长安网群
总网滚动

抓重点创新驱动 履职能再建新功

2018-10-12 16:38:43来源:内蒙古法制报  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,乌兰察布市司法行政工作在市委、市政府的领导下,在自治区司法厅的关怀指导下,深入贯彻党的十八大、十九大精神,紧紧围绕中心工作,服务大局,全面推进依法治市具体部署,以司法行政体制改革为契机,以创新驱动为引领,抓住重点,突破难点,打造亮点,不断强化法治宣传、法律服务、法律保障三大职能,各项工作取得显著成绩。2012年至2017年,该局连续六年在全区司法行政工作绩效考评中被评为优胜单位,并先后荣立集体二等功一次,集体三等功两次,为平安乌兰察布、法治乌兰察布作出了积极贡献。

  自治区司法厅联合自治区党委宣传部、自治区文化厅等单位组织的普法宣传金色品牌推进会在乌兰察布市集宁区召开后,近日,乌兰察布市司法局党组书记、局长郭全运接受了本报记者采访。

  

 

  郭全运在全区“普法宣传金色品牌推进会”上介绍经验。争创普法佳绩打造品牌新格局

  记者:近日,在“法治乌兰牧骑”普法宣传金色品牌推进会上,乌兰察布市司法局介绍了哪些经验?

  郭全运:自治区党委宣传部、文化厅等部门联合司法厅组织的普法宣传金色品牌推进会,在乌兰察布市集宁区召开,这既是对我们普法宣传工作的鼓舞,又是鞭策和督促。推进会上,来自司法部和自治区有关部门领导,各盟市宣传、司法行政、文化等部门负责人观看了我市法治乌兰牧骑演出,实地观摩了我市4K智能机顶盒公共法律服务终端应用的幸福院、司法所、多元矛盾纠纷调解中心和宪法教育馆。推进会上,我介绍了全市“法治乌兰牧骑”品牌打造工作和4K智能机顶盒公共法律服务应用推广情况。

  市委、市政府高度重视法治乌兰牧骑工作,自治区党委宣传部、司法厅、文化厅联合出台《关于打造“法治乌兰牧骑”普法品牌的通知》下发后,市委召开专题会议进行研究,市委宣传部、市司法局、市文新广局对“法治乌兰牧骑”品牌打造工作进行专门部署,明确了各部门责任,建立了联席会议制度,定期召开工作会议,及时研究解决工作中存在的困难和问题。目前全市11个法治乌兰牧骑,创作了一批普法精品节目,演出100多场。今年6月15日,“法治乌兰牧骑”深入察右后旗白音查干镇那仁格日勒嘎查牧区进行法治宣传演出的新闻,在中央电视台晚间新闻播出后,收到了良好的社会效果。

  4K智能电视终端应用是自治区司法厅立足全区实际推出的法律创新项目,是今年全区司法行政系统信息化建设的重中之重,在市委、市政府的重视和支持下,我们联合市广播电视网络公司,多措并举,全面开展4K智能机顶盒公共法律服务终端应用推广工作。截至目前,全市共安装4K智能公共法律服务电视终端8万余户,同时还为全市485个幸福院的老人优惠安装4K智能机顶盒,送法入户。此外,全市各旗县市区公共法律服务中心和一级、二级司法所都安装了电视终端和摄像头,可以同入户群众进行远程视频咨询。

  凝聚各方合力破解管理新难题

  记者:随着经济社会的快速发展,乌兰察布市司法行政职能作用不断增强,请您介绍一下,今年全局工作有哪些创新方面的亮点?

  郭全运:今年司法行政工作任务可以说十分繁重,我们紧紧围绕市委、市政府提出的打好“三大攻坚战”重大战略部署,充分发挥司法行政机关职能作用,提供法律服务,重点围绕以下几个方面开展。

  一是助力自治区司法厅,出台《为乌兰察布市打好“三大攻坚战”提供法律服务的意见》。我市因客观条件制约,在打好“三大攻坚战”中面临许多突出的矛盾和问题,主要是贫困旗县多、贫困人口多、扶贫任务重还有岱海生态环境综合治理问题。同时,外出务工人员和失地农民较多,由此引发大量的矛盾,严重影响社会和谐稳定。在发挥法律服务职能作用时,我们提出请自治区司法厅助力乌兰察布市打好“三大攻坚战”的要求,得到了司法厅的大力支持,自治区司法厅同乌兰察布市政府联合出台了《关于为乌兰察布市打好“三大攻坚战”提供法律服务的意见》,为外出务工人员和失地农民提供了精准普惠的法律服务;为岱海水生态综合治理提供了专业的法律服务;为贫困农牧民精准脱贫提供了普惠的法律服务。

  二是建立乌兰察布市外出务工人员公共法律服务中心。在自治区司法厅的支持下,乌兰察布市司法局在呼和浩特、包头两市乌兰察布市外出务工人员比较集中的地方,设立两个外出务工人员公共法律服务中心,并加挂“内蒙古自治区法律援助工作站”的牌子,通过整合自治区、市法律服务资源,以律师服务为切入点,指派律师值班,为外出务工人员和失地农牧民提供专业便捷的法律政策咨询、矛盾化解服务和法律援助等基本职能。

  10月8日,乌兰察布市外出务工人员公共法律服务中心揭牌仪式在呼和浩特市赛罕区乌兰察布东街先锋西巷举行。乌兰察布市委书记杜学军、自治区司法厅厅长毕力夫共同揭牌。包头市的法律服务中心正在筹建。

