长安网群
总网滚动

吃饭吃太晚,会导致心梗脑梗都高发!

2019-11-28 17:25:12来源: 南昌大学第二附属医院  责任编辑:赵芳

  你的晚餐一般几点吃?6点,7点,还是8点?近日,一项研究显示,睡前两小时,或是晚上7点后进食,会导致心梗脑梗都高发!因此,大家晚饭最好在7点前解决,避免晚餐吃得太晚给身体带来疾病!

晚餐吃得晚可能引发疾病

  1.动脉硬化

  晚餐吃得太晚,还会造成高血脂。并且入睡后,血流速度又明显降低,从而导致血脂在血管壁上不断沉积。长此以往,形成动脉粥样硬化的危险系数,自然就增大了。

  2.胃病

  晚餐吃得太晚的人,胃也要跟着加起夜班来。胃的疲劳状态,加上老化了的黏膜得不到及时的更新,久而久之就出现了胃病!

  3.糖尿病

  晚餐吃得太晚,会因刺激胰岛素持续大量分泌,致使分泌胰岛素的B细胞负担过重。如果是长期的持续超负荷分泌,特别是中老年人,则会因B细胞功能衰竭而诱发糖尿病

  4.肥胖

  如果晚餐吃得太晚,会使夜间血液中的糖、脂肪、氨基酸含量增加,并转化为自身的脂肪,沉积于体内各部位,久而久之,就使人发胖。

  5.失眠、神经衰弱

  晚餐太晚,必然造成胃、肠、肝、胆、胰等脏器,在睡眠时仍不断地工作且传递信息给大脑,使大脑始终处于兴奋状态中,进而造成多梦、失眠。长期下来,就会引发神经衰弱等疾病。

  6.新陈代谢紊乱

  晚餐吃得太晚,会导致新陈代谢紊乱,让你经常感到乏力、头晕、记忆力减退,思维能力下降,也可因免疫力降低而容易患感冒、皮肤生疖、伤口经久不愈等。

7点后晚餐这样吃

  1.只吃5分饱

  七点过后,肠胃消化的黄金时段已过,胃液减少、胃动力变差。这时候“补吃”晚餐,要比正常晚餐吃得更少。最好只有正常晚餐的一半,也就是5分饱。这种感觉就是“刚吃到爽”,就要放下筷子停嘴。

  2.吃得比正常晚餐更慢

  因为已经很晚,吃得慢一些,可以把食物咀嚼得更碎,更有利于肠胃消化。同时也给身体一个反应的时间,让身体体会5分饱的感觉。同时最好不要“边吃饭边看视频、边吃饭边说话”,这样最影响消化了,必然会增加胃的负担。

  3.多以蔬菜和粗粮为主

  如果晚餐吃得太晚,就不要再吃大鱼大肉了。这些脂肪和蛋白质会加重身体负担,甚至等你已经熟睡了,身体还在帮你消化这些残食,无疑会导致高血脂、高血压等疾病。

  所以这时吃晚餐,最好就是吃一点蔬菜+粗粮。这种搭配完全不会加重身体负担。大量的膳食纤维,可以加速食物在肠道的停留时间,避免癌症的发生。小提示:

  如果实在太晚了,比如已经晚上9、10点了,马上要睡觉,最好就不要再“补吃”了。这时候最好的办法就是喝一杯热牛奶+一小把坚果,既可以助眠又会有饱腹感。快转发出去让朋友们都看到吧!

 友情链接

/ Links