长安网群
总网滚动

病毒携带者吸烟,周围的人吸了二手烟会被传染吗?

2020-02-14 11:38:39来源:中国网  责任编辑:赵芳

  2月13日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍重要医用物资保障和医疗资源调配保障最新进展情况。

  国家发展改革委产业发展司一级巡视员夏农,工业和信息化部消费品工业司副司长曹学军,国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红回答媒体提问,中国疾控中心环境所研究员张流波先生解答健康知识。

  1、病毒会不会通过粪口传播?

  据广东通报:从粪便中分离到病毒,国家卫健委就此说明,粪便中分离到病毒,不意味着粪口传播就是主要传播途径。

  2、迄今为止,工信部发往疫区一线的医疗物资有多少?

  截至2月12日,国内生产企业累计向湖北运抵医用防护服72.67万件,医用隔离面罩和隔离眼罩35.84万件,负压救护车156辆,呼吸机2286台,心电监护仪6929台,全自动红外测温仪761台。

  3、发改委采取了哪些措施扩大口罩生产?

  一是迅速组织企业恢复生产。

  二是大力推动企业扩能改造。

  三是保障全产业链的复工复产和协调运行。

  4、目前,我国的口罩产量情况是怎样的?

  截至2月11日,全国口罩产能利用率已经达到94%;特别是一线防控急需的医用N95口罩,产能利用率已达到128%,有8个省份达到或超过100%;医用的非N95口罩的产能利用率达到了106%,有10个省份达到或超过了100%。

  到2月11日,湖北的日产量为15.8万只,广东的日产为4万只,河南、浙江为1.4万只、10万只。

  下一步,发改委将继续抓好口罩生产和扩能等相关工作。一是进一步加强生产监测和调度,力争全面达产、超产。二是进一步扩大医用,特别是医用N95口罩生产。三是进一步加强关键设备和原辅材料的供应协调,保障项目建设实施和顺利达产。同时,对重点省份和行业,还将通过调配使用等方式切实保障重点需求。

  5、工信部采取了哪些具体措施推动各地企业更好的复工复产?

  一是分类分批推进企业复工复产。优先组织医用防护服、口罩、消杀用品等重点防护物资生产企业复工复产扩产。

  二是指导企业认真落实防疫防控各项工作要求。健全日常清洁消杀,体温监测等制度,采取分时上班、错峰上下班、在线办公等多种措施,指导员工做好防护。

  三是加大对中小企业的帮扶力度。近期国务院各部门出台了一系列支持企业复工复产的政策措施,加大对中小企业的资金支持。同时组织企业制定好防疫方案,保证企业复工所需的防疫物资。

  6、目前,全国已经治愈出院的患者将近5000人,呈现出什么趋势?

  从2月7日开始,每天治愈出院的患者都达到500以上,今天应该已超过5000例,治愈出院的病人越来越多。

  经分析,出院病人中,90%左右是诊疗方案当中的轻型和普通型,10%是重症和危重症;这些病例平均住院日10天左右。

  分析治疗方法,92%的患者是早期使用抗病毒治疗,或是抗病毒治疗联合对症治疗,积极的呼吸支持、循环支持,效果非常好。

  7、目前消杀用品的产能和供给如何?

  目前,全国共有消杀用品的企业563家。84消毒液、手消毒液、医用酒精三类产品目前还都有库存,消杀用品开工率正在逐步提高,供给量满足需求是没有问题的。

  从短期看,目前各大电商平台、节后复工的企业、个体家庭对小包装的消杀产品需求量较大,部分消杀产品面临包装材料供给不足。

  下一步,工业和信息化部将督促尚未复工的包材企业尽快恢复生产。

  8、一些地方把医院门诊停了,其他疾病的患者要想看病怎么办?

  对于疫情不是很重的地方,一方面要抓好疫情防控,发热门诊定点的医疗机构要保持工作顺畅。另外一方面,要做好日常的医疗服务工作,保障正常人群的医疗服务需求。

  此外,互联网医疗以及互联网医疗咨询服务可以起到非常好的作用,尽量减少患者在院内的聚集,降低交叉感染的风险。

  9、疫情期间,可以使用中央空调吗?

  一是在使用集中空调之前应了解它的类型、新风口卫生状况、供风范围等情况,大部分的中央空调是可以用;二是一部分中央空调是全空气系统,此类型中央空调在使用时要求关闭回风,用全新风来运行;三是目前我国最主要使用风机盘管加新风系统,如果使用此类型的集中空调,则要求各个房间之间的空气应该是独立的,另外,使用时应该尽量开最大的新风。

  此外,若集中空调有消毒装置或者净化装置,应将消毒或净化功能打开运行。并且,每周应对空调出风口、回风口的滤器等部位进行清洗。

  在供风的范围内发现有新冠肺炎确诊病人或疑似病人,应该及时关闭中央空调,进行消毒,评估合格以后再使用。

  10、病毒携带者如果是烟民,我们吸了他的二手烟会不会被传染?

  根据目前的认知,新冠肺炎是呼吸道传染病,病毒主要的传播方式还是呼吸道传播、飞沫传播和接触传播,二手烟并不是飞沫传播的方式。

  疫情期间在吸烟时要保持一定的距离,不要在一起吸烟。

  11、如果一个商场出现确诊病例,那么在他之后进去的人,或者跟他同一个时间段逛商场的人是否是密切接触者?

  定义“密切接触者”重点是两个方面:一是要近距离地与确诊病例密切接触过的人;二是与确诊病例接触时未做有效防护。

  有人提出,一些企业、商场甚至交通要道是否需要布置消毒通道,人员经过这个通道时,进行全身喷消毒剂或者做消毒处理以后再放行。这种措施是多余的,也起不到切断传播途径的作用,而且这种方式是有害的,应该避免。

  12、如何正确使用酒精消毒?

  如果使用酒精消毒,最好将酒精用在手部消毒上,因为它的作用很快,如果用在其他部位,也应用在面积较小的物体表面。

  把酒精用在空气喷雾消毒或是大面积擦拭和拖擦消毒,有安全隐患,是应该杜绝的。

 友情链接

/ Links