长安网群
总网滚动

深学笃用迈新步 践行精神下功夫

——访内蒙古出版集团有限责任公司党委副书记孙舒凡

2017-11-09 15:08:04来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “拥抱新时代,担当新使命”。党的十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。连日来,我区各地迅速掀起深入学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,氛围浓厚、形式创新、反响热烈。

 

  绘就新蓝图,续写新篇章。按照党中央的统一部署,各地各部门各单位要充分利用各种宣传形式和手段,采取人民群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营,促使广大干部群众振奋精神,鼓足干劲,再创佳绩。11月6日,记者走进内蒙古出版集团,感受了出版集团深学笃用、深学践行十九大精神的新举措,聆听了出版集团党委副书记孙舒凡对近期学习好、宣传好、贯彻好十九大精神的独到见解。

 

  深刻领会 在学懂弄通上下功夫

 

  “忽如一夜春风来。”10月18日上午,内蒙古出版集团总部,一封封展现集团党委及所属各报刊社全体党员领导干部通过各种方式收看十九大开幕盛况的图片、文字信息的邮件纷至沓来,大家沉浸在喜迎十九大胜利召开的浓厚氛围里,聚精会神听报告,充满了对十九大的热切期盼。

 

  10月27日,集团党委书记双龙传达了内蒙古自治区传达贯彻党的十九大精神干部大会精神,并就出版集团党委深入学习宣传贯彻党的十九大精神作了动员部署,并指出:“学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是出版集团党委当前和今后一个时期的首要政治任务。”

 

  “此次会议后,我们出版集团党委近期的任务更加清晰了……我们将通过举办各种形式的专题报告、辅导讲座、研讨交流等,组织党员干部群众认认真真、原原本本地学习党的十九大精神。深刻领会中国特色社会主义进入新时代这个重大政治判断,深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和指导意义,深刻领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻领会全面从严治党的新要求,深刻领会党章修正案的内容和意义,精心组织好党员干部的全员学习,最终目的是要在学懂弄通上下功夫。”孙舒凡介绍说。

 

  11月3日,集团232名党员齐聚一堂,认真聆听了内蒙古党校政教部主任吕玉贵教授以“迈向新时代的政治宣言和行动纲领”为题所作的十九大精神专题辅导。

 

  “学习贯彻好党的十九大精神,必须做到认真学、认真想、认真做,要读原著、学原文、悟原理,力求学懂学通学透。”孙舒凡表示。

  

   贯彻落实 在联系出版实际上下功夫

 

 

  “融入发展大局,再塑辉煌工程,共享时代荣光”。十九大牵动着内蒙古出版集团每个干部职工的心。

 

  为了把十九大文件及学习辅导读物第一时间送到全区广大党员群众手中,集团所属的出版单位和印刷企业把出版印制十九大文件及辅导读物作为十九大闭幕后的重要政治任务,加班加点,按时保质保量地完成出版印制工作。11月2日上午9时,党的十九大文件及学习辅导读物内蒙古首发式在呼和浩特隆重举行。

 

  “我们要用十九大精神,统领出版各项工作。”孙舒凡表示,各出版单位要充分利用各自的优势资源,集中策划推出一批具有引导力、可读性强的蒙汉文理论研究作品及党史党建题材的优秀作品,确保宣传有影响有效果。所属各报刊媒体单位要集中推出一批关于十九大的特色报道、系列报道、深度报道,充分利用“两微一端”等新媒体平台,开展形式多样的宣传报道,集团官网要设立“不忘初心,继续前行”学习贯彻十九大精神专栏,增强宣传报道的吸引力感染力。

 

