长安网群
总网滚动

忠诚履职担当 全面加强律师公证队伍建设

——自治区司法厅党委委员、副厅长张德成在学习贯彻十九大精神加强律师协会公证协会建设专题会议上的讲话

2017-11-29 09:39:09来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  B33I5069.jpg

 

 

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,是党和国家发展史上的里程碑。报告通篇融汇了法治精神,“法”字频现,报告54次提到“法治”,确立了全面依法治国是中国特色社会主义本质要求和重要保障的地位,成立依法治国领导小组,可以说是一篇贯穿法治精神的纲领性文件。迎来了法治建设的又一个春天。党的十九大报告为实现伟大复兴确立了新的坐标,集中全党智慧,树立起指引正确航向的新的灯塔,确定了新时代“两步走”战略安排,进一步描绘了建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟蓝图。

  十九大代表着国家正进入迈向社会主义现代化强国的新阶段,对律师公证行业而言,既面临着新挑战,也面临着新机遇,律师公证行业将在全面依法治国背景下,在加快建设创新型国家、加强和创新社会治理中发挥更大作用。全区律师公证行业要充分认识党的十九大的重大意义,把学习宣传贯彻大会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把思想和认识统一到大会的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标任务上来,在学懂、弄通、做实上下功夫,要真学、真懂、真用、真干。特别是要坚持理论联系实际,坚持问题导向,坚持改革创新,使党的十九大精神成为推动律师公证事业发展的强大思想武器,激励广大律师公证员鼓足干劲,为实现中国特色社会主义新时代取得更好发展而努力奋斗。下面,我讲几点意见。

  一、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,全面准确掌握十九大精神

  广大律师公证员要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到律师公证工作全过程和律师公证行业党的建设各方面,全面准确贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略。深刻领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,站在我国发展新的历史方位上,提高战略思维能力,不断增强律师公证工作的原则性、系统性、预见性、创造性,不断完善中国特色社会主义律师公证制度,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态把中国特色社会主义事业推向前进。

  一是深刻领会我国社会矛盾发生新变化的新特点,牢牢把握人民群众对美好生活的向往这个奋斗目标,立足社会主义初级阶段这个基本国情,发挥律师公证工作作用,着力解决发展不平衡不充分问题,更好满足人民日益增长的美好生活需要。当前,中国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,司法行政系统同样存在着人民日益增长的法律服务需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾,法律服务资源分配不均,中高端法律资源不足,不能助推自治区“一带一路”发展的需求。因此,当前,尤为重要的是深入推进公共法律服务体系建设,不断优化公共法律资源配置,不断拓展公共法律服务领域,不断提高公共法律服务的能力和水平,切实增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感、幸福感和安全感。律师和公证员一定要开动脑筋,通过解决质量和发展两大问题实现自身价值,为社会创造价值,以进入新时代,解决新矛盾、完成新任务。广大律师公证员要有“家国情怀”,把个人价值寄托在对国家和人民的奋斗格局中,以忠诚履职承接伟大担当,以家国情怀托举责任使命。

  二是深刻领会新时代全面依法治国新要求,深化依法治国实践,坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,充分发挥律师公证工作在全面依法治国进程中的重要职能作用,努力推进建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。当前,我们推进法治建设虽然取得了一定成效,但也存在着人民群众对法治、公平、正义、安全等日益增长的需求与不平衡不充分的服务之间的矛盾,这是我们法治建设的主要矛盾。为此,要积极建设“均等普惠”的公共法律服务体系,满足广大群众日益增长法治服务需求。律师、公证员作为中国特色社会主义法律工作者,要“乐见群众用法,支持群众用法”,强化群众观念,积极参与蒙汉双语法律服务培育“千人计划”、《蒙汉双语法律词典》编纂、蒙汉双语案例库和媒资库建立、蒙汉双语法律互译系统研发等工作。进一步拓宽律师公证服务领域,更加自觉、更加积极、更加密集、更加精准地开展法律服务活动,为公共法律服务体系建设提供源源不断的“源头活水”,让广大城乡居民切身感受到好律师、好公证员就在身边,温暖的法律服务就在身边,公平正义就在身边。

