长安网群
总网滚动

兴安盟突泉县:“七个一”提升 社会治理现代化能力和水平

2020-09-16 09:38:51来源:兴安盟委政法委  责任编辑:

  兴安盟突泉县以服务群众为核心,探索构建“七个一”社会治理共建共治共享体系,取得明显成效。

  “一个保障”

  突泉县委、政府高度重视社会治理现代化建设,多次召开会议、多轮专题调研,扎实推进社会治理工作。制定了《突泉县推进市域社会治理现代化工作实施方案》,成立了由县委书记任组长的社会治理现代化建设工作领导小组,明确了全县社会治理现代化建设工作的时间表和路线图。

  “一个机构”

  成立突泉县群众服务中心,主要包括:社会治理中心、新时代文明实践中心、党群服务中心。

  社会治理中心为指挥中心,内设雪亮工程指挥中心、法律宣传服务指挥中心、多元矛盾排查调处中心、网格化管理服务指挥中心,主要承担社会治理服务业务,负责收集、分析群众诉求,研究制定解决措施,移交运行中心跟进落实。该中心紧扣“群众服务”主题,积极打造“一平台四中心”社会治理新模式,一体推进智慧突泉、法治突泉、和谐突泉、幸福突泉建设。

  新时代文明实践中心为运行中心,内设网信办、文明办、志愿者服务中心,主要承担新时代文明实践业务,负责沟通协调、派送交办诉求信息到相关部门落实。

  党群服务中心为督查中心,内设督查科、信息科、党建科,主要承担党群服务业务,负责跟进督促群众诉求办理情况,对各单位开展督查考核,确保群众诉求落地有声、抓实见效。

  “一个阵地”

  突泉县群众服务中心位于春州城市广场11楼,占地面积1200平方米,现有工作人员21人。中心由社会治理指挥服务中心、新时代文明实践中心、党群服务中心“三中心”组成,以“宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众”为宗旨,联合办公、融合运行,实现“一站式受理、一体化研判、一条龙服务、一网式督办”。

  “一个平台”

  通过开发微信小程序,用户分为群众、网格员、各级管理员、指挥中心工作人员,根据各自权限登录系统开展点单、派单、接单等相关工作,切实打造即时高效的群众服务平台。

  群众登录平台提交各类诉求后,指挥中心根据诉求类别转到相关部门办理,部门办理后提交指挥中心审核,通过后反馈给群众,群众通过小程序对部门答复进行评分,系统根据部门办理效率、是否被督单和群众评分进行考核。

  “一个网格体系”

  全县共有网格员972名,定期在网格内巡查,及时发现处理问题。截至目前,矛盾排查化解群众矛盾工作方面取得较好成效,共受理群众诉求1027件,交办1021件,已办结1021件,办结率99.4%,对群众线上打分进行统计,满意率达98%以上。

  突泉县按照“多网合一”要求,整合组织、统战、信访、司法、应急管理、环保、综合执法、市场监督等部门职责,强化网格管理,编织一张“服务大网”,推行“一网多能、一网统筹”管理模式,切实做到“网格吹哨、部门报到”,全面提升县域群众获得感、幸福感和满意度。

  深化派出所和司法所的两所联动,完善人民调解、行政调解、司法调解“三调”联动工作体系,推进全县社会治理现代化进程。今年以来,全县“两所”联动共开展排查矛盾纠纷63次,人民调解案件97件,排查社区矫正对象664人次,排查刑满释放人员281人次。采用警格+网格的模式,合力开展风险隐患排查、矛盾纠纷化解工作。共排查各类矛盾纠纷791起,化解791起,化解率100%,有效遏制了“民转刑”等重大刑事案件的发生;通过警格联动,第一时间解决一起儿童走失案和一起猥亵妇女案。

  “一个机制”

  建立基层社会治理“五治”(政治、法治、德治、自治、智治)融合居民“积分争星”管理机制。充分发挥自治强基、法治保障、德治教化作用,用积分制管理机制,提高村(居)民自我管理、自我学习和自我约束的能力。突泉县高度重视人民群众的参与热情,注重依靠人民群众的参与力量,提高了基层社会治理的科学性和民主性。“积分争星”活动自2018年9月开展以来,全县9个乡镇188个行政村共47929户农户参与活动。活动采取月评分、年评星、梯次兑换形式开展,以翻倍兑换+基础兑换+减半兑换日用品的方式,对积分排序前10%的户进行翻倍兑换,积分排序在11%一70%的户进行基础兑换,积分排序在71%一100%的户进行减半兑换,达到了奖励先进,鞭策后进的目的。通过参与“积分争星”活动,最大限度发挥广大农户参与社会治理效能,实现镇村全覆盖。

  “一个智库”

  组建法学法律专家库。经过严格筛选及审核,整合公检法司等部门专业人才组建法学专家库,吸纳法学专家23人,充分发挥法律“智囊团”作用,为县域基层社会治理提供人才保障和智力支撑。专家主要为群众提供电话和网上咨询服务,为党政机关、企事业单位提供法律咨询服务和论证,为全县重大项目和重大决策提供法律咨询服务。信息技术支撑人才和基层社会治理人才的有机整合,让基层社会治理插上科技腾飞的翅膀,实现全县基层社会治理能力和水平的现代化。

 友情链接

/ Links