  下一步,集团所属各报刊社要很好地对标对表,把党的十九大提出的目标任务进一步细化、实化、具体化,落实到集团发展的各方面和全过程。要以党的十九大精神为指导,坚持发展抓平衡、改革抓体制、安全抓责任、整体抓质量、保证抓党建,紧密结合实际,全面落实“坚持一个核心,加快两个转变,狠抓三个重点,推进五项工程”的发展思路,严把出版导向和舆论方向,着力强化意识形态阵地管理,坚持出版主业这个核心不动摇,以项目建设、信息化建设和深化内部改革为着力点,推动传统出版转型升级,着力提升文化生产服务水平,加快新业态、延伸产业的培植建设步伐,实现文化与科技、文化与实体产业深度融合,进一步拓展产业链,打造跨界多元发展架构的发展战略,谋划好“奋进之笔”,推动分领域、分专题贯彻落实十九大精神,提交经得起党组织和群众检验的“精品佳作”。

 

  巩固成果 在抓常抓长上下功夫

 

  “已经取得学习成效要巩固发展,关键是要在抓常抓长上下功夫,要把十九大精神作为出版工作长期的精神动力。”孙舒凡介绍说,“支部书记讲党课”“我学十九大”主题民主生活会、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“贯彻十九大,出版见行动”主题实践活动是近期出版集团党委将陆续开展的一系列活动,通过这些活动,确保学习宣传党的十九大精神取得实实在在的效果。

 

  据了解,从11月中旬开始,集团党委将用一个月的时间(党课月),开展“支部书记讲党课”活动,推动各党组织书记以学习贯彻党的十九大精神为主题,集中到所在支部讲党课;以“我学十九大”为题,组织1次组织生活会,请党员谈体会、说感受;紧密结合中央即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,面向全体党员,开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训,组织全体党员认真学习党的十九大精神。此外,还将组织全体党员干部收看《将改革进行到底》《法治中国》《大国外交》《巡视利剑》《辉煌中国》《强军》《不忘初心,继续前行》等电视专题片,进一步强化党员领导干部的“四个自信”、增强“四个意识”;围绕十九大对文化建设提出的新任务新要求,广泛开展“贯彻十九大,出版见行动”主题实践活动,以党支部为单位,对习近平新时代文化思想进行深入学习,组织广大党员就出版行业如何贯彻落实党的十九大对文化建设提出的新任务新要求进行深入讨论、献计献策;发挥群团组织和离退休老同志特点,积极引导干部群众、青年同志和老同志采用微朗诵、主题征文、文艺汇演等多种形式,开展喜闻乐见的学习教育活动;组织集团领导班子成员及副处级以上领导干部参加组织部举办的领导干部学习贯彻党的十九大精神专题培训、双休日讲座及自治区党委宣传部形式政策教育报告会。

 

  孙舒凡表示,2018年,是出版集团党建工作质量年,集团将继续深入开展党建工作存在问题的整治,加强集团效能建设,以集团党委换届工作为契机,全面加强集团党的建设,推动集团落实全面从严治党要求合格、学习贯彻党中央新理念新思想新战略合格、共产党员行为和作风合格、各单位改革发展稳定工作合格再上新台阶。

 

  “我们要围绕中心、服务大局、突出特色、全员覆盖,以党的十九大精神为根本遵循,以十九大报告为主要内容,以党委引领、上下联动,统分结合、资源共享为基本思路,广泛深入开展学习教育活动,迅速掀起学习宣传和贯彻落实党的十九大精神的热潮,教育引导集团全体党员干部,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来,进一步统一思想、振奋精神、明确方向、奋发有为,扎实有效地做好出版集团的工作、办好出版集团的事,为全面落实“坚持一个核心,加快两个转变,狠抓三个重点,推进五项工程”的发展思路提供有力支撑、奠定坚实基础。”孙舒凡掷地有声地说。

 

  厚植根基,丰润沃土;站高望远,开启征程。可以想见,在未来的岁月里,在前进的征途上,内蒙古出版集团广大干部职工将以十九大精神统一思想和行动,统领各项工作,汇聚起更加蓬勃的力量,创造出更加崭新的辉煌!

 

 友情链接

/ Links