再到新中国成立公安部,公安机关被誉为“共和国之盾”。从这段历程可以看到,斗争精神无时不在。毛主席四次为公安题都写到“为人民服务”,还特别指出“保卫工作十分重要,必须尽力加强之”;周总理说过“国家安危公安系于一半”“加强人民公安工作是巩固人民民主专政必不可缺少的条件之一”;朱德总司令说过“坚决与反革命分子进行斗争,以彻底消灭一切暗藏的敌人”;刘少奇同志说过“加强人民国家的威力,坚决肃清残余的反革命分子、保卫人民”。从这些革命领袖对公安机关的寄语中体会公安机关的初心和使命,必然要求铭记斗争精神。

  当前时代变化要求我们体现斗争精神。当今世界正处于百年未有之大变局,党领导的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想正在如火如荼进行,改革发展稳定任务艰巨繁重,我们面临着难得的历史机遇,也面临着一系列重大风险考验。从香港事件来看,警察既是社会安定的第一道防线,也是最后一道防线。所以要求我们必须发扬斗争精神,增强斗争本领,赢得斗争胜利。这是胜利实现党的推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展“三大历史任务”的重要保障。

  内蒙古现实形势要求我们体现斗争精神。7月15日,总书记到赤峰考察调研,16日在呼市考察结束时,在自治区国土资源厅指导主题教育时,提出了“三个牢记、三个必须”(牢记初心和使命,必须一心为民;牢记初心和使命,必须弘扬优良作风;牢记初心和使命,必须激发斗争精神)的要求,突出强调了斗争精神的重要性,并指出应对各种风险挑战,比拼的是信念、意志、斗争精神,要通过主题教育,进一步焕发广大党员干部的斗争精神,不仅要有斗争精神,还要有斗争本领。内蒙古作为祖国北大门、首都护城河,战略位置非常重要,总书记明确指出内蒙古是安全稳定屏障和生态安全屏障,这就是我们全力开展斗争的目标和责任。

  公安机关作为维护政治安全、政权安全和制度安全的主力军,必须在提升斗争站位、站稳斗争立场、坚定斗争原则、掌握斗争方向、增强斗争本领、确保斗争胜利上持续不断下功夫。

  一是在思想上,要提升斗争站位、站稳斗争立场。思想是行动的先导,理论是实践的指南。只有坚持思想建党、理论强党,坚持理论创新每前进一步、理论武装就跟进一步,才能筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。党一贯重视从思想上建党,一贯重视用马克思主义理论武装全党,始终把思想理论建设放在党的建设首位,这是我们党保持和发展先进性的一条基本经验。从延安整风运动以来,党开展的历次集中教育活动,都以思想教育、理论学习打头。从公安机关来讲,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全警统一意志、统一行动、步调一致向前进,坚决防范抵御“司法独立”“警察国家化”等错误思想观点,这就是提升斗争站位、站稳斗争立场的具体表现。

  二是在行动上,要坚定斗争原则、掌握斗争方向。共产党人的斗争是有原则、有方向的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。总书记指出,凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争。公安机关必须时刻警惕,有效防范应对西方敌对势力对我实施“颜色革命”,这就是我们必须坚守的斗争原则、斗争方向。

  三是在目标上,要增强斗争本领、确保斗争胜利。斗争本领不是与生俱来的,需要在学懂弄通做实党的创新理论上下功夫,掌握马克思主义立场观点方法,这样才能夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基。只有理论上清醒了,政治上才能坚定,斗争起来才有底气、才有力量,才能在大是大非面前敢于亮剑、在矛盾冲突面前敢于迎难而上、在危机困难面前敢于挺身而出、在歪风邪气面前敢于坚决斗争。公安机关必须坚持“四个铁一般”要求,全面打造好革命化、正规化、专业化、职业化的公安队伍。有了这样一支本领过硬的公安队伍,才能在党委领导下,有效开展敌我斗争,妥善化解内部矛盾,建设更高水平的平安中国,这也是我们增强斗争本领、确保斗争胜利的必然要求。

 友情链接

/ Links