长安网群
总网滚动

包头市青山区建立楼栋长、单元长志愿服务队提升社会治理水平

2020-07-31 09:13:11来源:包头市青山区委政法委  责任编辑:

  这几天,内蒙古包头市包头市青山区自由路8号街坊的贺女士在自家单元门口的墙上看到了一张“网格治理图”,上面有网格员的电话、微信二维码。贺女士试着把小区东院内有垃圾死角的问题反映给图上网格员后,垃圾很快就被清理了。和贺女士一样,包头市包头市青山区的很多居民百姓都在各自的单元、楼栋口看到这样的“网格治理图”“网格党建地图”。并且切身感觉到,最近小区里的大事小情、“疑难杂症”有人管、有人问、有人解决了,且比过去解决起来及时高效多了。

  为深入贯彻落实党的十九届四中全会对社会治理提出的各项工作要求,进一步加强党建引领基层社会治理,不断提升包头市青山区基层社会治理水平和应对重大突发事件的能力,包头市青山区通过实行网格精细化治理,建立楼栋、长单元长志愿者服务队,构筑起了街镇、社区群防群治和矛盾纠纷排查化解的严密防线。楼栋长、单元长的选聘,让包头市青山区探索走出了一条以街镇牵头、公众参与、多方协同、网格治理的新路子,也为离退休老党员、热心居民、在职党员参与社会治理提供了一条新途径,有效提升了包头市青山区的基层社会治理水平。

  划网格、定体系,有的放矢选聘楼栋长、单元长队伍

  包头市青山区以400户居民为单位,结合各街镇社区、商业网点的分布情况科学合理的优化设置网格。同时分层级抓实楼栋长工作体系。区级层面:依托民政局社会组织党建服务·孵化创业园成立楼栋长总部指挥中心,负责全区楼栋长服务,对下级楼栋长的建设、运行提出指导意见并进行考核、评估、监督、管理,提供能力提升培训。包头市青山区委组织部在《在职党员参与社区服务积分制管理办法》中明确规定,在职党员到社区服务期间担任楼栋长、单元长,给予加4分和3分的奖励。街道层面:结合社会治理各项工作,街道党工委、办事处要掌握各辖区内楼栋长、单元长的基础信息及分布情况,形成了“街道有社区——社区有网格——网格有楼栋单元长”的三级社会治理模式。社区层面:各社区党委、管理服务站、居委会,负责各社区楼栋长、单元长队伍建设、工作指导、业绩考评。同时,网格员负责组织、实施、协调、指导和监督好各自网格内楼栋长、单元长的工作,并提供巡查记录册等物资支持与帮助。各街镇、社区通过微信公众号、通知公告等形式向广大居民发出倡议,通过自愿报名、支部推荐、委托有资质的社会组织招募等方式,将长期在本楼栋、小区居住、有思想、有觉悟、有能力、有威望、有精力、有时间的老党员、业主、在职党员等选聘为楼栋长、单元长。

  建立群、强互动,有效补齐社区人少事多的短板

  各街镇社区均建立了楼栋长信息库和各单元楼栋的微信群,同时将本单元的楼栋长、单元长、网格员个人信息电话等全部公示张贴,方便楼栋长、单元长及时发现问题隐患、上报解决和给广大居民反馈。楼栋长、单元长即是每个楼栋单元的情报员、宣讲员、调解员,又是街道、社区的“眼睛、鼻子、嘴巴”。在日常巡查过程中,对楼栋单元内的信访矛盾、邻里纠纷、流动人口、出租屋、安全隐患、可疑人群(员)出入、私搭乱建等各类隐患第一时间发现并上报对应网格员,即畅通了居民反映问题的渠道,又提高了街道社区解决问题难题的效率,还提升了基层矛盾纠纷多元化解的工作水平。

  楼栋长、单元长工作的开展,让包头市青山区广大热心的离退休老党员、热心居民、在职党员勇于奉献、敢于担当,积极发挥余热,承担起守楼栋、保家园的基层治理志愿服务。截至目前,包头市青山区10个街镇已选聘了3091名楼栋长、8929名单元长,建立了3015个楼栋长、单元长微信群。发现并处置各类隐患1416起,成功调解各类矛盾纠纷846起,为各类人群提供法律援助213次,法律咨询1440余次,为包头市青山区基层社会治理工作作出了突出贡献。

 友情链接

/ Links