长安网群
总网滚动

最伤肾的7种行为,再不改,肾易被伤透

2021-01-12 13:45:24来源:健康圈  责任编辑:赵芳

  肾对于人体来说太重要了,它就像身体里的“净化器”,通过排尿清除代谢废物,同时调节体内的水、电解质以及酸碱平衡。

  然而,看似强大的肾,其实也很容易“受伤”!据调查,我国慢性肾脏病的患病率为10.8%,也就是说,10个人中就有1个患病。

  不良的生活方式和生活习惯,让我们的肾脏越来越不堪重负、频频报警。

  伤肾的7件事

  第一名:熬夜

  熬夜对人体的危害极大,肾脏也避之不及。

  从肾脏角度来说,长期熬夜会加重肾脏负担,肾脏功能开始下降,甚至会造成尿蛋白增多。

  优质睡眠和肾脏健康密不可分。一项研究表明,有慢性肾病的432名患者在长达5年跟踪下,发现睡眠平均在6.5小时以下的人中,有70人出现肾衰竭,48人死亡。

  第二名:滥用药物

  药物治疗可使人类受益,然而凡药三分毒,一旦过量食用,肾脏会是受损害最为严重的器官之一。

  例如西药中的阿司匹林,它是十分常见的药物,若长期服用,药物通过肝肾代谢会损伤肾脏功能,从而引发慢性肾炎等疾病。

  建议在服用药物时应注意用量,不要私自增加药量,并且定期检测尿常规、血肌酐。

  第三名:盲目使用保健品

  随着生活条件变好,大家开始讲究补充营养,市面上也越来越多保健品,觉得买一点保健品可以补肾。

  实际上,盲目使用保健品或药品,不但不能补肾,甚至会加重肾脏功能,增加肾病发生的可能性。

  第四名:剧烈运动

  一般来说,平常的运动比如慢跑,游泳,打羽毛球等,是不会引起肾损伤。

  但是,突然高强度的健身举铁,或者没有准备的马拉松,就会导致横纹肌溶解,短期内出现了少尿无尿,肾功能过度受损,出现急性肾损伤。

  第五名:经常涮肉

  冬天到了,火锅自然成为了日常生活中必不可少的美食。然而火锅吃多了,也会伤害肾脏。

  涮菜中的海鲜、肉类、豆制品都属于高嘌呤食物,如果边吃边涮,会导致涮锅汤中的氨基酸和胺类物质大大增加,食入后对脾胃造成巨大的负担,时间久了,再强大的肾脏也会生病。

  第六名:常喝浓茶

  过浓的茶对身体不好,不仅伤胃,也不利于肾脏健康。

  茶富含草酸,经常饮用浓茶会导致高草酸尿,这很容易在泌尿道形成草酸钙结石,从而导致肾结石。

  第七名:憋尿

  正常人偶尔1~2次憋尿,膀胱会很快恢复弹性,若长期憋尿,导致膀胱的内尿液返流到肾脏,引发肾积水、肾盂感染、膀胱炎症、尿路结石等症状。

肾损伤的4个求救信号

  肾病虽然称为“沉默的杀手”,不过也并非没有任何表现,4个信号能让你及早肾病的早期现象,虽有局限,但也最为便捷。

  尿液浑浊有泡沫

  若小便泡沫突然变多,长时间不消失,尿液颜色异常,呈浓茶色、酱油色或浑浊如淘米水时,都应引起重视,说明尿液中排泄的蛋白质较多,肾脏出现了问题。

  全身乏力

  肾功能不好时,很多废物难以从尿里排泄出去,肾脏提供的能量减少,于是出现体倦、神疲思睡、四肢无力等症状。

  恶心呕吐

  慢性肾病患者会出现多种消化道症状,尤其肾功能衰竭,血中尿素氮增高,在肠道中分解为氨,刺激胃肠道黏膜,引起恶心呕吐。

  脚部异常

  脚与肾脏之间有一定的联系,通过观察脚部的变化,可看出肾脏是否出现异样。

  ①脚底水肿

  肾出问题时,体内水分无法正常排出,往身体中下部流至脚底,导致脚部积聚的细胞液过多,出现水肿。

  ②脚趾甲发白、发黄

  肾脏健康者的脚趾甲应该是红润的、光泽,但肾脏受损者,由于血液循环受阻,因此脚趾甲的颜色发白、发黄。

一水两菜,促进代谢

  白开水

  保证每天喝够1500~1700毫升水,可以调节体温,润滑关节和肌肉,并且稀释尿液浓度,减少尿中结晶的沉淀,降低肾结石的形成。

  尤其是上厕所时发现尿液颜色太黄,则表示水分不够,要适时补充。

  两菜

  ▲冬瓜

  冬瓜富含汁液,进入人体后会刺激肾脏增加尿液。食用时可用冬瓜煲汤或清炒,味道尽量淡一些。

  推荐食疗:冬瓜海带汤

  食材:冬瓜、海带、瘦肉

  做法:

  1、将冬瓜去皮然后洗净,海带浸水去泥后切断;

  2、然后连同陈皮和瘦肉放进煲中,加入8碗水,煲约2小时,加盐调味即可饮用。

  ▲山药

  山药可以同时滋补很多脏器,但最终还是以补肾为主,经常吃山药可以增强肾脏功能。

  推荐食疗:小米山药粥

  食材:鲜山药、小米

  做法:

  1、在水中滴入几滴醋,把山药洗净,顺便把手浸泡一下;

  2、将山药洗净削皮,切成小块,将山药洗净削皮,切成小块;

  3、小米和山药倒入砂锅熬成粥。

两黑一白,养肾护肾

  1黑米——滋阴补肾

  小小的黑米,富有高营养。它被称为“长寿米”,含有较高的氨基酸及微量元素。

  《本草纲目》记载,黑米具有“滋阴补肾、健脾暖肝、明眼活血、开胃益中”之功效。在煮粥或煲饭时,加点黑米,男女老少皆宜。

  2黑豆——润肾燥、止盗汗

  中医有“黑色入肾”的说法,经常食用黑豆,润肾燥、止盗汗,可改善小便频数、夜尿增多的症状。

  3白果——养肾补气

  中医认为白果性温味甘、微苦,具有生津止渴、清热的功效。《本草再新》中记载,白果可以补气养心、益肾滋阴。

 友情链接

/ Links