长安网群
总网滚动

冬季,别随便给孩子吃炒货!

2018-02-06 10:29:24来源:养生大世界  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  天气转冷后,炒货市场迎来销售高峰期,栗子、瓜子、核桃等产品最受市民的喜欢。从大家选购的热销炒货或者坚果类产品来看,核桃、开心果、瓜子、花生等颇受欢迎

  进入冬季,市场上的坚果炒货销售进入旺季,除了瓜子、花生、松子、开心果等传统干果之外,市场上还有推出玫瑰瓜子、焦糖瓜子等新口味的炒货,真是满足了消费者的味蕾。笔者从多家医院了解到,由于各种坚果、炒货纷纷上市,小儿器官异物堵塞又迎来了高发期。因为瓜子、花生等坚果炒货,一旦不小心被孩子“吸入”身体,就可能成为“致命杀手”。所以提醒大家,炒货虽好吃,幼儿要远离。

  一粒花生米差点引起女童窒息

  近日,2岁多的女童莹莹(化名)被紧急送到医院急诊室。小孩满脸涨得通红,勉强维持着微弱的呼吸。爸爸妈妈告诉医生,女儿吃花生时呛到了,眼见着情况越来越严重,只好送到医院抢救。

  莹莹妈妈每周都要光顾炒货店,买点儿瓜子、花生、糖炒栗子等备在家里。莹莹今年2岁多,乳牙差不多长齐了。想着坚果营养价值高,爸妈就时不时喂她吃一点儿。出事那天,父母像往常一样剥了几颗花生给莹莹吃。莹莹吃的时候,来家里玩的舅舅想逗逗她,一把将她抱起。结果外甥女马上猛烈地呛咳了起来,满脸通红,花生溜到气管里。

  在进行异物取出手术时,由于花生又大又滑,加大了手术的难度。最后,医生把花生夹碎,花了40多分钟才成功将其取出。取出后,莹莹的呼吸马上就恢复了。

  幼儿误吞异物能开“杂货铺”

  那么,为什么幼儿吃炒货或者坚果存在安全隐患呢?

  人体吸入的气体从鼻腔开始,经鼻咽至口咽,再至喉咽部,而后经喉腔进入主气管,气管向下又分左右两个支气管,最后再不断向深处,经一级级细小的支气管,到达肺泡进行气体交换。而食物从口腔到达口咽部,再至喉咽部,而后再经食道进入胃肠。所以在喉咽部以上呼吸道和消化道是共用一个通道的。喉咽部有一个“阀门”,叫会厌软骨,它相当于一个岔道口。人体喘气时,这个口子开放,气体进入喉腔;吃东西时,这个口子关闭,把声门遮住,食物就进入食道。由于幼儿的会厌软骨发育不健全,容易遮蔽不严实,加上哭闹或说话时,食物就容易呛到气管里去。

  小儿误吞异物的病例并不鲜见,如消化道异物、呼吸道异物等,多数发生在1-3岁的幼儿身上。前不久笔者一位朋友一岁半的患儿,就诊时已反复咳嗽一个多月,起初被诊断为肺炎,可是用药治疗了两个星期,病情仍不见好转。再次去医院检查,医生怀疑是气管异物导致反复咳嗽。而在手术后,医生从患儿的支气管中取出了一粒2/3大小的花生。

  “婴幼儿误食的物品稀奇古怪,都能开一间杂货铺了。”一位儿科医生如是说,小儿呼吸道异物梗阻是意外窒息的主要原因,是一种十分危急的症状。多数因为将食物或正在玩耍的小物品如花生、果冻、玩具及钱币等呛入气道引起。异物被吸入呼吸道后,会引起一阵剧烈的咳嗽,甚至咳出血来,同时伴有憋气、气喘、呼吸困难、口唇青紫等症状,根据异物停留的部位可产生不同的症状。异物嵌顿在喉部时,有声音嘶哑、呼吸困难等症状;若异物较大阻塞了总气管,可导致幼儿窒息,甚至死亡。

  在这里提醒家长,平时除了要教育孩子不要把小玩具等放入口中外,还要教育孩子改掉边走边进食或边玩边进食的不良习惯,最好不要给婴幼儿吃瓜子、花生、豆类等食物,不要在小孩哭闹时硬向其口内塞,以免吸入气管发生危险。

  炒货还会加重宝宝的肠胃负担

  盐是生活中不可或缺的调味品。尽管大多数人都知道吃盐过多会危害健康,但很多隐性的高盐食品仍然让人防不胜防,并且在不知不觉中,超出合理的摄盐量。比如,表面盐分很大的炒货如炒瓜子、炒花生、加了盐的各种坚果等。宝宝的肾脏发育还不健全,不足以渗透过多的盐分,因而摄入过多盐分会给宝宝的肾脏添负担的同时,还会增加心脏的负担,使宝宝肾脏、心脏功能受损。

  其次,坚果炒制加工后,其蛋白质的结合水分被脱除,加上大量的盐分,在接触消化道黏膜的时候,蛋白质和盐都会快速吸收水分,引起黏膜的脱水,甚至可能因缺水和高盐刺激引起暂时性的功能紊乱或炎症反应,从而影响肠胃运动。尤其是甜咸鲜香的坚果,还添加了糖分和香辛料,对黏膜的刺激作用可能更强。

  温馨提示:除了幼儿,以下三类人群也要远离炒货。 1、过敏人群不适合吃炒货。需要特别注意的是,炒货大多以坚果类为主,有极少数人对坚果有过敏反应,产生皮肤搔痒、咽喉水肿等反应,严重者可能致命。凡这类患者应严禁食用相应的坚果。2、咽喉疾病患者不能吃炒货。炒货容易引起口腔和咽喉的干燥感。故而咽喉炎、口腔溃疡等患者应当尽量少吃或不吃。或者可以考虑吃生坚果,或吃煮熟的坚果。3、腹泻患者不适合吃炒货。坚果同时富含大量膳食纤维和大量油脂,有较强的“滑肠”作用。凡是正在发生腹泻的人,消化道急性感染者,以及脂肪消化不良者,均应暂时避免吃坚果。

 友情链接

/ Links