长安网群
总网滚动

十个信号说明你老了

2016-06-29 15:12:59来源:内蒙古长安网  责任编辑:杨乐 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

我们常感慨“时间都去哪儿了”,似乎不知不觉我们就老了。其实,人体衰老也有它的“独门暗号”,当你的身体出现这些信号时,衰老已经悄然而至。

1、无原因的疲倦和乏力。

2、易激动、脾气暴躁。

3、性欲减退、阳萎。

4、毛发干燥、皮肤失去弹性与光泽,同时出现老人斑、皱纹。

5、记忆力减退,想要记住的事老是回头就忘。

6、容易头晕、气色不好。

7、肠胃蠕动变慢、容易消化不良及便秘。

8、腹部脂肪增加,肌肉无法强化,人容易变胖。

9、全身发热、潮红、多汗。

10、态度消极。

中医认为肾主藏精,有“先天之本”之称,主生长、发育、生殖,为全身阴阳之根本。其与人的寿命长短有着非常密切的关系。一个人的肾气强则代表他生命旺盛且 有活力,如果一个人的肾气亏损,就会表现为腰膝酸软,易生疾病、易衰老。所以让肾强健才能更好地带动身体其他器官的正常运转,达到延年益寿的目的。

1、年过四十补肾养阴

“年四十,而阴气大半也,起居衰矣。”衰老是阴气减退的结果,故益寿之法亦应重视补肾养阴。临床常选用熟地黄、枸杞子、何首乌、桑椹、墨旱莲、女贞子、玉竹、黑芝麻等。

2、年过半百滋水涵木

随年龄增长,肾气始衰,随之肝脏等脏器的功能也逐渐衰退。故益寿当补肾养肝并用。用药物有女贞子、山茱萸、五味子、墨旱莲、何首乌、桑椹、怀牛膝、杜仲、覆盆子、狗脊、菟丝子等。

3、花甲之年水火互济“六十岁,心气始衰。”故益寿宜用补肾养心法,如用龙眼肉、柏子仁等。

4、人生七十补肾培土

脾胃虚弱,后天不能滋养先天,则引起肾元虚弱,故补肾培土亦是益寿之要旨,可选用补益脾肾之气药有:生黄芪、潞党参、炒白术、淮山药等。

5、八十之人滋肾润肺

八十岁,人老体衰,可通过滋肾润肺之法延缓衰老。可选用如枸杞滋肾润肺,山药补肺固肾,五味子补肾益气、生津敛肺止咳,薏苡仁健脾补肺等。

6、年过九十调肾气

年过九旬,肾气即将枯竭而经脉空虚。补益肾气可用壮阳之品,如鹿茸、巴戟天、淫羊藿、肉苁蓉、蛤蚧、紫河车等补阳抗衰老。也可用熟地黄、山茱萸、肉苁蓉、怀牛膝各15克,水煎取汁,炖排骨,加入葱姜和各种调料,吃肉喝汤,经常食用。江苏省中医院肾内科 孙伟

 友情链接

/ Links