  三是深刻领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,突出抓重点、补短板、强弱项,以深化律师公证制度改革为总抓手,统筹推进律师公证事业发展各项工作。要以依法保障律师、公证员执业权利、规范律师公证执业行为为重点,进一步加大改革力度,着力解决制约律师公证事业健康发展的突出问题。各级律师协会要敢担当,敢于“举旗”,在保障律师执业权利上,了解律师需求,倾听律师呼声,帮助律师解决正当执业中遇到的困难和问题,维护好律师执业权利,要敢于“亮剑”,在规范律师执业行为上,不能当“好好先生”,对违法违纪律师,该惩戒的要惩戒,在律师行业努力营造一种积极向上的氛围,形成强大正能量。当前,我区6家行政体制公证处全部转制为事业体制,提前完成了任务。下一步,要进一步完善配套扶持政策,优化事业体制公证机构体制机制,在创新编制管理制度、完善分配激励机制、落实公证机构自主管理权上下功夫。要切实把提高公证质量放到更加突出的位置,严格落实好司法部提出的“五不准”工作要求,做精做优公证服务,切实强化质量问责,不断增强公证员的责任心。要拓展创新公证服务,积极稳妥地推进公证参与人民法院司法辅助事务试点工作,提高服务公信力,使全社会更加广泛知晓和认可公证制度,进而更加信任和充分运用公证制度。

  二、坚持以人民为中心的发展思想,积极为新时代中国特色社会主义事业发展提供更加及时、精准、普惠的法律服务

  党的十九大赋予新时代律师公证工作新的使命和任务,广大律师、公证员要紧紧围绕全面完成决胜小康社会各项任务,努力服务现代化经济体系建设,紧紧围绕供给侧结构性改革,创新企业法律顾问和公司法律服务的内容与形式,为实体经济与实业企业发展提供法律帮助。提升知识产权法律服务能力,重点围绕技术研发、技术交易、技术垄断、纠纷解决,为科技创新提供全流程服务。大力发展金融、证券、保险、基金、信托等专业、精深法律服务,为促进多层次资本市场健康发展提供法律保障。围绕“一带一路”建设,推动建立律师公证服务自治区重大经贸活动工作机制,为企业跨国并购、对外贸易投资、公民个人海外维权等提供法律服务。要努力服务全面依法治国,积极参与地方立法,全面深化律师担任四级政府法律顾问工作,规范和提升服务党委政府法治建设的能力,努力做好党委政府的法律参谋和法律帮手。推动刑事案件律师辩护全覆盖试点,提高律师刑事辩护率,加强人权的法治保障、促进司法公正。要努力服务加强和创新社会治理,进一步深化律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,推进工作制度化、规范化。充分发挥律师公证行业在多元化纠纷解决机制中的专业优势,彰显律师公证工作在加强社会治理中的重要作用。要努力服务生态文明建设,推动建立律师公证参与环境评价制度,履行好涉及生态环境的诉讼、仲裁等各项工作职责,将生态环境问题和纠纷纳入法治轨道解决。

  三、始终不渝地坚持党对律师公证工作的领导,切实加强律师公证行业党建工作

  党的十九大报告强调,必须把党的领导贯彻落实到依法治国的全过程和各个方面,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,十九大报告强调“坚持党对一切工作的领导”“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,要求全党“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”。党中央高度重视律师行业党的建设,习近平总书记多次作出重要指示,明确提出“实现党的组织和党的工作对律师行业的广泛覆盖,努力为探索、加强新社会组织基层党建工作提供新鲜经验”。律师公证行业党的建设,是新时代党的建设新的伟大工程的重要组成部分,必须把“坚持党对一切工作的领导”这一基本方略落实到律师公证工作中,要做好新时代律师公证行业党的建设。为此,司法部党组于10月26日决定成立中国共产党全国律师行业委员会,即全国律师行业党委,负责指导全国律师行业党的建设工作。这是贯彻落实党的十九大精神的一项重要举措,是律师事业发展中一件具有里程碑意义的大事,必将对律师行业党的建设和律师工作改革发展产生重大而深远的影响。目前,自治区律师协会正在筹备成立自治区律师行业党委,加强对各地律师党建工作的指导。

  各地区要坚持问题导向,集中破解律师公证行业党建工作中存在的难题,努力实现律师公证行业党建从有形覆盖到有效覆盖。以党建带队建、促业务、推改革,充分发挥律师公证行业党组织的政治核心作用。夯实基层基础,加强党组织负责人和党务工作者队伍建设,严格党的组织生活,切实做好党员律师、公证员的教育、管理和服务,不断提高律师公证行业党建工作科学化水平。要进一步加强思想政治建设,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定理想信念,坚持正确政治方向,恪守忠诚、为民、法治、正义、诚信、敬业的职业道德。要加强组织建设,设立专门工作机构、配备专职党务工作者,确保党建工作有人做。要加强制度建设,认真贯彻落实全面从严治党要求,坚持和践行民主集中制等制度,确保党委始终成为律师行业党建工作的领导核心。要完善律师行业党建工作管理体制和工作机制,集中破解律师行业党建工作重点难点问题,创新行业党建工作方式方法,加强基层基础建设,全面提升党建工作科学化水平。

  (自治区司法厅律师公证法律援助工作处供稿)

 友情链接

/ Links