长安网群
总网滚动

四招给血管洗洗澡

2018-03-01 11:23:23来源:人民网—生命时报  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  春节长假结束后,心血管科的病人明显又多了。由于节日期间饮食过于丰盛、作息不够规律等原因,有人血脂高了,有人血管堵了,还有人心梗犯了……

  以上这些,都与血管受损有关。随着年龄增长,人体全身血管的更新能力逐渐下降,呈现老化趋势。机体新陈代谢速率的降低可导致大量废物堆积在血管,从而引起相应疾病发生。损伤血管的常见因素主要包括:吸烟、酗酒、肥胖、高脂血症、高血压、糖尿病及精神心理异常等。上述因素能引起内皮细胞功能障碍,在血管撕出一个“突破口”,血液中循环的糖类、甘油三酯和胆固醇等会沿此突破口进入血管中层并沉积,最终形成我们常说的粥样斑块。长此以往,血管管腔被斑块占据,引起相应器官供血不足。斑块破裂形成的血栓容易堵塞血管,引起组织器官梗死,最常见的为心梗和脑梗。哈尔滨医科大学附属第一医院心内科副主任医师公永太为大家总结了4个小妙招,可以给血管“洗洗澡”,使之“焕然一新”。

  第一,调整饮食结构、清理血管“垃圾”。为了避免高血脂和高血糖对血管的损伤,应多吃新鲜蔬菜和水果,适当少吃些肉类,尽可能减少高胆固醇食物(如动物内脏)的摄入。海带、燕麦、芹菜等含有丰富的膳食纤维和胶质成分,可与血液中的代谢废物结合,促进其排出,净化血管。鱼油等保健品对于改善体内脂质代谢平衡也有一定作用(但不应代替药物)。

  第二,多喝水。这样可加速血液循环、促进毒素排出、降低血液黏稠度、防止血栓形成。还可养成喝茶的习惯,茶叶中的茶素类化合物具有抗衰老、减肥及降血压的作用,尤以普洱茶的效果为佳,但不要喝浓茶。

  第三,适度体育锻炼。长期坚持运动可加速能量代谢,使得糖类和脂类物质被利用分解,从而显著降低总胆固醇和坏胆固醇含量,达到清理血管的目的。坚持做常见的耐力性运动如慢跑、骑自行车、爬山、游泳等,都可起到保护血管的作用。运动要量力而行,过度体力活动可能会诱发心肺疾病,尤其是过去有相关病史的高龄人群需更加小心。

  第四,保证充足睡眠,维持良好情绪。人体需要“自我恢复”,睡眠时肝脏等器官供血充足,能够有效地处理机体代谢的有毒产物。保持良好心情、切忌激动急躁,更能减少血管的负担。

  专家提醒,尽早建立保护血管的意识并付出行动,便能有效预防心脑血管疾病的发生。

 友情链接

/ Links