  三是大力推进司法所标准化建设。今年,我们把司法所标准化建设列入全市依法治理的重要工作中,并争取到市委、市政府的支持,切实解决了人才物方面存在的困难和问题,极大地促进了司法所标准化建设落实落地。通过半年多的努力,截至目前,全市112个司法所中,一级司法所达标率从9%跃升到42%,提升了33%,受到自治区司法厅领导的高度评价。司法厅领导认为,乌兰察布市司法所达标创建工作走在全区的前头,在全区司法行政机关做出了示范。

  四是创新调解模式,发挥网络优势,延伸调解触角。乌兰察布市司法局多元矛盾调解中心安装了中鱼易连视频云平台,在11个旗县市区司法局和一级、二级乡镇苏木司法所安装了小鱼易连远程视频终端。全市900多名基层人民调解员、社区网络员手机上安装了小鱼易连应用,他们随时随地可以用手机与平台进行视频互通。目前这个网络已实现了市、县、乡村四级联通,解决了调解工作最后一公里的难题。调解中心充分利用人才优势,提供法律咨询和法律建议,接受当事人远程调解申请,指导基层调解业务工作。截至目前,调解中心通过网络视频与基层调解员共同参与调解疑难复杂矛盾纠纷368起,调解成功率为95%以上,解答各类法律咨询1200多人次。

  五是通过社区矫正“四化建设”落实教育管理措施。今年以来,我们进一步深化社区矫正工作,推进“四化建设”,着力破解难题。

  首先,全力推进社区矫正规范化建设。不断完善社会矫正工作流程,严格落实审前调查评估、假释环境评估等各项制度。统一制定执法标准、工作程序、文书格式、规范档案管理,并根据矫正对象的具体情况,制定出台了《矫正个性化方案》,并加强与公、检、法等部门的协作配合,落实联席会议、联合检查制度,实现各部门在执法工作各个环节的紧密衔接。

  其次,推进社区矫正社会化建设。目前已经组建了专兼职结合的社区矫正队伍,为每名社区矫正人员建立了专门矫正小组。强化了社区矫正监控手段,建立了市、旗县、司法所三级信息管理系统。各旗县市区矫正大队和司法所统一配备了现场执法记录仪,集宁区四子王旗等地试点安装了与云系统配套使用的北斗定位终端设备,实现了对社区重点服刑人员的精准定位监管,强化了对社区服刑人员的动态管理。

  第三,推进社区矫正实战化建设。进一步加大旗县(市区)社区矫正中心建设的力度,按每个旗县(市区)1个社区矫正中心配套1个教育培训基地,1至2个公益劳动基地的标准,规划整合社区矫正平台,目前已建成集宁、商都、四子王旗三个社区矫正中心。此外,集宁区社区矫正中心还联合泰极电器厂开设了习艺室、公益劳动基地,组织每名社区矫正人员每月参加8小时公益劳动,形成了公益劳动制度。

  第四,推进社区矫正信息化建设。市、各旗县(市区)社区矫正部门,搭建了综合多元化管理教育平台,重点做好基础数据录入审核,人员操作技能培训和系统运行工作。目前,市旗县(市区)司法所三级互联互通,实现了全市社区矫正网上衔接、网上审批、网上办公、网上监督、网上考评、全程留痕,并逐步推动与公检法等执法部门信息共享机制。

  拓展服务体系夯实法治新根基

  记者:今年,乌兰察布市司法行政工作形成诸多亮点,为全市发展稳定作出了重要贡献。下一步公共法律服务工作将围绕哪些工作开展?

  郭全运:今年,乌兰察布市司法行政工作虽然取得了一定成效,但是还存在不少短板。随着司法行政职能作用的增强,装备落后人员老化,经费不足等问题更加凸显。下一步,我市司法行政工作将以问题为导向,突出重点着力抓好补短解难工作:一是继续深入推进“法治乌兰牧骑”工作,强力推进4K智能公共法律服务电视终端建设;二是深化基层平安建设。全面开展司法局达标和司法所标准化建设,筹建县、乡两级多元矛盾调处中心。夯实乡、村两级调委会的工作基础;三是完善执法管理平台。深化社区矫正工作,以提高教育矫正质量为重点,并深入推进“四化”建设。同时加强戒毒管理工作,抓好戒毒所改建扩建工程实施工作;四是拓展公共法律服务体系。继续完善法律服务网络建设,全面落实《乌兰布市完善法律援助制度的实施意见》,实现法律工作站和法律援助联络点基层服务的全覆盖;五是抓好“七五”普法工作的中期总结工作,以迎接自治区“七五”普法中期检查;六是继续深化司法体制改革。按照司法部、自治区司法厅的要求,担起“法律总管”的重要职能,这涉及到起草法律条例,规范行政权力运行、提供法律服务和保障等各个环节,在推进法治政府、法治社会建设中添能助力。七是加强司法行政队伍建设。实现司法行政工作的发展,队伍建设是关键。要坚持政治建警,把政治坚定作为第一位要求,把理想信念教育作为思想政治工作的主要任务,不折不扣地贯彻落实各级党委的决策部署,做到对党绝对忠诚,热爱人民,牢记为民宗旨,不断提升群众对司法行政工作的满意度,对窗口服务的满意度,在全局形成一种“心齐、力聚、风清、气正、人和”的良好气氛,从而更好地促进司法行政工作的开展,在推进法治政府、法治社会进程中作出新的更大的贡献。(杨茂春 李德先 张俊)

 友情链接

/ Links