长安网群
总网滚动

内蒙古公安:培养爱国奉献担当的有为年轻干部

2018-08-13 11:15:08来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

  千秋基业,人才为本。

 

  习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍;要让优秀年轻干部要有足够本领来接班,加强学习、积累经验、增长才干,自觉向实践学习、拜人民为师。 要沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、精一行;要信念如磐、意志如铁、勇往直前,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。

 

  内蒙古自治区副主席、公安厅厅长杨伟东身体力行贯彻落实习总书记的讲话精神,上任伊始就深入基层调研走访,注重对基层一线和困难艰苦地方的年轻民警的培养,并要求各级公安机关干部民警要深入基层、深入实际、深入群众,到维护稳定的第一线、服务群众的最前沿去调研锻炼。

 

  内蒙古公安厅党委立足公安队伍实际,深入贯彻中央和自治区关于干部队伍建设的重要举措,快速推动机关与基层加强交流、改善领导班子结构,培养高素质专业化干部队伍。自治区副主席杨伟东多次听取专门汇报,同时还对年轻干部培养问题的关键环节把关定向,提出了明确意见。要求快速完善内蒙古公安人才培养机制和创新人才流动机制。加强顶层设计,高位谋划,放眼未来,内蒙古公安厅先后出台了关于开展厅机关年轻干部挂职工作实施意见》、《内蒙古公安系统年轻民警下基层锻炼实施意见》、《内蒙古公安机关中青年骨干赴浙江省跟班学习实施意见》。明确提出选派最优秀的年轻干部聚焦“短板”设岗位,要加大挂职锻炼力度,注重在实践中锻炼、培养、选拔干部。一系列举措为内蒙古公安人才的培养,尤其是为年轻人才的成长创造条件、搭建平台、营造氛围,努力实现内蒙古公安年轻干部人才队伍培养跨越发展的工作目标。

 

  今年8月起,自治区公安厅率先实施选派厅机关所有不具备两年基层工作经历的优秀年轻处科级干部到基层挂职,选派其他所有35岁以下年轻民警到基层锻炼。选派全区公安机关1970年1月1日以后出生的300名优秀中青年骨干赴浙江省跟班学习为期3年,分6批进行。2270名机关民警到基层一线挂职锻炼,走出去、沉下去,全面持久推动“大学习、大提升”活动不停步、见实效。

 

  鼓励激励年轻的干部民警到艰苦边远地区挂职锻炼,不但打破地区界线同时打破地域界线,规模之大、范围之广、规格之高,在全区尚属首次。

 

  内蒙古公安机关开展“大学习、大提升”“大调研、大排查”“大落实”工作,目的就是多形式、多途径锤炼干部提升能力,最终为建设一支政治过硬、本领高强、忠诚爱国的公安队伍打牢基础。

 

  开展年轻干部挂职和下基层锻炼工作,是增强干部个人能力素质的需要。据统计,内蒙古公安系统35岁以下年轻民警占到总警力的24%。这批年轻干部不仅是内蒙古公安队伍的新生力量,更是内蒙古公安事业未来发展的希望。自治区副主席杨伟东指出:过去一段时期,我们曾过于重视学历,导致各级单位特别是机关里的“三门干部”比例偏高。个别干部因缺乏基层一线的磨砺,能力水平还不能完全达到人民群众的要求和期望。因此,我们必须遵循干部成长规律,越是有发展潜力和培养前途的年轻干部,我们越是要将其放到基层去增长见识、丰富阅历,去锤炼作风、增长才干,最终帮助这些年轻干部提高自身能力素质,以适应时代发展需要。

 

  党的十九大提出,要大力发现储备年轻干部。此次内蒙古公安机关年轻干部挂职锻炼紧扣“精准选人、挂用结合、从严要求、重在储备”十六字诀,通过到基层一线解决实际问题,锻炼年轻干部能政善政的能力,实现后备干部成长的梯队建设。

 

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。让年轻干部民警到不同的岗位挂职锻炼,能够改善年轻干部民警工作经历单一、基层情况不熟、相关业务不精通的情况。年轻干部民警没有在基层待过,有许多宝贵的经验是无论如何也学不来的。从“家门”到“校门”再到“机关门”,这样的“三门”干部虽然有着创新能力强,敢打敢拼的特质,但也有阅历较浅、经验欠缺的短板。此次内蒙古公安厅党委正是遵循党对年轻干部的培养要求,旨在通过基层“练兵场”的洗礼,通过“啃硬骨头”,使年轻干部补齐短板。

 

  年轻干部要深入基层多“接地气”,滚出一身泥巴味,拜人民为师与群众建立真感情,沉下身子,善于发现问题,并积极解决问题,积累经验,才可能出政绩、得信任,迎来真正向上的成长。让年轻干部在锻炼中调研,在调研中排查,进而促进干部素质能力大提升,推动各项工作大落实,内蒙古公安机关这一举措与贯彻落实习近平总书记提出的人才培养战略高度契合。

 

  多士成大业,群贤济弘绩。内蒙古公安正以更高的站位、更宽阔的视野、更长远的眼光,扎实做好年轻干部人才培养工作,为维护祖国北疆和谐稳定,守好祖国北大门,提供最有力的人才支撑。(完)

 友情链接

/ Links